Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Ложный шаг > Почем нынче конина на Европейском рынке?

Почем нынче конина на Европейском рынке?

Вторник, 5 марта 2013 г.

Почем нынче конина на Европейском рынке?Нельсон Mюллер понимает, что к чему в еде. В дополнение к своему амплуа ведущего популярного кулинарного шоу на ТВ, он является шеф поваром Schote, ресторана в западногерманском Эссене, получившего желаемую звезду Мишлен свыше года назад. Чтобы приготовить лазанью, говорит Мюллер, нужно взять рубленное мясо, лапшу лазанью, сливочное масло, зеленый лук, помидоры, сыр пармезан плюс молоко, муку, соль и перец.

Если бы он покупал необходимые ингредиенты в супермаркете, то стоимость порции на одного человека составила бы более €5 ($6.70), даже если бы он не использовал любисток, соевый соус, мускатный орех и базилик. Каждый, у кого нет времени или склонности к готовке, мог приобрести - по крайней мере, до последнего уикенда - готовую версию блюда в своем супермаркете. Немецкая розничная сеть Edeka, например, продавала собственный бренд замороженной болоньеза для лазаньи по смешной цене в €1.49 ($1.99).

Такие безумно низкие цены стали причиной общенациональных дебатов в Германии в конце прошлого месяца, когда инспекторы установили, что в более чем в 2.8 миллионах пакетов лазаньи, каннеллони и муссаки, изготовленных люксембургским производителем - Tavola - содержится не только, указанная на этикетке, говядина, но и конина.

Почти все основные германские розничные сети, включая Edeka, Rewe, Kaiser's Tengelmann и Real отозвали продукты и очистили свои морозильные прилавки после того, как выяснилось, что почти 10% из полных 1.596 метрических тонн или почти 144 тонны продукции люксембургского производителя между ноябрем 2012 и январем 2013 оказались в Германии.

Эти цифры были предоставлены SPIEGEL Европейской комиссией. В пятницу вечером было объявлено, что мясные продукты, продаваемые немецкими дисконтерами Aldi и Lidl также предположительно содержат конину. В качестве мер предосторожности, эти компании отозвали соответствующие продукты с рынка. Если подозрение подтвердится, то немецкие производители будут теперь официально вовлечены в скандал.

Слабые места европейской пищевой промышленности

Примесь конины не представляет риска для здоровья, но многие немецкие потребители испытывают неприязнь к употреблению конины - особенно, если они росли с рассказами о Фурии, Черном Красавчике или Ильче - верном жеребце вымышленного вождя апачей Виниту. Таким образом, хотя некоторые могут назвать реакцию слишком эмоциональной, скандал в действительности сделал замечательную работу по обнаружению слабых мест в европейской пищевой промышленности.

Интенсивное ценовое давление от ритейлеров и дискаунтеров вынуждает производителей еды закупать ингредиенты со всего мира, включая предварительно обработанные пищевые продукты. Это приводило к  преогромным поставкам товаров, и как только эти продукты поставлялись, они уже проходили через третьи и четвертые  руки  прежде чем  достигают конечной точки изготовления. Эти джунгли международной торговли дают прекрасную возможность криминалу делать повторную маркировку продуктов питания. В конце концов власти имеют не большой контроль над тем, что хранится и перемещается на холодильных складах Европы.

Ярким примером является Werk II, промышленный холодильный склад в западном немецком городке Нойссе, который служил воротами попадания в страну для значительной доли предположительно испорченной замороженной продукции. Только в декабре и январе здесь было получено 14 партий товара, которые затем были разосланы по сетям супермаркетов. Реальный комплекс в районе Норф служит центром перегрузки товаров со всех концов Европы. Знак, указывающий местонахождения офиса, направляет водителей на немецком, английском, французском, испанском, польском и русском языках.

Это только один из множества таких складов. На прошлой неделе, Европейская комиссия сообщила, что с августа 2012 Tavola провела 310 отгрузок. Это касается продуктов для наполнения лазаньи, которые приобретали германские розничные сети, но такой же продукт поставлялся в Данию под фирменным названием "Budget", а в норвежские супермаркеты ICA уже под именем "Delish", во французских продовольственных магазинах, включая сети Casino и Carrefour, он продавался уже под брендом "Findus".

До конца прошлого месяца было не до конца понятно, кто на самом деле виноват в продовольственном фиаско. Французский министр по делам потребителей Бенуа Хэмон утверждал, что мясокомбинат Spanghero был первым в цепочке, которая заменяла говядину на конину. Но представитель Spanghero рассказал SPIEGEL, что мясо фирма только перерабатывала и считала "его настоящей говядиной".

Тем не менее, кажется, Spanghero также использует сомнительные источники. В течении приблизительно 7 лет, компания работала, с зарегистрированной на Кипре, Draap Trading Ltd., по крайней мере так утверждал ее голландский владелец Ян Фейзен. В прошлом году Фейзен был обвинен в мошенничестве и проиграл дело в первой инстанции: он обвинен в продаже мяса, маркированного как голландская и немецкая говядина, но на самом деле это была конина из Южной Америки. Название компании Draap является обратным написанием слова "paard", что означает в переводе с голландского "лошадь".

Расплывчатые правила для обработки мяса

Из всего мяса, продаваемого в Европе, у говядины репутация хорошо контролируемого продукта в пищевой промышленности. Европейское управление по контролю за пищевыми продуктами и ветеринарией (FVO), находящееся в Дублине, контролирует номера всех забитых животных. Но четкие правила ЕС становятся размытыми, после разделки туши, когда мясо рубится и смешивается в гамбургерах или шаурме. В этом случае отходы от убоя скота смешиваются с последним остаточным мясом, которое можно удалить с костей.

Как правило, импортеры несут ответственность за свои товары. Любой импортер продуктов в Германию должен лично проверять соответствие стандартам. Контролирующие органы проводят лишь выборочные проверки. Это объясняет, почему первые поставки, заподозренные в содержании конины, были отгружены с Spanghero 22 августа, а только 15 января Управление по контролю над качеством продуктов питания Ирландии (FSAI) сообщило о наличии конины в гамбургерах, основываясь на собственном анализе ДНК.

Это случилось только после того, как скандал начал набирать обороты. Это не удивляет, хотя, в длинном перечне клиентов Tavola нет известных брендов. Сегодняшние розничные сети давно стали непосредственными производителя и бизнес с собственными торговыми марками стал ключевым двигателем продаж. Почти 40 процентов всех покупок в Германии являются продукты с именами Gut&Günstig, A&P и так далее.

Кроме того, промышленные производители продуктов ищут не только возможность приобретения более дешевой продукции, но они также нуждаются в таких больших количествах, которые не могут удовлетворить отдельные скотобойни. Следовательно, оптовые торговцы приобретают товар по различным каналам, и перемешивают его до такой степени, что становится практически невозможно отследить его происхождение.

Отсутствие правил маркировки

Вот как конина, которая в настоящее время недорогая, попала в лазанью. В дополнение к импорту из Румынии, где наличие большого количества лошадей более стало не нужным - в результате принятия закона, запрещающего движение гужевого транспорта на основных дорогах, конина также поступала из Испании, где экономический кризис вынудил многих фермеров продать лошадей на местные скотобойни. В прошлом году было забито около 80.000 лошадей, что почти в три раза больше, чем в 2009. Недобросовестные торговцы мясом также делают закупки на на сером рынке.

В Интернет домене alibaba.com можно приобрести товары со всего мира в любое время суток: мясо буйвола из Индии и свинину из Китая, а также конину, которая в настоящее время идет по цене от $350 до $500 за метрическую тонну. Нет никаких обязательств для маркировки товара, которые, по крайней мере, затруднили процесс совершения мошенничества на сером рынке.

Система маркировки переработанных продуктов могла быть введена давным давно, если бы не сопротивление оппонентов, включая многих немецких политиков. В ноябре 2011 вступили в силу Европейские нормы информирования о составе продуктов питания. Они направлены, среди прочего, на то, что указывать на упаковке происхождение мясных продуктов, а не только говядины. Начиная с декабря 2014 должно быть четко указано происхождение свинины, баранины, мяса коз и птицы. Эти нормы не распространяются, тем не менее, в том случае, если мясо состоит из нескольких ингредиентов, как в случае с текущим скандалом. "В то время, когда мы призывали принять всеобъемлющие правила, нас заблокировали в основном представители консервативного и либерального крыла германского парламента", говорит Мартин Хеслинг, член Европарламента от германской Партии Зеленых.

С чисто технической точки зрения, было бы просто использовать штрих-коды на каждой отдельной упаковке, чтобы указать происхождение ингредиентов. Но это вызвало сопротивление, главным образом, производителей, которые закупают продукты повсеместно, принимая во внимание время года, цену и потребность. Им пришлось бы указать полную информацию на упаковке о содержащихся компонентах. Более того, информация о румынской конине, вряд-ли, будет способствовать росту продаж.

Немецкий министр по защите потребителей Илсе Аигнер сделала не мало, чтобы протолкнуть такую систему маркировки. На прошедшей неделе, она осудила смешивание конины с говядиной, как "шокирующую смесь" и потребовала предоставления потребителям "максимально возможной прозрачности". Она также заверила общественность, что поддерживает усилия ЕС по наведению порядка в это вопросе. Но два года назад все было совершенно по-другому. "Я не думаю, что точная, подробная маркировка происхождения является возможной", сказала она на ежегодной конференции Немецкой федерации юристов и ученных в области пищевой промышленности (German Federation of Food Law and Food Science (BLL)), лоббистской группы в пищевой отрасли. Эигнер добавила, что тогда не было "реальной возможности" введения таких обязательств.

Интересно отметить, как жадно политики ищут виноватых везде , исключеная себя из этого списка ,чтобы выяснить, кто виноват в нынешнем отсутствии маркировки, чем воспользовались мошенники. Если кто-то здесь и отреагировал быстро и целенаправленно, то этом мы, об этом сказал генеральный директор одной из пострадавших розничных торговых сетей. После того, как появились первоначальные доказательства, говорит он, помимо того, что были убраны с полок все подозрительные товары и проведены лабораторные анализы, ретейлеры сразу же проинформировали власти. "Сейчас все ведут себя так, будто мы были против прозрачности, но это делается только для того, чтобы отвлечь внимание от собственных недостатков", говорит менеджер.

Хронология событий эффективно показывает, еще раз, как трудно в Европейском союзе реагировать адекватным способом на подозрительные случаи.

После того, как первые случаи всплыли в Британии, министерство Эигнер направило 30 января меморандум властям, ответственным за проверку пищевых продуктов на государственном уровне. Строка темы: "Не заявленная конина в гамбургерах" в электронной почте предлагала, что власти должны "более тесно контролировать возможность циркуляции подобных продуктов на территории Германии". Реакции не последовало. Ее не было до тех пор Система быстрого предупреждения по продуктам питания и кормам ЕС (RASFF) не послала 12 февраля сообщение о том, чтобы инспекторы начали действовать. К тому времени, множество лазаний уже было съедено.

Дополнительная слабость германской системы предупреждения является то, что пока нет документально подтвержденных рисков для здоровья, правительственному агентству запрещено упоминать название продукта или производителя.

"Правовая побудительная система не работает", говорит Маттиас Волфшмидт из потребительской организации Foodwatch. В настоящее время, нет ничего, чтобы мотивировало бы розничную торговлю разбираться с наличием фальшивых деклараций в марках торговых посредников, продолжает он, потому что наказание может быть только в сегменте гражданской ответственности при смехотворных суммах, а не уголовное наказание. "Крупные штрафы предотвратили бы широко распространившееся мошенничество", подытожил он.

Сегодня есть немного мер для сдерживания недобросовестных предпринимателей. Мясной торговец с южный Германии, который продал компоненты для шаурмы, ставшие объектом скандала с протухшим мясом в 2005 году, был осужден на три года тюрьмы, но не потерял прибыль от продажи повторно маркированного мяса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 1805
Автор: Клаффитер Нильс @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003