Почему покупатели русского оружия не боятся американских санкций

Вторник, 27 февраля 2018 г.Просмотров: 771Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский оборонно-промышленный комплекс осуществляет поставки в Ирак, Саудовскую Аравию и Турцию. В Вашингтоне сразу пригрозили возможными ответными мерами в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки». А вот эксперты лишь усмехаются, говоря о том, что ни на какие новые санкции администрация Трампа не решится, и дальше угроз дело не зайдет.

На недавней пресс-конференции представителя Госдепа Хизер Науэрт журналисты были несколько удивлены отсутствием четких ответов и жесткой позиции относительно, например, российских поставок танков в Багдад. По ходу встречи журналисты задавили вопрос и о планируемых поставках ЗРК С-400 на ближний восток, причем ссылались именно на закон о противодействии – CAATSA. «Наши связи по всему миру настолько велики, что так быстро мы не можем все это отслеживать. Насколько мне известно, сделки только планируются и не имеют статус завершенных. Однако, со своей стороны мы предупредили местные правительства о возможных последствиях», - заявила Науэрт. Ни прямых угроз, ни готовой тактики, ни планируемых санкций – ничего, журналистов это слегка обескуражило, хотя планируемые Россией действия явно говорят о сближении Кремля с Ближним Востоком.

Российские военные сделки

Глава иракского генштаба Усман аль-Ганми официально сообщил прессе, что первая партия российских танков уже прибыла в страну, реализация контракта займет еще 1,5-2 месяца, ожидается, что непозднее конца апреля Ирак получит всю технику. Но все же антироссийские санкции Белого дома уже успели негативно отразиться на нашей стране, суммарно Москва потеряла около $3 миллиардов на отмене контрактов. Несмотря на это, страны Ближнего Востока все равно намерены продолжать и наращивать двустороннее сотрудничество. Иракское правительство уже заявило о заинтересованности в российских ЗРК С-400, на что в Кремле ответили готовностью покрыть все потребности в любых видах вооружений, а не только в зенитно-ракетных комплексах. Следовательно, можно вполне уверенно сказать об успешном развитии военно-технического сотрудничества.

«Американцы безусловно знали о готовящейся сделке, но сделали не особо активную попытку прервать ее, скорее для создания видимости. Ведь Ирак важный стратегический союзник США в этом регионе. Поэтому ни о каких реальных санкциях речи быть не может, Вашингтон совместно с Багдадом помогает бороться с ИГИЛ, ну или по крайней мере говорят об этом», - комментирует ситуацию Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ. После добавив, что введение санкций против правительства Ирака фактически бы означало то, что это самое правительство вышло из-под американского контроля, то есть США теряют вес и авторитет в регионе.

Борьба США с российским ОПК

В целом неудивительно, что Вашингтон грозит очередными санкциями Москве из-за поставок вооружения. Дело в том, что наша страна является прямым конкурентом американцев. В 2016 году доля от всех мировых поставок различного рода вооружений у США составила 33% - 1 место, у России 23% - 2 место. Можно сказать, что в связи с этим в марте 2017 года были введены санкции против восьми компаний военно-промышленного комплекса, хотя официальное объяснение заключалось в обвинении американских компаний в нарушении американского же законодательства по нераспространению оружия массового поражения в отношении трех стран – Сирии, КНДР и Ирана. То есть под прикрытием заботы о «мире во всем мире» был нанесен еще один удар по экономике России. Но в итоге ни единого доказательства о распространении оружия предоставлено не было, а законопроект о санкциях подписан и действует до сих пор. Хотя в ответ на это представитель МИД РФ Мария Захарова ответила, что никаких потрясений российская экономика не ощутила, серьезных проблем санкции не принесли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 771 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru