Письмо из Силиконовой долины

Понедельник, 16 декабря 2013 г.Просмотров: 1712Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Письмо из Силиконовой долиныЗатерянный где-то в бескрайних русских просторах, живя в тайне в неспешном ритме жизни, Эдвард Сноуден должен быть счастлив, по крайней мере, в отношении одной вещи. Он всегда говорил и надеялся на то, что его разоблачения развяжут жаркие споры. Его желание сбылось. Слежка в электронной сфере со стороны Агентства Национальной Безопасности и зарубежных спецслужб возглавляла рейтинг новостей в течение нескольких месяцев.

У шпионского бюро есть могущественные покровители, но есть и сильные противники — сенаторы, ушедшие в отставку генералы — вплоть до Президента США, высказывающего мысль (или, по крайней мере, склонного) о необходимости перемен. Все это значительно контрастирует с первоначальной ситуацией, когда к Сноудену относились, как к озлобленному гордецу и лузеру. Среди последних почитателей «таланта» Сноудена - боссы восьми крупных фирм, которые послали открытое письмо правительству с требованием того, чтобы шпионы свернули свою деятельность.

Озабоченность крупных компаний

Как подчеркивают мои коллеги, письмо, подписанное крупными IT компаниями, является хорошим образцом того, что американская техносфера озабочена сложившейся ситуацией. Сама мысль того, что американские веб-сайты не так надежны, как хотелось бы, потенциально опасна. Невозможно понять насколько точно опасно (хотя это и не останавливает некоторых от калькулирования невероятных сумм убытков в размере 35 миллиардов к 2016 году). Но, кроме репутации отдельных фирм, важно помнить, что компьютерная индустрия Америки вся в целом процветает от того, что за ней присматривает демократическое правительство, которое охраняет закрепленное в конституции право на свободу слова. До Сноудена многие не доверяли таким фирмам, как Huawei, но не Cisco. Сейчас все изменилось.

Интересно, что, Cisco не единственная, среди не подписавших письмо. Фактически, там нет очень многих крупных компаний. Тот факт, что только лишь восемь компаний смогли подписаться под письмом может быть уже весьма убедительным. Все фирмы, подписавшие его — занимаются разработкой. Компании, занимающиеся «железками» (например, Cisco) отсутствуют полностью, несмотря на то, что одним из откровений Сноудена является то, что шпионы тратили огромные деньги и усилия пытаясь взломать их продукты. Большие телекоммуникационные фирмы, такие, как Big Level 3 и AT&T, чьи оптоволоконные кабели прослушивали агенты, не издали ни звука.

Почему молчат гиганты?

А почему нет? Одним из вариантов является то, что ориентированные на потребителя компании могут потерять из-за плохого PR гораздо больше, чем сотрудничая со шпионами, в отличие от фирм, которые обеспечивают ( в основном незаметно) инфраструктуру, благодаря которой работает интернет. (С другой стороны, Amazon, который является, несомненно клиентоориентированным, является еще одним весомым неподписантом.) Вероятная причина заключается в том, что большие инфраструктурные компании не имеют особых конкурентов, по крайней мере, в части потребителей: если вам не нравится то, что AT&T или Level 3 работают с АНБ, то вы вряд ли что-то можете поделать с этим, поэтому у фирм нет особых причин жаловаться на правительство и тем самым огорчать его.

Также есть ощущение того, что компании, подписавшие это письмо, могут играть с огнем. Обращение к важнейшим принципам демократии — неотчуждаемому праву на личную жизнь, в коммерческом плане весьма рискованная стратегия. Вся бизнес-модель таких компаний, как Google, Facebook и Twitter полагается на сборе личной информации от пользователей а затем ее продаже рекламодателям. Брюс Шнайер подчеркивает, что глобальная шпионская сеть АНБ на самом деле творение общества. Именно частные фирмы убедили людей отдать им списки своих друзей, их личные связи, и постоянно сообщать о своем местоположении в реальном времени. Если бы вы рассказали самому параноидальному агенту спецслужб в 1983 году, что спустя 30 лет значительная часть населения будет носить с собой устройство, позволяющее постоянно отслеживать человека, то он бы сказал, что вы сошли с ума.

Не секретные данные

С большой долей вероятности можно сказать, что шпионы просто помогли сами себе достать те данные, которые уже имелись. Если компании слишком настойчивы в защите своих личных данных, это может вдохновить их базу пользователей потребовать перемен в связи с тем, как обращаются с их личными данными.

И последнее — то о чем упоминалось ранее. В письме содержится требование реформирования АНБ, больший надзор и прозрачность структуры; другими словами — большая, всеохватывающая, законодательная и культурная перемена. Возможно, этого не будет, и даже если будет, то потребуется немало времени. Сноуден сам по себе заявил, что «шифрование работает и правильно внедренные системы шифрования являются одними из тех вещей, на которые можно положиться". Некоторые компании уже упоминали об этих преимуществах, объявив о планах шифрования трафика, чтобы сделать жизнь прослушивающих труднее.

Одним из преимуществ этой стратегии является то, что она обращается к тому положению, которое отстаивали защитники АНБ: прослушивают не только на Западе. Существует множество других шпионских бюро в мире. Даже если остановить АНБ, то нельзя будет остановить секретные службы КНР. Серьезное шифрование, с другой стороны, будет работать против них всех.

Учитывая, конечно, то, что ваши клиенты доверят вам установить его правильно. Еще одни неупомянутым побочным эффектом откровений Сноудена является то, что теперь стало сложным кому-либо доверять. Год назад разговоры о гигантской глобальной электронной слежке звучали бы, как глас вопиющего в пустыне. Но откровение о том, что это действительно имело место быть, взволновало людей. Недавний пост на TechCrunch подчеркивает, что желание Microsoft зашифровать свои службы, чтобы противостоять прослушивальщикам, содержит в себе весьма любопытное исключение: а именно программу для звонков и чата Skype. Microsoft говорит, что Skype был оставлен без внимания просто потому, что фирма не посчитала нужным шифровать каждый сервис. Год назад это прозвучало бы убедительно. Сегодня в это вряд ли кто-то поверит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1712 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru