Почему все больше и больше автомобильных компаний объединяются?

Вторник, 5 марта 2019 г.Просмотров: 439Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда BMW и Daimler объявили о создании партнерства для совместной разработки «мобильных услуг», это стало явным признаком того, что автопром изменился.

Во-первых, немецкие гиганты, которые планируют работать над беспилотными автомобилями и совместными поездками, обычно являются конкурентами, которые никогда и не думали объединяться.

С другой стороны, их договор было последним в серии партнерских соглашений между автопроизводителями, готовящимися к неопределенному будущему, в котором технологии нового поколения могут перевернуть промышленность.

Совсем недавно Ford и Volkswagen договорились совместно «работать» над электромобилями и автономными транспортными средствами, в то время, как Honda инвестировали $2,75 млрд в проект General Motors по созданию парка беспилотных такси.

Были аналогичные соглашения Tesla и Daimler, Volvo и PSA, а также множество договоров между автопроизводителями и технологическими фирмами.

Что происходит?

«Никто не знает, каким именно будет будущее, поэтому люди собираются вместе, чтобы снизить риск», - говорит профессор Питер Уэллс, директор Центра исследований автомобильной промышленности кардиффской Школы Бизнеса.

Он ожидает, что электромобили, совместные поездки и автономное вождение радикально изменят то, как мы используем машины, в конечном итоге, вызвав, падение рынка автомобилей. Таким образом, традиционные автопроизводители вынуждены бороться, чтобы оставаться на плаву, особенно когда технологические компании, такие как Uber, обгоняют их.

«Исследования и разработки новых технологий стоят миллиарды, поэтому имеет смысл разделить бремя», - говорит профессор Уэллс. «Проблема отрасли заключается в том, что она изо всех сил старается создать собственное будущее».

Электрические мечты

Некоторые из партнерских соглашений между автопроизводителями касались совместной работы над технологиями электромобилей, хотя оно оказывается сложным в связи с конкурентным характером отрасли.

Электромобили по-прежнему составляют лишь часть транспортных средств на дорогах, но это, как ожидается, изменится в течение следующих пяти лет, поскольку правительства стран все более жестко регламентируют уровни выбросов транспортных средств.

Проблема заключается в том, что традиционные автопроизводители «не меняли способ производства автомобилей в течение 100 лет» и должны быстро перестроить свои производственные процессы.

Основная проблема состоит в том, что технология является дорогостоящей. Сложно сделать аккумуляторы, которые достаточно дешевы и хорошо работают, чтобы конкурировать с бензиновыми двигателями. Опасность заключается в появлении новых игроков, которые могут радикально отличаться в том, как они делают и продают автомобили или транспортные услуги. Лучшим примером является американская фирма Tesla во главе с Илоном Маском, которая за немногим более 15 лет стала мировым производителем номер один электрических легковых автомобилей.

Китайцы делают огромные шаги в развитии электротехники, опираясь на щедрые субсидии китайского правительства.

Совместное путешествие без водителя?

Возможно, большая угроза для автопроизводителей заключается в том, что уровень продаж на автомобильном рынке может резко упасть в связи с распространением беспилотных транспортных средств и развитием рынка арендованных автомобилей.

По оценкам Boston Consulting Group, почти треть путешествий американцев к 2030 году будет совершаться на электрифицированных автономных транспортных средствах, управляемых службами совместного использования поездок.

«Даже сейчас финансово нерационально владеть автомобилем - он неподвижен 95% времени и быстро теряет свою ценность, - говорит профессор Уэллс. - Но если совместное использование транспорта будет усиливаться, это снизит стоимость поездок и владение авто будет казаться менее привлекательным».

Чтобы подготовиться, большинство крупных автопроизводителей запустили программу услуг мобильности, одновременно вкладывая средства в беспилотные автомобили, либо самостоятельно, либо в партнерстве.

Например, Daimler объединит свой сервис Car2Go с целым рядом услуг по мобильности компании BMW, включая сервис совместного использования поездок в стиле Uber и приложение для управления маршрутами, которое позволяет планировать и бронировать целые поездки с использованием автомобилей, общественного транспорта и даже скутеров. Проект стремится конкурировать с Uber, хотя многие автомобильные фирмы стремятся сотрудничать с технологическими компаниями напрямую. Toyota, например, инвестировали $500 млн в Uber, в прошлом году, а Nvidia работает с VW в сфере создания искусственного интеллекта.

«Было много опасений по поводу роли технологических фирм отрасли, но эти опасения немного отступили, поскольку последние не могут делать автомобили», - говорит профессор Уэллс. «Посмотрите на Tesla - компания только начала приносить прибыль после 15 лет работы. В автопроме сложно зарабатывать деньги».

Что будет дальше?

В то время, как все больше и больше автомобильных фирм объединяются, их соглашения редко являются эксклюзивными или включают перекрестное владение. Они склонны сотрудничать только в одних сферах деятельности, оставаясь,  конкурентами в других.

Г-н Леггетт сомневается, что в ближайшие годы мы увидим полномасштабные слияния между автомобильными брендами, даже если будет такой соблазн.

«Автопром имеет множество примеров неудачных поглощений. Затраты на согласование производственных процессов и маркетинга слишком велики».

Вместо этого Леггетт ожидает увидеть больше «рационализации», когда автопроизводители выйдут из убыточных рынков и создадут стратегические соглашения в духе Daimler и BMW.

Однако, автомобильные фирмы, которые не смогут адаптироваться, столкнутся с неопределенным будущим.

«В конце концов, если компания теряет много денег, ей трудно продолжать работать в том же духе, - говорит г-н Леггетт. - Традиционные автопроизводители останутся позади, если не будут адаптировать новые технологии».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 439 Метки: ,
Автор: Дэниэл Томас @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru