Почему Google хочет избавиться от робототехнического подразделения

Вторник, 22 марта 2016 г.Просмотров: 1725Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Google хочет избавиться от робототехнического подразделенияПрошедшая неделя стала показательной для искусственного интеллекта, разработанного Google, одержавшего блестящую победу в турнире по настольной игре Го над одним из сильнейших игроков мира, и таким образом, компания предпринимает попытку продать одно из своих ярчайших творений в робототехнике.

Решение Google попытаться избавиться от Boston Dynamics, специализирующегося на робототехнике, подчеркивает проблему фундаментальных исследований – намного легче и быстрее разработать и протестировать программное обеспечение, чем новые аппаратные средства. Это особенно справедливо, когда дело касается искусственного интеллекта и робототехники.

Современные промышленные роботы представляют из себя, как правило, бессловесные машины, оперирующие в рамках запрограммированного в них алгоритма, скрывающиеся для безопасности за металлическим корпусом. Совместно с Boston Dynamics Google работала над роботами, которые смогли бы оперировать за пределами заводских стен и выполнять более широкий круг задач. Это требует работы над целым рядом нерешенных задач, требующей проведения фундаментальных исследований.

Обо всех этих вопросах шла речь на рабочем заседании, проводимом в ноябре руководителями подразделений Google, специализирующихся на робототехнике. По сведениям Bloomberg, топ-менеджеры обсуждали возможности применения искусственного интеллекта, типа обучающих роботов, для выполнения физической работы и вопрос более плотного сотрудничества Boston Dynamics с другими структурными подразделениями Google. Кроме того, на повестке дня было запланировано обсуждение и более глобальных задач. По словам Джонатана Розенберга, возглавляющего в Google развитие инновационных продуктов, компании нежно было «обсудить вопросы по гидравлике». В Google от комментариев отказались. Здесь, как и во всей индустрии, с воодушевлением смотрят на потенциал умных машин, но сталкиваются с массой вопросов относительно их конкретного воплощения.

Не столь совершенны…

23 февраля лаборатория Boston Dynamics выпустила видео ролик, в котором их роботы могут выполнять обязанности грузчика. Ролик набрал десятки миллионов просмотров, вызывая восхищение возможностями искусственного интеллекта.

Но творение Boston Dynamics не были столь совершенным, как это могло показаться. Главной задачей, с которой справились специалисты компании, было научить роботов передвигаться естественным образом, сообщил анонимный источник, знакомый с технологическими наработками Boston Dynamics. В феврале основатель Boston Dynamics Марк Райберт высказал нечто подобное в интервью IEEE Spectrum, подтвердив, что в роликах живой человек управляет роботом во время его прогулок по рации. В помещении же, по его словам,  для того, чтобы робот приступил к автономной работе грузчика, его достаточно настроить  и включить.

Робот не способен самостоятельно решить пойти прогуляться, считает Родни Брукс, пионер в области искусственного интеллекта и основатель инновационной компании Rethink Robotics. «Он не обладает самостоятельным мышлением, как, например, собака». Rethink Robotics выпускает промышленных роботов, способных реагировать на изменение окружающей обстановки и не нуждающихся в корпусе. «Сложно ли это в научном плане? Нет. Специалисты лаборатории делали подобное еще 20 лет назад, - сказал Брукс. – Но это должно работать на все сто».

Научить машину самостоятельному мышлению – это сложная задача. Программисты могут смоделировать задачу, точно также, как и при создании компьютерных приложений, и успех не зависит от физических движений – весь вопрос в том, насколько быстро компьютер сможет воспроизвести эти движения.

Роботы должны обучаться

На протяжении нескольких месяцев программа Google DeepMind AI проиграла тысячу партий настольной игры Го. Чтобы протестировать роботов во время прогулки по лесу потребуется значительно больше времени.

Для разработки роботов требуются две вещи. Можно либо смоделировать в программе окружающую среду и их поведение и уповать на то, что результаты окажутся достаточно точными, чтобы потом их можно было загрузить  в машину и наблюдать за ее действиями. Или можно пропустить этап компьютерного моделирования и экспериментировать  сразу с роботами, обучая их в режиме взаимодействия с реальной действительностью, - но это будет ужасно медленно.

В Google эта дилемма возникает при испытании беспилотных автомобилей, и компания тестировала их и тем, и другим способами. Ее беспилотники еженедельно наматывали тысячи милей реальных дорог и одновременно виртуальные модели исколесили миллионы километров виртуальных дорог. Смысл в том, чтобы с помощью симулятора опробовать различные сценарии и изучить поведение автомобилей, а реальная действительность может предоставить  Google данные – и проблемы – которых нет в виртуальной реальности.

Проблема с роботами в том, что они должны быть более продвинутыми, чем автомобили. Вместо колес - у них ноги и руки, шея, колени и пальцы. Смоделировать все движения с большой точностью может оказаться чрезвычайно сложной задачей, а на тестирование всех возможных вариантов функционирования робота в реальной жизни уйдет не один год.

«Робота Роузи практически невозможно обучить операциям в помещении, перегруженном предметами», - считает президент инновационной компании Geometric Intelligence Гари Маркус.

Сергей Левин совсем недавно участвовал в одном из проектов Google по решению этой проблемы. Специалисты компании запрограммировали 14 вариантов роботизированных рук, которые в течение 3 000 часов учились поднимать различные предметы, обучая друг друга по мере продвижения. Проект был успешным, но на него ушло несколько месяцев, и в нем использовались только роботизированные руки, а не все тело робота.

«Для того чтобы искусственный интеллект мог оперировать в реальной жизни и выполнять задачи в сложной меняющейся окружающей обстановке, нам необходимо подумать над тем, как добиться того, чтобы роботы могли в течение длительного времени постоянно обучаться, может быть, в сотрудничестве с другими роботами», - считает Левин. Возможно, это единственный способ сделать робота, готового к выполнению самых разнообразных бытовых работ.

Моделям Boston Dynamics требуются пока еще несуществующие технологии. До сих пор программой управления и автоматизации роботов занимаются исследовательские центры при университетах по всему миру. Вероятно, поэтому в Google полагают, что на реализацию технологических решений Boston Dynamics в коммерческом продукте уйдет не менее десяти лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1725 Метки:
Автор: Кларк Джек @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru