Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Управление > Почему зарегистрировать компанию просто, а избавиться от нее сложно? Пути решения.

Почему зарегистрировать компанию просто, а избавиться от нее сложно? Пути решения.

Понедельник, 4 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законодательство Российской Федерации действительно несколько запутанное. Организация новой компании или производства, в плане ее регистрации в инстанциях, происходит достаточно легко. Но, если вдруг вы захотите избавиться от активов и закрыть бизнес, то столкнетесь с целым рядом трудностей. Каким образом пройти эту процедуру, как не попасть под подозрение правоохранительных органов и Федеральной Налоговой Службы рассказывает адвокат Михаил Хаймович.

"Действительно, сейчас ситуация складывается как в "бородатом" анекдоте. Где на представление в цирк вход бесплатный, а выход стоит 3 рубля, и стоит на выходе мужик с дубиной. Та же самая ситуация с бизнесом в стране. Пройти регистрацию и открыть собственное дело под силу каждому, однако свернуть деятельность гораздо сложнее. Весь процесс попадает под определение "ликвидация", а, согласно Гражданскому Кодексу РФ статьям 61-64. Порядок действий полностью содержится в тексте статей и определяет прохождение процедур как для самого владельца бизнеса, так и для налоговых органов. Сразу отмечу, что от начала и до конца процедуры пройдет минимум 6 месяцев, но и это не самое страшное. Перед подачей документов в ФНС с заявлением о ликвидации организации, налоговые органы могут инициировать всесторонние выездные проверки, с целью выяснения обстоятельств, которые привели к закрытию. Чаще всего всплывают факты не полной уплаты налогов, и владельцу бизнеса доначисляют N-ные суммы", - поясняет Михаил Хаймович.

Ликвидация в ускоренном формате

Не секрет, что ни один из предпринимателей не заинтересован в проведении налоговиками выездных проверок при ликвидации своего дела. Поэтому, изобретательные бизнесмены в сотрудничестве с юристами пытаются найти пути решения с наименьшими потерями для клиента. Существуют, кстати говоря, специальные юридические конторы, которые занимаются исключительно "альтернативной" ликвидацией, и, поверьте, они не страдают от безработицы. Методы эти довольно простые и знакомы всем, кто так или иначе сталкивался с проблемой закрытия компании.

  • Первый метод. Уставной капитал разделяется на доли, равные или нет не имеет значения, затем эти доли распродаются, но фиктивно. На самом деле происходит смена генерального директора, а доли уходят в руки номинальных участников, которые за это получают вознаграждение. Новый подставной генеральный директор, соответственно, ничего не делает со своим приобретенным бизнесом. Хотя, в акте приема-передачи прав на компанию подпись его значится. С одной стороны бывший владелец ликвидировал свою компанию. Но, с другой стороны нарушил законодательную норму, принятую в 2012 году - ст.173.1 п.1 - реорганизация юрлица через подставных лиц, которая повлекла за собой регистрацию в ЕГРЮЛ подставных лиц.
  • Второй метод. По большому счету он представляет собой усовершенствованный первый метод. Это та же самая реорганизация, но, происходит либо перенос организации в другой регион, либо подставным генеральным директором назначается лицо без гражданства РФ - иностранец, тем самым для налоговой усложняется процесс поиска и привлечения к ответственности подставного лица. Еще одним вариантом может служить новый участник в компании, который зарегистрирован в оффшорной зоне.
  • Третий метод. Опять же, суть его схожа с выше описанными способами, отличие лишь в его наибольшей популярности, так как юристы дают гарантии в том, что законодательство ни коим образом не нарушается. Итак, ликвидация происходит во время присоединения или слияния существующей фирмы с вновь организованной подставной компанией. Причем, на вновь открытую контору переписываются все права и обязанности той компании, которая закрывается. Используется аналогичная схема с подставным генеральным директором и участниками сделки. Отличие в том, что юристы уверяют в безопасности метода и берут за "альтернативную" ликвидацию в 3 раза больше денег, чем за первые два метода, но и длится процесс дольше - около 5 месяцев.

Правоохранители не спят - законодательство работает

Всем желающим достаточно в интернете воспользоваться поисковиком и посмотреть, на скольких людей уже наложены меры, предусмотренные выше упомянутыми статьями УК РФ 173.1 и 173.2. Происходят реальные судебные разбирательства, правда до уголовной ответственности доходит очень редко, но на владельца организации накладывается штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Но, фирма виновника остается не ликвидированной, и, если необходимость в этом не отпала, хозяину бизнеса придется ликвидировать ее уже по закону. Человек наказывает сам себя несколько раз: платит штраф, получает судимость и в итоге все равно ликвидирует фирму согласно "букве закона", а выездные проверки в любом случае никто не отменял. Поэтому, прежде чем пользоваться услугами юристов и "альтернативной" ликвидацией стоит очень хорошо и много раз подумать.

Всем это давно известно, но по моим наблюдениям юридические конторы, предлагающие свои услуги по закрытию бизнеса не перестают пользоваться спросом. Интересно, о чем думают предприниматели? Или надеются на "русский авось"? Хотя, статистика непреклонна и число предпринимателей, которые "попались" неуклонно растет. Неужели не страшно за свою репутацию (судимость), за свои деньги (штраф)?

Что я хочу предложить тем людям, которые считают для себя процедуру ликвидации неприемлемой, но боятся прибегать к услугам юристов с альтернативными вариантами. Есть долгий, но законный способ. Согласно ФЗ №129 от 08.08.2001 года "О госрегистрации юрлиц и ИП", любое юридическое лицо вправе потребовать своего исключения из ЕГРЮЛ, но сразу оговорюсь, решение должен принять орган, ранее зарегистрировавший организацию. Под действие этого закона попадают юридические лица фактически прекратившие свою деятельность. Это означает, что не должны совершаться никакие операции, которые влекут за собой предоставление сведений в налоговую инспекцию. Если в течение 12 месяцев от юрлица в ФНС не поступает отчетная документация, а банковский счет организации не используется, то налоговый орган признает ее прекратившей свою деятельность и исключает из списка ЕГРЮЛ.

Для того, чтобы воспользоваться этим способом необходимо сперва сделать запрос в ИНФС. Если за организацией числятся задолженности перед налоговой службой, то их нужно в обязательном порядке погасить. Иначе, по прошествии 12 месяцев из ЕГРЮЛ вас не исключат, а выставят счет на погашение долгов. Причем, оплачивать лучше с "запасом", дабы через год не всплыла задолженность в какие-нибудь несчастные 5 копеек.

Единственным недостатком метода является запрос от ИФНС, согласно ст.93.1 НК РФ о предоставлении отчетной документации на контрагента вашей компании. Лучше всего разобраться с этим сразу, а не затягивать, в противном случае процедура закрытия может растянуться не на 1, а на целых 4 года. В течение которых придется отсылать в налоговую нулевые отчеты, свидетельствующие о том, что никаких сделок с контрагентом не происходит. Но, в любом случае, метод является практически бесплатным и законодательно безопасным, важно лишь терпение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Управление
Просмотров: 1143 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003