Почему затормозился проект "русский Alibaba"

Вторник, 5 июля 2016 г.Просмотров: 1336Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему затормозился проект "русский Alibaba"Вопрос развития общенациональной торговой площадки, схожей с китайской компанией Alibaba решался на самом высоком уровне и получил «благословение» от российского президента, который своим поручением обозначил даже сроки создания подобной структуры.

Но есть желания, а есть возможности и неплохо, конечно, чтобы они, как говорилось в известном всеми фильме «Кавказская пленница», совпадали. К сожалению, создать в России «супер-монстра» в области интернет продаж, не получилось. Президентские сроки прошли, а на выходе ничего нет.

Когда идея о создании китайского аналога в сфере интернет-продаж вышла в публичное пространство десятки инвесторов вызвались реализовать ее. Правда, в большей степени, они рассчитывали не на собственные средства или, например, деньги банков и партнеров, а на государственную поддержку. Мысль о возможности «присосаться» к российскому бюджету, который и без того сегодня напряжен, затмила даже элементарную логику, согласно которой напрашивается главный вопрос: а чего они собрались продавать? Где взять товар, который будет массово (остальные варианты по определению не должны рассматриваться) востребован на рынке? Сможет ли «русская Alibaba» конкурировать по ценам с китайскими интернет-ритейлерами? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности.

Помощь государства

Проект «русский Alibaba» появился в начале 2015 года. Именно тогда президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 июля 2016 года создать онлайновую платформу, которая позволит оказать помощь в экспорте отечественных товаров. Правительство РФ в последнее время старается поддерживать экспортеров и периодически выделяет им финансирование на программы, способствующие росту внешнеэкономической деятельности. Только в прошлом году государство на эти цели направило 18,0 млрд. руб. В этом году на подобные проекты будет потрачено значительно больше бюджетных средств.

Что касается создания в России своего родного экспортного игрока в сфере интернет-торговли, то на призыв президента (зная, что государство поддерживает экспортные операции) откликнулись такие отечественные онлайн-продавцы, как «Юлмарт», «Яндекс» и Wikimart. Более того, почувствовали в себе силы в данной сфере и такие компании, которые ранее подобной деятельностью совсем не занимались или же не были замечены в ней. Так, например, решил помочь родному государству создать «русскую Alibaba» Руслан Байсаров – известный чеченский бизнесмен. Он направил соответствующее письмо президенту, который даже поставил на нем резолюцию – «поддержать». Теперь Минэкономики в раздумьях о том, как же это сделать. Бизнесмен публично пообещал, что к концу текущего года его онлайн-магазин nthub.ru будет готов выйти на мировой интернет рынок с российскими товарами.

Минэкономики, кроме компаний, предложенных президентом Российской Федерации, одобрил участие в создание проекта «русская Alibaba» и других претендентов – это, например, сайт «Глобал Рус Трейд». Не надо забывать и об АКИТ – Ассоциации компаний интернет-торговли.

Таким образом, желающих затмить китайскую «Алибабу» за счет бюджетных денег нашлось немало. Более того, они уже получили государственную поддержку – правда, пока она ограничилась только одобрением. Но претенденты ждут не «доброго» слова, а реальных денег, и, наверное, немалых. Большинство компаний, принимающих участие в проекте, так и не запустили его в назначенный президентом срок (1 июля 2016 года). Те же, кому это все-таки удалось – похвастаться успехами не могут.

Сложный бизнес

Российские производители, на вопрос о госпроекте в сфере экспортных интернет-продаж, удивляются, а многие из них не верят в централизованную продажу отечественных товаров за рубежом. Более того, многие компании без всякой поддержки государства достаточно успешно уже работают в этой сфере – например, через многочисленные b2b-сайты. Участники рынка, кроме тех, кто хочет откусить от «бюджетного пирога», не могут понять главное – чем новая структура, созданная на бюджетные деньги, будет интересна многочисленным покупателям?

Интересны в этом плане рассуждения Кирилла Смирнова – коммерческого директора компании «Акватория», производящей фильтры «Гейзер». Он отмечает, что цена товара на 50% состоит из транспортных издержек. Кроме того, с его слов, на стоимость предлагаемой в потенциальной отечественной «Алибабе» продукции, огромное значение имеют объемы ее производства. Смирнов не понимает, каким образом, например, один фильтр для воды, поедет или полетит в ту же Америку, и, вообще, почему клиент в этой североамериканской стране должен выбрать товар именно в российском магазине, когда аналогичное по качеству и более дешевое по стоимости устройство он может приобрести у себя в стране. Наверняка, подобных товаров там предостаточно.

Многие производители полагают, что в настоящее время наиболее интересные для них являются нишевые b2b-магазины. Именно через них они выходят на мировые рынки. Подобные площадки экономят своим клиентам массу денег и времени на подготовительной стадии вывода собственной продукции на международный рынок.

Заниматься экспортом товаров через онлайновые-магазины недешевое удовольствие. Это очень сложный бизнес, который, действительно, зачастую без господдержки поднять невозможно. Причем, речь идет не только о финансах, но и о создании профильной бизнес среды, к которой, в том числе, относятся и изменения в законодательной сфере. Например, в ЕС существуют правила ввоза товаров и многочисленные квоты. В США особенное внимание уделяют качеству продукцию, продаваемой через сеть. И конечно цена – это один из самых главных параметров товара, на которой обращает внимание покупатель. Российские товары, зачастую, очень дорогие на внутреннем рынке, а стоит им выйти на внешний – цена увеличивается до неинтересных покупателю высот. Но даже если продукция из России будут стоить столько же, сколько в популярных мировых интернет-магазинах, то все равно она будет проигрывать в конкуренции. Нужна очень низкая цена. А где ее взять? Да и про качество не стоит забывать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1336 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru