Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Власть и бизнес > «Платон» не всем друг

«Платон» не всем друг

Пятница, 14 апреля 2017 г.

«Платон» не всем другВ ряде российских регионов прошли забастовки водителей, которые протестуют против системы «Платон». Проблема требует разрешения, но очевидных подвижек в данном направлении пока не наблюдается. Хуже другое – стали разрушаться выстроенные логистические схемы, что привело не только к сужению ассортимента товаров, особенно в несетевых магазинах, но и к повышению цен на ряд продуктов. Крупных ритейлеров эта ситуация не коснулась. Со слов производителей, наиболее критичная обстановка  с поставками в Дагестане. Так, например, работа республиканского завода по производству минеральных вод «Рычал-су» полностью парализована – машин не хватает, а дороги закрыты.

Эксперты опасаются, что транспортный кризис будет возрастать и перекинется на другие регионы Российской Федерации. По информации некоторых общественных организаций, количество жалоб со стороны граждан, отмечающих сокращение ассортимента и увеличение цен, растет. В адрес премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева от правозащитных структур поступают обращения с просьбой решить данную проблему. Заявители пишут, что уже третью неделю идут забастовки дальнобойщиков, нарушаются договора поставок, некоторые производители не могут вывезти изготовленную продукцию, от чего несут убытки, а магазины недополучают товары. Особенно сильно последствия стачек ощущаются в таких регионах, как Дагестан, Бурятия, Коми, а также в Ленинградской, Мурманской и Иркутской областях.

Акции водителей, требующих отменить систему «Платон», начались в конце марта 2017 года. Новый налог оказался для многих дальнобойщиков неподъемным. Он предусматривает плату по дорогам федерального значения. Возмущение водителей большегрузного транспорта выросло до своего пика после того, как стало известно что ставка нового платежа должна вырасти с 1,53 руб. за 1 км. в 2 раза. Начались волнения, и после встречи главы правительства с представителями автоперевозчиков рост тарифа был увеличен лишь на 25%.

Эксперты отмечают, что проблемы, вызванные забастовками водителей, коснулись в первую очередь небольших несетевых магазинов. Но в Дагестане она отразилась на всей торговле. Производители вынуждены перекраивать логистические схемы, максимально  используя морской, речной и железнодорожный транспорт. Большегрузный автомобильный грузовой трафик в республике практически остановлен. А те, кто продолжают перевозки, нанимают охрану и едут через кордон в сопровождении автотранспорта со спецсигналами. При этом, они все равно вынуждены платить повышенный тариф. Более того, обстановка обострилась еще больше. В Манасе скопилось порядка 1,0 – 1,5 тыс. грузовиков, заблокировавших все дороги. Власти стянули к месту забастовки войска Росгвардии, ОМОН и полицию. Ситуация напрягается и возникает множество конфликтов, касающихся, в том числе, взаимоотношений между водителями. В Росавтодоре – Федеральном дорожном агентстве – призывают не драматизировать сложившуюся ситуацию. По их мнению, недовольных системой «Платон» гораздо меньше, чем об этом говорится – не более 200 машин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 580 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003