Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Личные финансы > Плата за ошибки

Плата за ошибки

Пятница, 14 апреля 2017 г.

Плата за ошибкиКак оказалось, проблема списания по ошибке денежных средств со счета гражданина на основании судебного решения, гораздо шире, чем представляется на первый взгляд. Первыми обратили свое внимание на данный вопрос банкиры. Именно к ним в подобных случаях сразу же обращаются потерпевшие. Взыскание алиментов, долгов, налогов и т.д. осуществляется на основании исполнительных листов. Но из-за того, что подходы к идентификации конкретного должника различны и несовершенны, как раз, и возникают ошибочные списания. Проблема стала разрастаться и тогда АРБ (Ассоциация российских банков) направила в Федеральную службу судебных приставов письмо с предложением создать более эффективную систему идентификацию людей, по которым принято решение суда о списании с их расчетного счета финансовых средств. Например, включить в нее дополнительные сведения, такие, как паспортные данные и ИНН. Цель такого взаимодействия – с одной стороны, исключить ошибки и избавить добросовестных людей от неприятных разборок с их счетами и потери денег, и с другой стороны, четко выполнить решения суда.

Сегодня любое финансово-кредитное учреждение идентифицирует своих клиентов, в частности заемщиков, исключительно на основании паспортных данных. Правда, предоставление физическими лицами банкам своего идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в настоящее время не является обязательной процедурой. Зато судебные приставы в соответствующих постановлениях на списание средств по исполнительным листам практически никогда не указывают полные сведения из паспорта – совпадают только фамилия, имя, отчество должника, а также дата и место его рождения. Более того, по некоторым документам сотрудники ФССП вообще могут предъявлять банкам только Ф.И.О. Зачастую этой информации недостаточно, и ошибки неизбежны. Судебные приставы согласны с доводами банкиров, но при этом заявляют, что не обязаны фиксировать в требованиях о взыскании паспортные данные должников. Иногда, на момент вынесения судебного постановления, они и даже не располагают такими сведениями.

Судя по тому, что проблема ошибочных списаний вышла в публичное информационное пространство, ее значимость достаточно велика. Хотя банки, признавая данный факт, в большей степени, предпочитают не конкретизировать масштабы подобных финансовых недоразумений.

Новая инициатива идентификации должников поддерживается практически всем банковским сообществом. Действительно, наличие полных тезок при огромном количестве клиентов, дело не редкое. Не спасут от недоразумений и присутствие в документах адреса, так как на момент открытия счета он мог быть совершенно другим. А если исполнительные документы банки получают непосредственно от истцов, то в них, как правило, данные об ответчике еще скудней. Только полные реквизиты заемщика полностью исключат ошибки в части определения личности (кроме, конечно, случаев, связанных с халатностью ответственных сотрудников). Ошибочные списания средств по исполнительным листам чаще всего случаются у крупных банков с обширной клиентской базой.

Что же делать добросовестному клиенту банка, если с его счета ошибочно списали деньги? Действовать надо быстро. Финансовые средства сначала уходят по реквизитам ФССП и только потом перечисляются конечному потребителю. Так вот, лучше не дожидаться последней операции. Тогда банку будет легче отозвать ошибочный платеж. Если же деньги все-таки ушли по назначению, то получить их обратно будет очень тяжело. Здесь финансовое учреждение может только обратиться в суд. Бывают ситуации, когда банк и клиент имеют разную точку зрения на подобное списание, и последнему приходится доказывать свою правду в судебных органах. Для этого ему понадобятся доказательства: выписки, состояние счета и т.д. Юристы отмечают, что, как правило, суды встают на сторону людей, с чьих счетов осуществляются ошибочные списания. Федеральная служба судебных приставов, признавая проблему, тем не менее, не торопится идти навстречу банкирам. В ведомстве полагают, что нужны соответствующие законодательные поправки. Минэкономразвития уже взялся за разработку данного проекта, который  позволит защитить права россиян при ошибочном взыскании долгов по исполнительным листам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 598 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003