Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Интересные факты > Почему европейцы протестуют против экономического соглашения с США?

Почему европейцы протестуют против экономического соглашения с США?

Вторник, 14 октября 2014 г.

Почему европейцы протестуют против экономического соглашения с США?Еще в начале 2013 года в ежегодном послании к народу американский президент Барак Обама провозгласил о перспективе создания свободных торговых отношений между США и странами Евросоюза. Были проведены предварительные переговоры, назначен новый раунд слушаний между сторонами по этому вопросу на конец этого же года, но он так и не состоялся. Разразился дипломатический скандал по так называемому «делу Сноудена» о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров глав практически всех европейских стран, в частности канцлера Германии Ангелы Меркель.

Все дипломатические усилия, как с американской стороны, так и со стороны Европы, были направлены на решение этой проблемы, последствия которой никому не были выгодны. И опять Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership) «зависло в воздухе». Осенью 2013 года в Америке наступил политический кризис, связанный со стратегией и тактикой контроля над все возрастающими долговыми обязательствами США, в результате чего американское правительство даже приостановило свою деятельность. Тут уж точно не до свободной торговли с Европой.

Геополитическое положение в мире во второй половине 2014 года резко изменилось: военно-политический и экономический кризис на Украине, охлаждение политических отношений и введение взаимных торговых санкций между Россией, со одной стороны, и странами Евросоюза и США с другой, изменение энергетического мирового «расклада». И именно в такой ситуации США возобновили и начали форсировать подготовку и заключение трансатлантического Соглашения о свободной торговле с Европой. По сути, речь идет об объединении самых крупных экономик мира, в результате которого торговый баланс между странами Евросоюза и США увеличится на $300 млрд. Кроме того, появится свыше 13 млн. новых рабочих мест.

Что же тогда напугало европейских жителей ?

Почему же европейцы «все как один» вышли на улицы (некоторые, например в Австрии, для наглядности использовали атрибутику древнегреческой мифологии в виде троянского коня)? Такое единодушие практически всех европейских стран дело крайне редкое. Чем они недовольны?

Ответ, как впрочем и всегда, имеет очевидный и более скрытый смысл. Первое, что возмутило европейцев - это быстрая и абсолютно приватная подготовка этого вопроса. Они не понимают, чем плоха существующая система экономических отношений между странами Евросоюза и США, им этого никто не объяснил. Такое глобальное соглашение ради поправок в экономической сфере не заключается. Тем более, в настоящее время объем американских инвестиций в экономику европейских стран составляет уже чуть меньше $2 трлн., обратные же инвестиции из Европы в американские предприятия около $1,6 трлн. Годовой оборот товаров и услуг между сторонами колеблется в пределах $1,0 трлн.

В чем же реальная причина создания данного партнерства?

Для Европы это конечно попытка в существующих условиях найти альтернативу энергетической зависимости от России. Для американской стороны страны Европейского союза – это колоссальный рынок для сланцевого газа, объемы и добыча которого в США все возрастают. Американские технологии в этой области одни из самых передовых в мире. Европейские чиновники в Брюсселе отдают себе отчет, что стоимость этого газа будет дороже российского, но видимо стабильность газовых поставок стоит этого. По крайней мере, так рассуждают многие в Европе. Карл де Гюхт, торговый Еврокомиссар подтвердил это утверждение.

Есть и другая сторона этого вопроса. Европейцы очень боятся экспансии американских товаров и услуг на своем внутреннем рынке. Особенно этого опасается малый бизнес. В Европе уже сложилась система торгово-экономических связей, многообразных логистических схем. Средний и малый бизнес зачастую носит консервативный характер, в положительном смысле этого слова, отражая традиции и культуру тех мест, где он осуществляется. Поэтому европейцы боятся «американизации» этой сферы, нарушения веками складывающегося порядка. Европейская экономика и так сильно почувствовала на себе взаимную «санкционную» борьбу России и стран Евросоюза, так что, мощная волна американских товаров еще более усугубит положение местных производителей. Люди, выходившие на митинги против заключения партнерства с США в сфере свободной торговли, заявляли также, что они очень боятся снижения стандартов качества и наплыва генномодифицированных продуктов, а также нарушения экологических норм, принятых в Европе. Мысль, что европейская экономика глобализируется еще больше – совсем не радует их.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1392 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003