"Пираты" финансового рынка

Вторник, 11 октября 2011 г.Просмотров: 3328Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 1968 году на Нью-Йоркской фондовой бирже было куплено место мало кому известной брокерской фирмой Icahn & Co, учредителем которой был Карл Икан.

Заговорили о Icahn & Co в 1976 году, когда она скупила 25% акций инвесткомпании Highland Capital Corporation. Icahn уже готова была развернуть войну за места в совете директоров, но председатель совета Вальтер Шоер дал отступного. Топ-менеджеры выкупили акции по завышенной цене

А вот в 1977 году Icahn & Co получила первый опыт корпоративного рейдерства. Тогда инвестор был держателем контрольного пакета акций производителя кухонных духовок Tappan Co. Сам Карл Икан стал директором компании, затем продал ее шведской Electrolux. Безусловно, все это сопровождалось скандалами и конфликтами с менеджерами. Однако здесь Икану не пришлось биться головой об стену и разрывать рубашку, все же контрольный пакет акций придает словам большую весомость. Кстати, Icahn & Co купила бумаги по $7,50, через год они взлетели до $20, и шведы с удовольствием заплатили $18.

Компания Icahn & Co: стала специализироваться как на рейдерстве, так и на гринмейле. Зачастую она скупала бумаги недооцененных рынком компаний с низким P/E или с рыночной стоимостью меньше балансовой. При этом инвестиционная фирма не всегда нацеливается на контрольный пакет, ей хватало и такого количества акций, которого достаточно для просачивания в совет директоров. Дальше руководитель Icahn & Co или один из ответственных управляющих, назначенных Icahn & Co выставляет менеджмент олухами и лентяями и призывает других инвесторов сменить правление, активно рекламируя в качестве директоров своих людей или себя. Если все идет по плану, то Icahn продает компанию или одно из подразделений по выгодной для неу цене. Если нет, то директора сами выкупают долю Icahn, лишь бы избавить себя от ее мерзкого присутствия. Вообще без таланта манипулировать людьми Карлу Икану и менеджменту Icahn вряд ли удалось бы провернуть все свои авантюры.

В 1980-е в США пришла золотая эра корпоративного мошенничества. Гринмейлеры и рейдеры сновали от одной компании к другой в поисках легкой наживы. Карл Икан вошел в раж и принялся раскидывать сети, улов зачастую оказывался довольно щедрым.

Особенность «ранней лирики» Icahn & Co — чистый блеф и расчет на хрупкую психику членов правления компаний. Так, одна из ранних афер инвестиционной компании — «развод на деньги» совета директоров производителя бумаги Hammermill. В 1979 году акции этой компании были сильно недооценены и торговались по $25. Icahn приобрела782 тыс. акций, а еще одна компания под управлением Карла Икана — Bayswater Realty & Investment Trust — еще 82,6 тыс. В совокупности получилось 10%, и инвестор стал расчищать себе место в совете директоров. При этом он цинично и в грубой форме настаивал на продаже бизнеса компании. Эти наглые и вызывающие действия были нестерпимы для директоров. В итоге в 1981 году управляющие выкупили пакет Icahn & Co и Bayswater Realty & Investment Trust по $36 за акцию при условии, что они никогда больше не будет скупать акции компании. Прибыль инвестора от этой сделки оценивается примерно в $9 млн.

Далее компании под управлением Икана стал активно использовать подобную схему, доводя ее до совершенства. В 1979 году инвесторы приобрели пакет 10% в Saxon Industries (покупал по $7,21 за бумагу). В 1980-м совет директоров выкупил у инвестиционных компаний их долю по цене $10,5 за акцию. В 1982 году в Icahn & Company озглавил группу акционеров ритейлера Marshall Field, которые держали пакет 10%, сама Icahn владела долей 20%. Инвестиционная фирма под руководством Икана скупил акции по $15 за штуку и громогласно заявила, что собирается купить еще, чтобы завладеть компанией и потом продать. Топ-менеджеры и директора впали в истерику и стали искать спасения на стороне. Скорая помощь подоспела в лице британского ритейлера Batus Inc., который согласился купить Marshall Field. Тут Icahn неожиданно притихла, так как британцы предложили ему $30 за акцию. Как писали тогда газеты, компании «пришли к соглашению с Карлом Иканом».

В 1983 году инвестиционная фирма скупил 1 млн акций производителя очков American Can Co. по $27, через месяц менеджмент выкупил у нее пакет по $35 за штуку. В том же году она успел поиздеваться над правлением Gulf & Western, скупив 3 млн акций по $19. Через три месяца пакет Icahn & Co был выкуплен правлением компании по $29. В 1983–1984 годах ненавистный Икан заработал целых $25 млн на слабых нервах директоров погрязшей в долгах Phillips Petroleum. Сперва он приобрел 5%, затем стал добиваться, чтобы у него этот пакет выкупили, а потом пригрозил, что приобретет еще 45%. Но сделать это не удалось. Icahn & Co два раза подавала на компанию в суд, дело принимало оборот в его пользу. Нефтяники испугались и пошли на мировую, откупившись от домогательств инвестора за $25 млн.

К середине 1980-х алчность взыграла в жилах Карла, ему захотелось большего размаха. «Бывают и такие случаи, когда моя команда может действовать более эффективно, получив полный контроль над компаниями, что будет выгоднее для всех», — изрек Икан в интервью в 1983 году. В 1984-м он впервые решил купить компанию полностью и выжать из нее соки. Первой жертвой стал изготовитель железнодорожных вагонов ACF Industries. Купил он ее за $468,7 млн в 1984 году, затем продал три из четырех подразделений компании, выручив $360 млн.

В 1985 году Icahn & Co приступила к надругательству над авиакомпанией Trans World Airlines (TWA). Западная пресса впоследствии со слезами вспоминала о «Мерилин Монро» американской авиации, как называли в печати TWA, над которой так грязно измывалась Icahn & Co. Она приобрел 100% компании. Всего Icahn & Co потратила на покупку TWA $469 млн. Затем Icahn & Co начала манипулировать ее акциями: сначала придала ей частный статус и продала одно из подразделений, потом снова разместила бумаги на бирже, в результате положил в карман $500 млн.

Бизнес не конек основателя Icahn & Co - Карла Итона — ему было совершенно наплевать на TWA, вытаскивать «звезду» авиации из долгового болота он вовсе не собирался. Все его действия по сокращению персонала, урезанию зарплат стюардессам и пилотам служили лишь для отменного функционирования денежного насоса. Инвестор просто выжимал капли крови из полуразложившегося трупа.

В 1992 году авиакомпания обанкротилась, и инвестиционная компания бросила ее на произвол судьбы. Правда, перед уходом любезно одолжила TWA $190 млн, а в 1995-м не менее благодушно затребовала обратно с процентами. У TWA денег не было, поэтому она предпочла расплатиться натурой: предложила дисконт на билеты для сотрудников подконтрольной Икану компании Karabu сроком на 99 месяцев.Karabu все эти месяцы скупала билеты и перепродавал с наценкой через интернет. Что касается «Мерилин Монро», то ей все равно суждено было умереть от долговой передозировки. В 2001 году TWA вновь объявила о банкротстве, и ее купила American Airlines.

Введение сенатом США в начале 1990-х закона о налоге 50% на прибыль (от продажи акций по цене намного выше рыночной) не произвело на Icahn & Co особого впечатления. Ведь ее основатель и руководитель Карл Икан родился не для того, чтобы бояться, а для того, чтобы пугать. Поэтому, в отличие от большинства практиковавших в 1980-е гринмейлеров и рейдеров, он не оставил своего занятия.

В 1990 году Icahn & Co довела до Кондратия нефтяников из Texaco, которые выкупили ее 14-процентный пакет. Тогда совет директоров выплатил не только Icahn & Co, но и всем инвесторам дополнительные 8% дивидендов.

В том же году Western Union выкупила бонды Icahn & Co по 50 центов, тогда как приобретались они в среднем по 37 центов. В 1991-м инвестор выгодно продал свой пакет 13% менеджменту сталелитейной USX Corp., а в 1997 году неплохо поживился и на ритейлере RJR Nabisco. В последнем случае пришлось потрудиться более полутора лет: Икан тщетно убеждал директоров выделить убыточное табачное подразделение в отдельную фирму. Затем стал угрожать, что купит RJR Nabisco целиком. Параллельно Карл обрабатывал мозг других инвесторов, настраивая их против совета директоров. Менеджмент компании выкупил 7,3% акций у Icahn & Co по $36,75 за штуку, тогда как приобретались бумаги по цене $30. Здесь Icahn & Co выручила более $100 млн. К подвигам 1990-х относится и захват машиностроительной корпорации Federal-Mogul: в 2008 году Карл Икан стал председателем ее совета директоров и по сей день усиленно пьет из нее соки.

В числе более свежих и громких «подвигов» руководителя Icahn & Co — «обработка» совета директоров Time Warner. В конце 2005 года он возник в качестве миноритария компании с пакетом 3,3%. Естественно, Карл выступал за смещение совета директоров, частичный выкуп акций у инвесторов и реорганизацию компании. Здесь имеется в виду расщепление бизнеса на четыре подразделения: кинокомпания, кабельное телевидение, издательский бизнес и поглощенная ранее интернет-компания America Online (AOL). «В жизни и бизнесе можно допустить две непростительные оплошности… Первая — это действовать поспешно и необдуманно, вторая — находиться в бездействии. К сожалению, совет директоров и топ-менеджмент Time Warner уже допустили первую оплошность, заключив сделку по слиянию с AOL, мы полагаем, что сейчас они в процессе второй», — говорил Икан в начале 2006 года.

Сперва правление согласилось лишь на план по обратному выкупу бумаг за $12,5 млрд. К февралю 2006-го Карл «уговорил» менеджеров увеличить сумму до $20 млрд, а также навязал Time Warner двух своих независимых директоров в правление. Взамен, как и повелось, компания получила обещание Икана не настаивать на смещении ведущих лиц компании. В частности, генерального директора Ричарда Парсонса, который особенно активно противостоял «заботе» Икана о Time Warner. Кстати, на слухах о выкупе Time Warner своих бумаг их котировки поднялись с $52,95 до $55,71 всего лишь за январь 2006 года.

В 2008 году диверсифицированного холдинга компаний Icahn Enterprises принялась за правление Yahoo!, навязывая им сделку по слиянию с Microsoft и смещение совета директоров. В принципе инвестиционная компания выдвинула разумное на тот момент решение: за Yahoo! предлагали $34,375 за акцию, или $48,7 млрд (на тот момент, в июле 2008 года, максимальная цена за месяц составила $24,64). Но единственное, что удалось Icahn Enterprises — это протолкнуть двух человек в правление. Однако это не помогло провернуть сделку по слиянию с Microsoft, поэтому в октябре Икан покинул компанию. Было бы совершенно не похоже на Карла, если бы он каким-либо образом не нагрел руки на Yahoo!. Скорее всего, он, как обычно, «пришел к соглашению» с советом директоров. Известно, что сейчас Icahn & Co распродает бумаги интернет-поисковика. По сведению Mutual Fund Facts About Individual Stocks, на конец 2009 года Icahn Enterprises продал три четверти своего пакета Yahoo!.

В 2008 году Icahn Enterprises во главе с другими инвесторами с пакетом 6,4% за пазухой проникла в совет директоров и вынудил Motorola выделить в отдельную компанию убыточный бизнес по изготовлению сотовых телефонов.

На данный момент «в работе» у Icahn Enterprises канадская медиакорпорация Lionsgate Entertainment, которую она собирается выкупить полностью за $574 млн. В правлении Icahn Enterprises уверены, что их предложение выгодно для компании, акции которой пухнут только благодаря Icahn, так в марте 2010 года бумаги Lionsgate торговались по $6,24, тогда как еще 26 февраля они стоили $5,65. «Я думаю, они стоят больше $6 только из-за того, что мы в деле», — сказал Икан Reuters 29 марта. Кстати, сейчас Icahn держит 19% Lions Gate и противостоит желанию компании купить Metro-Goldwyn-Mayer Inc. за $1,5 млрд.

В последнее время Icahn Enterprises стала специализироваться на фармацевтике и биотехнологиях С пакетом 6% Icahn смогла полностью подчинить себе фармацевтическую компанию Biogen Idec, протолкнуть трех человек в совет директоров (состоящий всего из 12 директоров) и выдавить из компании исполнительного директора Джеймса Муллена. Здесь инвестор будет добиваться разделения бизнеса на два направления — по изготовлению нейро- и противораковых препаратов. В биотехнологической компании Genzyme Icahn держит 2% и ее менеджеры убедили всех инвесторов проголосовать за назначение протеже Icahn в совет директоров 20 мая 2010. Icahn заполучила четыре кресла из девяти и проталкивает план по продаже бизнеса. В Amylin Pharmaceuticals Icahn держит около 9,2% акций, добивается четырех из девяти мест в совете директоров.

Сегодня Icahn Enterprises — диверсифицированный холдинг компаний, которые вовлечены в различные области бизнеса, в том числе инвестиционный менеджмент, металлы, недвижимость и потребительские товары. Руководитель холдинга – Карл Икан является председателем правления American Railcar Industries Inc. с 1994 года, директором Blockbuster с мая 2005-го. Стал председателем правления ImClone Systems в 2006 году. И с января 2008-го — председатель совета директоров Federal-Mogul».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3328 Метки: , , ,
Автор: Любимская Алина @fincake.ru">Fincake


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru