Почему некоторые страны беспокоятся о российском газопроводе

Среда, 29 августа 2018 г.Просмотров: 603Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1. Что такое Северный поток-2?

Это планируемый новый подводный трубопровод протяженностью 1230 километров, который будет транспортировать природный газ из месторождений в России в ЕС через Балтийское побережье Германии. Он удвоит пропускную способность существующего подводного маршрута –Северного потока-1 - который был запущен в 2011 году. Проект принадлежит российскому ПАО «Газпром», при этом Royal Dutch Shell и четыре других инвестора, включая немецкие Uniper и Wintershall, вложили половину из 9,5 млрд евро ($11 млрд).

2. Как он строится?

Швейцарское подразделение «Газпром» получило экологические и строительные разрешения от Германии, Финляндии и Швеции, но не смогло получить аналогичные разрешения от Дании (трубопровод будет пересекать экономические зоны этих четырех стран, а также России). Компания может перенаправить линию от датских вод, устранив окончательное юридическое препятствие. Глубинные работы уже начались, и в ближайшие недели компания планирует начать укладку участков трубы на морское дно. Трубопровод должен быть завершен в конце 2019 года – прогноз, который выглядит «оптимистично».

3. Какой в этом смысл?

До «Северного потока» Россия отправляла около двух третей своего природного газа в Европу по трубопроводам в Украину, с которой у нее были напряженные отношения после распада Советского Союза. Это делало «Газпром» уязвимым по отношению к ценовым разногласиям с Украиной, которые побудили российских лидеров остановить потоки газа на 13 дней в 2009 году. С тех пор отношения между двумя странами ухудшились, кульминацией конфликта стал переворот с изгнанием пророссийского президента и захватом Россией Крымского полуострова. Проекты «Северный поток» - это лишь часть усилий «Газпром» по диверсификации вариантов экспорта в Европу. Россия ожидает, что спрос на газ в Европе возрастет по мере того, как некоторые страны будут отходить от ядерной и угольной энергетики, а также по мере сокращения собственной добычи газа.

4. Чего волноваться?

Страны, которые находятся между Россией и Германией, взимают транзитные сборы за природный газ, который проходит через их территории. К этим странам относятся Украина, Польша и Словакия. Они обеспокоены и тем, что потеряют доходы, и тем, что «Северный поток-2» дает России возможность полностью обойти их во время политических трений. Президент Литвы Даля Грибаускайте  заявила, что ее страна всегда рассматривала «Северный поток-2», как геополитический, политически мотивированный, не имеющий экономического обоснования и связывающий руки некоторых европейских стран для проведения свободной политики в сфере энергетики. Все это происходит, поскольку отношения Европы с Россией сильно испортились за последние десятилетия, а правительство Президента России Владимира Путина обвиняют во вмешательстве в выборы в США и Европе и совершении покушений в Великобритании.

5. Почему в этом замешаны США?

Группа из 39 сенаторов США заявила в марте, что «Северный поток-2» сделает американских союзников «более восприимчивыми к принуждению и пагубному влиянию Москвы». 11 июля, перед встречей с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Трамп заявил, что Германия «попала в плен к России, получая, оттуда большую часть своей энергии». После последующей встречи с Путиным Трамп поклялся конкурировать за газовый рынок Европы. Девять дней спустя, после заключения соглашения с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером по поводу тарифов, Трамп сказал, что ЕС станет «массовым покупателем» сжиженного природного газа США.

6. Могут ли США действительно конкурировать с Россией за рынок ЕС?

Это было бы преувеличением. Газ из США должен быть превращен в жидкость и отправлен в танкерах. Российские поставки в основном поступают в Европу через сеть трубопроводов, которая существует уже несколько десятилетий - и по гораздо более низкой цене. Американский газ, скорее всего, окажется в Латинской Америке, которая ближе, или в Азии, где цены выше (хотя планируемый Китаем 25% тариф на американский СПГ может закрыть этот путь).

7. Германия делает ставку на российские энергоресурсы?

Германия сильно зависит от импортируемого ископаемого топлива, и один из ее альтернативных источников газа в Нидерландах быстро истощается. Россия поставила Германии примерно 46 % газа и 59 % нефти в 2017 году (эти цифры не учитывают торговлю нефтью и газом между странами ЕС) Трамп, возможно, преувеличивает, когда говорит, что Германия может покупать в России до 70 % своей энергии. Но он прав, что Германия тратит миллиарды на российскую энергетику. В прошлом году Германия потратила почти 22 миллиарда долларов.

8. Как Россия и Германия реагируют на критику?

Путин заявил, что жалобы Трампа мотивированы его желанием продвигать «интересы своего бизнеса» по продаже американского сжиженного природного газа в Европу. Меркель защищает «экономические аспекты» Северного потока-2 и заявляет, что намерена сделать так, чтобы Украина не была «полностью отрезана от транзитных перевозок». После комментариев Трампа, на встрече НАТО, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен ответила в интервью BBC: «У нас есть независимое энергоснабжение, мы независимая страна, мы просто диверсифицируемся».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 603 Метки: ,
Автор: Мазнева Елена @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru