Почему Яндекс, скорее всего, перейдет в собственность государства

Среда, 31 июля 2019 г.Просмотров: 660Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу, 26 мая, в Государственную думу поступил проект закона об ограничении доли иностранных собственников в значимых для информационной безопасности страны ресурсах. По этому закону, иностранные инвесторы могут быть владельцами не более 20% акций таких компаний.

«Напряглись» сразу несколько отечественных компаний. Яндекс, как и несколько других крупных российских фирм может попасть под негативное действие этого документа.

На сегодняшний день, основным акционером компании Yandex N.V, а именно ей принадлежит известный поисковик, является ее руководитель Аркадий Волож, с долей 48,4%. Сотрудники и сооснователи компании владеют ещё 9% акций. Кроме того, среди акционеров есть и американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley. Вся проблема в том, что Yandex N.V зарегистрирована в Нидерландах. Поэтому никак не соответствует требованиям внесенного в Госдуму проекта.

Эксперты считают, что законопроект будет способствовать появлению еще одного акционера Яндекса, с государственным капиталом.

Еще в 2018 году, по данным аналитиков рынка, Сбербанк вел переговоры с Аркадием Воложем на предмет приобретения существенной доли акций поисковика. Тогда доля, на которую претендовал банк с государственным участием, составляла 30% и оценивалась в $3,3 млрд. В прошлом году, на фоне появившихся слухов об интересе банка с государственным капиталом, резко упала капитализация компании. В 2018 году удалось успокоить инвесторов сообщением об отсутствии переговоров по сделке.

После утверждения проекта закона «об информационно значимых интернет-ресурсах» обеими палатами российского парламента, по мнению экспертов отрасли, появление нового акционера Яндекс, с  государственным участием, будет просто неизбежно. И сценарий, по которому не менее 30% акций окажется в собственности Сбербанка или другого «государственного покупателя» станет вполне реальным.

Еще одним вариантом развития событий аналитики считают перевод Yandex N.V под российскую юрисдикцию, однако избежать смены структуры собственности вряд ли удасться.

Часть влиятельных экспертов и бизнесменов считает, что закон в той редакции, в которой он представлен на обсуждение едва ли будет одобрен, так как, в случае его принятия пострадают не только крупнейшие компании в области интернет поиска и хранения данных пользователей, но даже национальные операторы связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 660 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru