Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Подвинуть с рынка Intel и Qualcomm, или как китайцы пытаются откусить американский кусок пирога

Подвинуть с рынка Intel и Qualcomm, или как китайцы пытаются откусить американский кусок пирога

Вторник, 25 марта 2014 г.

Подвинуть с рынка Intel и Qualcomm, или как  китайцы пытаются откусить американский кусок пирогаКомпания Allwinner была основана в городке Чжухае, что недалеко от крупного промышленного центра Шэньчженя. Теперь этот чипмейкер по объему производства уступает лишь Apple. Этого удалось добиться благодаря высокому спросу на более дешевые планшетные компьютеры. По данным исследовательской компании IDC Qualcomm в этом списке на третьем месте, в то время как Intel лишь на шестой позиции, следуя за Fuzhou Rockchip.

Быстрый рост китайских производителей чипов обусловлен сдвигом потребительского спроса в сторону бюджетных решений, с помощью которых можно получить доступ к Интернету практически в любом месте и по малой цене, что актуально для развивающихся стран. Многие молодые компании выросли на этом тренде, предоставляя производителям недорогие комплектующие с дизайном ARM, которые также используются в более дорогих планшетах.

“Это открывает новые грани конкуренции на рынке”, - отмечает Майкл Пальма, аналитик IDC. “Эта часть рынка внушительна и ее вполне достаточно, чтобы влиять на рынок целиком. ”

Новые игроки рынка обязаны своим успехом технологии ARM, которая доминирует в области мобильных устройств, в частности телефонов и планшетов. Они также должны быть благодарны за доступ к производственным мощностям таким компаниям как Тайвань Семикондактор Мануфакчуринг Ко. и Самсунг Электроникс Ко., которые обеспечивали контракты на производство чипов.

Быстрый рост

Успех Allwinner и Fuzhou Rockchip, основанных в 2007 и 2001 годах соответственно, в первую очередь вызван популяризацией планшетов, стоимостью до $150 на внутреннем рынке. По оценкам экспертов IDC рост продаж планшетов по цене до $150 в этом году составит 36%, а для рынка в целом - 22%. В 2013 году рост составил 36%, что эквивалентно $3.6 млрд. в денежном эквиваленте.

Бен Эль-Баз, руководитель отдела маркетинга в США, отметил, что местные чипмейкеры также имеют выгоду от близкого соседства с производителями устройств, потому что это дает им возможность предвосхищать некоторые новинки в своей отрасли.

“Шэньчжешь действительно стал мировым центром электроники”, - заявил Баз в телефонном интервью. “Мы в состоянии выйти с новым решением быстрее, чем наши конкуренты. Кроме того, мы можем обеспечить более низкую цену”.

Ошеломительный успех

За четвертый квартал компания Allwinner отгрузила более 18.3 млн. планшетов, что в три раза превосходит показатели Intel. Fuzhou Rockchip за тот же период может похвастать более скромным результатом в 9 миллионов устройств.

Близость китайских компаний указывает на серьезный сдвиг потребительского интереса от персональных компьютеров в сторону мобильных устройств, планшетов в частности. В то время, как Apple, которая также поставляет процессоры, смогла пережить этот сдвиг, другие компании, вроде Hewlett-Packard не смогли произвести на покупателей должного впечатления.

Приоритеты Intel

Исполнительный директор Intel, Брайан Кржанич, решил восстановить разрыв в области мобильных технологий, сделав это направление приоритетным для компании. В его планах нарастить объемы продаж производительных планшетов с четырехъядерными процессорами до отметки в $40 млн. Причем приоритетной будет ниша со стоимостью устройства до $100. Для форсирования своей программы Intel будет субсидировать некоторые компании, чтобы сделать свои чипы более рентабельными, а значит более привлекательными для производителей.

Кэти Гилл, пресс-секретарь Intel, заявила, что компания полностью сфокусирована на популяризации линейки маломощных процессоров Атом, предназначенных специально для мобильных устройств.

Конечно же, всплеск популярности планшетов не мог остаться незамеченным крупными и состоявшимися компаниями. Взять к примеру HP. Один из крупнейших производителей персональных компьютеров в этом году начал поставку $170 планшета HP 8 на базе 4-ядерного процессора Allwinner.

Китайские компании идут по колее, проторенной тайваньским производителем МедиаТек, который по мнению аналитиков больше других подходит на роль конкурента Qualcomm. МедиаТек в настоящее время поставляет 40% всех процессоров в мобильных телефонах, а в ближайшем будущем ожидается увеличение этой цифры до 50%, что в перспективе составит примерно 300 миллионов единиц продукции.

Компания Spreadtrum

Компания Spreadtrum. основана в Шанхае в 2011 году, и наряду с МедиаТек строит партнерские отношения с производителями мобильных телефонов. Основное направление - телефоны модемы, стоимостью до $25.

Эта компания принадлежит государству, и она быстро поняла, что приспособиться к рынку можно лишь поставляя гибкие решения.

“Значительная часть производства мобильной экосистемы сосредоточена в Китае”, - отмечает Диана Жовин, вице-президент Spreadtrum. “Наша компания единственная способна удовлетворить многочисленными требованиям поставщиков мобильных телефонов. Наши широкое портфолио позволяет конкурировать во всем мире”

Отметим, лишь то, что Spreadtrum поставляет чипы для Samsung’s Galaxy Star и некоторых других популярных устройств. Кроме того, компания надеется в союзе с Qualcomm наладить крупнейшее в Китае производство чипов, чтобы добиться мирового доминирования в области мобильных устройств.

Новые чипы

По словам Кристиана Амона, руководителя подразделения процессоров Qualcomm, компания уже начала реагировать на спрос на дешевые устройства, собранных в Китае с новыми микропроцессорами.

Введение новой технологии беспроводной связи, LTE, оператором Чайна Мобайл, открывает новые горизонты для Qualcomm. В то время как другие компании только начинают вводить эту технологию в своих решениях, Qualcomm уже два года поставляет встроенные в чипы модемы.

Возможности Qualcomm

Конечно, это преимущество будет сложно обойти. Другим компаниям будет трудно проектировать, тестировать, налаживать оборудование для работы с операторами связи, отмечает Уилл Страусс, аналитик компании Меса.

Порог вхождения на рынок процессоров ARM достаточно низок, поэтому многие занимаются этим, в то время, как в случае с LTE, ситуация иная.

“Тем не менее, китайские производители успешно преодолели эту преграду”, - заявил Джим МакГрегор, аналитик в Тириас Ресерч. “Низкие цены и огромные объемы поставок оставляют мало шансов для таких компаний как Intel”.

“Тут мы говорим о нескольких миллиардах устройств”, - заметил МакГрегор. “Слишком большой кусок пирога, чтобы оставить без внимания. Проблема крупных компаний заключается в том, что оперативность - это против их природы”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1001 Метки: ,
Автор: Кинг Ян @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003