Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Почему Россия стоит на пороге легализации онлайн-покера

Почему Россия стоит на пороге легализации онлайн-покера

Понедельник, 25 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Россия стоит на пороге легализации онлайн-покераРоссия рассматривает покер преимущественно, как "игру мастерства" и требует у онлайн-операторов покера получения лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Хотя сроки внедрения этих мер остаются неопределенными, наблюдатели полагают, что этот шаг может быть сделан в течение нескольких месяцев.

Для не игроков это может показаться шагом назад, назад к временам, когда покер впервые появился онлайн и считался теневым запрещенным занятием. Скандал за скандалом, связанные с покерными сайтами, привели к первым значительным попыткам урегулирования индустрии, в частности изданию Закона США о незаконных азартных играх в интернете в 2006 году (UIGEA).

UIGEA сделал финансовые операции, связанные с азартными играми онлайн, незаконными для граждан США, уничтожив, треть мировой игровой онлайн-индустрии одним рывком. Закон также уничтожил $7 млрд рыночной капитализации на Лондонской фондовой бирже, где крупные игровые операторы продавали свои акции.

Являясь далеко не шагом назад, нынешние действия России опираются на уроки, извлеченные из UIGEA. Москва планирует лицензировать, регулировать и облагать налогами операторов азартных онлайн-игр. Россия видит будущее, и решила подстраиваться, по крайней мере, в сфере азартных игр.

Почему это хорошая новость?

Подумайте о том, как запрет алкоголя в США в 1920-1933 гг. обратил большую часть американского населения в преступников, потому как они просто потребляли то, что хотели. В течение этого периода распространилась преступность как связанная с потреблением спиртных напитков, так и с нелегальными продажами спиртных напитков в качестве прикрытия для более крупных социальноопасных преступлений.

Павел Сычев, член российского парламента, говорит, что запрет покера в России просто загнал в подполье эту деятельность. "Мы пытаемся противодействовать незаконным азартным играм, но  понимаем, что очень трудно контролировать интернет", - недавно сказал он.

Члены юридического сообщества России предлагают компромисс. Евгений Корчаго, глава юридической фирмы "Старинский, Корчаго и партнеры", говорит, что государственный запрет на что-либо (в том числе на азартные игры), как правило, просто переносит запрещенные виды деятельности из правового поля в теневой и менее регулируемый сектор.

Игроки в покер соглашаются. Максим Кац, всемирно известный профессиональный игрок в покер, а ныне Московский муниципальный советник, говорит, что российские власти должны создать условия, позволяющие операторам получать прибыль, а государству - безопасные налоговые поступления. Без этих мер, онлайн-покер, скорее всего, обратится в реальный и незаконный вид деятельности.

"Покер ушел в подполье после запрета, - недавно сказал он. - Игра прекратилась, но ненадолго. И (национальный) бюджет перестал получать налоги".

Согласно опросу Всероссийского центра научных исследований общественного мнения (ВЦИОМ), если примерно 16% взрослого населения в той или иной страны любит развлечь себя незаконным, но по существу безобидным видом деятельности, то это, как правило, означает, что часть населения будет в любом случае каким-то образом находить способы участвовать в этой деятельности.

В этом случае закон поощряет использование системы TOR или некоторых аналогичных средств маскировки для укрытия от официального контроля. В России уже были попытки запретить использование VPN и TOR. Парламентская комиссия предложила закон при поддержке местных групп влияния. Но оказывать давление для обеспечения запрета веб-анонимизации будет легче, если обычные игроки в покер смогут играть регулярно, безопасно и легально через интернет.

Во-вторых, шаг России идет в направлении международного признания того факта, что покер является игрой мастерства, а не азартной игрой. Бывший сенатор Нью-Йорка Альфонс Д'Амато в 2011 году писал: "Конгресс знает, что покер является игрой мастерства. Конгресс знает, что играть в игры на ловкость в американских домах не должно быть вне закона. И Конгресс знает, что, поскольку покер является игрой мастерства и законно играть в него в доме, то должно быть законным играть в него онлайн".

Бывшие коллеги Д'Амато в Конгрессе не удосужились реализовать эту точку зрения. Но законодатели ряда штатов, в том числе Невады, Делавэра и Нью-Джерси, сделали шаги в направлении легализации онлайн-покера. Данная проблема усиленно давит на другие юрисдикции, поэтому лучше для правительства лицензировать, регулировать и обложить налогом операторов онлайн-покера и их клиентов, чем преследовать их как преступников.

Постепенно онлайн-покер превращается в законный прозрачный бизнес

Это непрерывный процесс. Легализация в России происходит гораздо медленнее, чем первоначально предполагалось, когда Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра, начал этот процесс с благословения Кремля. В планах России многое остается неизвестным.

После встречи с российскими чиновниками Минфина в августе, Марина Блудян, председатель общественного совета лиги любителей покера, сказала, что международные операторы будут обязаны поддерживать серверы данных в России и им будет запрещено экспортировать данные на серверы за пределами страны. "Таким образом, они будут подотчетны Федеральной налоговой службе России, а другие места, которые не были зарегистрированы, будут считаться незаконными," - сказала она.

Это займет время, и, по-видимому, некоторые переговоры будут трудными. Существует предположение, что игроки должны будут предоставлять полную финансовую, доходную и налоговую отчетность для того, чтобы иметь возможность играть. Это тоже будет спорным. Внутри российского правительства идут дискуссии о том, как должна быть реализована легализация.

Российские фанаты покера до сих пор уверены, что изменения в пути.

"На мой взгляд, решение легализовать онлайн-покер уже принято российским правительством, - говорит Александр Закондырин, московский политик и юрист. - Уже в июне 2014 года, Шувалов поручил Министерству экономического развития и Министерству юстиции подготовить доклад о перспективах такого проекта".

Закондырин отмечает, что онлайн-покер был легализован в Великобритании, Франции, Испании, Канаде, Аргентине, нескольких американских штатах и частично в Германии. "Несмотря на существующие правовые ограничения, россияне широко представлены на мировых покер-сайтах (8,4% игроков на крупнейшем сайте PokerStars.com - россияне)", - говорит он.

"Россияне играют в покер, но их деньги уходят за границу, - сказал Закондырин в электронном послании. - В ситуации кризиса, низких цен на нефть и санкций против России, что исключает использование иностранных долговых рынков, российский бюджет нуждается в дополнительных доходах".

Одним из самых больших преимуществ легализации онлайн-покера внутри России является возможность выделения по крайней мере части полученного нового налогового дохода на развитие любительского спорта, особенно для детей. Этот момент может даже убедить американских законодателей изменить свое мнение, прокладывая путь к более либеральному подходу к азартным онлайн-играм в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1286 Метки: ,
Автор: Кармона-Борхас Роберт @businessinsider.com">Businessinsider

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31