Почему IBM на подъеме, а у Apple проблемы

Вторник, 5 июля 2016 г.Просмотров: 1918Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему IBM на подъеме, а у Apple проблемыIBM и Apple фирмы, стоящие  сегодня на перепутье. Ни та, ни другая не могут продолжать существовать, как прежде. Перед обеими встает проблема фундаментальной перестройки. Разница между ними в том, что в одной понимают необходимость перемен, а в другой показывают все признаки того, что они в неведении. Готовы поспорить, что у IBM все будет хорошо, а компания Apple, вопреки общепринятой точке зрения, может стать той, которая потерпит неудачу.

IBM находится сейчас не в своем лучшем периоде, демонстрируя спад доходов четырнадцатый квартал подряд. Многие комментаторы прогнозируют, что это снижение в ближайшее время скажется на прибыли, а некоторые из них даже выразили сомнение в мудрости могущественного Уоррена Баффета, инвестировавшего в фирму.

Apple, с другой стороны, является одной из наиболее высоко ценимых в мире компаний, той, которая приносит радость миллионам своих лояльных клиентов. Это фирма на вершине своего успеха и, несмотря на неудачу в последнем квартале, инвесторы компании полны энтузиазма.

Повод для беспокойства

 Наше исследование в течение более чем 30 лет показывает, что быть на вершине успеха, как Apple в настоящее время, может оказаться не так безопасно, как кажется. История бизнеса изобилует примерами некогда великих компаний, которые не уловили очередную волну инноваций на своих рынках. Симпатии по отношению к Kodak, Blackberry, Nokia сошли в последние годы , на нет.

В результате исследований,  мы узнали, что эти компании терпят неудачу не из-за технологии или невезения, а из-за своего высокомерия. Ярким примером является фирма Sears. Было время, когда один из каждых девяти долларов, потраченных в Америке, оставался в магазине Sears. Руководители компании проигнорировали быстрое продвижение вперед гиганта Wal-Mart и построили небоскреб Sears Tower в Чикаго, как памятник своему величию.

И в компании IBM, и в Apple не все всегда шло гладко. Об Apple фактически все забыли до триумфального возвращения Стива Джобса в 1997 году, и IBM опять вернулся к прибыльности при легендарном CEO Лу Герстнере после того, как компания была на последнем издыхании в начале 1990-х годов.

Рецепт от IBM

Отличает две фирмы то, что IBM извлекли урок из перенесенного опыта и заново открыли себя в начале 2000-х годов как фирма бизнес-услуг. Они уже не настолько зависят от продажи компьютерного «железа», как прежде, а являются крупным поставщиком бизнес-консалтинга и аналитики.

Таким образом, IBM смогла продвинуться вперед к следующему взлету, минуя крах, который постиг HP, Dell, Sun и других конкурентов. В противоположность этому, Apple остается зависимым от набора своих хорошо разработанных продуктов, которые, однако, начинают терять часть своего блеска и отличительного имиджа.

Рецептом преобразований от IBM было то, что мы называем симметричной организацией. Компания научилась лидировать и на основном рынке компьютерного оборудования и на рынке  программного обеспечения, даже когда это создавало дестабилизацию на развивающихся рынках.

Они сделали это с помощью серии тщательно продуманных экспериментов, во главе которых стояла идея о «Подразделениях, подающих Надежды» (EBO). Например, IBM Life Sciences была выделена в качестве условно независимого подразделения с целью создания в компании центрального участка для развития исследований в генетических и протеомных областях. По своей сути это большая часть того, что в IBM теперь называется суперкомпьютер Уотсон.

EBO были отделены от системы управления компании IBM и их главной целью было получение краткосрочных прибылей. Миссия EBO была в том, чтобы протестировать рынок, узнать, предложение какого товара сработало, а затем закрепить данную позицию компании IBM на рынке как можно быстрее. Лидеры новых EBO, помимо всего прочего, имели свободу выбирать новые способы работы, изменяя типичный подход IBM при необходимости и набирая специалистов с глубокими знаниями, соответствующими решению проблемы клиента, а не просто продавая технологию IBM.

К 2006 году только EBO сделали вклад более чем на $ 15 млрд в дополнительный рост IBM и были более эффективным инструментом роста, чем поглощения других компаний. Один из главных руководителей фирмы считает, что 45%  текущей прибыли компании IBM по-прежнему приходят от этих первоначальных EBO.

Расти за счет своих экспериментов

IBM продолжает трансформировать себя и сегодня. В то время как генеральный директор Ginni Rometty находится под давлением необходимости получения хороших результатов, она руководит фирмой, в которой понятны главные рычаги управления.  ДНК компании уже отличается от той фирмы, которая высокомерно проигнорировала угрозы Microsoft и других в начале 1990-х годов.

Проблема компании Apple заключается в том, что они, возможно, не извлекли такой же урок из своего собственного прошлого. Быстрый рост компании был обеспечен некоторыми фундаментальными понятиями о принципах воздействия продукта, скорости инноваций, и преданности идеи о необходимости быть лидером в любой категории, которой они занимаются.

К сожалению, эти невероятно сильные стороны иногда  становятся токсичными. Культура компании стала весьма скрытной. Поставщики могут связаться с Apple только с помощью специально предписанного им кодового слова. Поставщики выигрывают новые контракты, не зная, по какой причине они их выигрывают и что компания Apple планирует делать с их новыми технологиями, затем подрядчики теряют контракты, не зная, из-за чего они их потеряли и что они сделали неправильно.

По этим причинам, риски компании Apple становятся направленными внутрь фирмы, отрезая себя от уроков, которыми эксперименты компании IBM смогли бы научить их. Компания страдает от заклятия, которое обычно присуще изобретателю целого нового класса продуктов, создавая среду, в которой организации начинают верить в свою собственную пропаганду.

Новая, стоимостью в $ 5 млрд штаб-квартира компании Apple, так называемый "космический корабль", является лишь одним показателем того, что они тоже охвачены "синдромом успеха". Будем надеяться, что в ближайшие годы эта штаб-квартира не встанет в один ряд с небоскребом Sears Tower как выражение не успеха, а высокомерия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1918 Метки: ,
Автор: Ташман Майкл @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru