Первые жертвы торговой войны между Китаем и США

Среда, 11 июля 2018 г.Просмотров: 765Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ответные тарифы Китая на американские товары отразились на одном из крупнейших импортеров мяса из Калифорнии. Теперь для Suzhou Huadong Foods недоступен американский стейк. Только три контейнера замороженной продукции, включая ребра и свиную корейку, прошли до того, как был введен новый сбор. Новый сбор коснулся полдюжины ящиков товара стоимостью $75 000, по словам менеджера импортера Гонга Пенга.

«У нас нет другого выбора. Мы должны покрыть расходы, - сказал Гонг в интервью. - и намерены значительно снизить закупки мяса у американских поставщиков».

6 июля США ввели 25 %-ю пошлину на $34 млрд китайского импорта, спровоцировав то, что Китай называет «крупнейшей торговой войной в экономической истории». Пекин немедленно отреагировал тарифами на американскую сою, мясо и транспортные средства. Suzhou Huadong, которые поставляют продукцию в супермаркеты сети Walmart в Китае, являются лишь одной из первых жертв. Для производителей виски и автомобилей, а также для компаний в сложной глобальной цепочке поставок, которая определяет современное производство, настает момент расплаты, поскольку они вынуждены бороться с более высокими затратами.

Способность пострадавших компаний выжить может частично зависеть от количества продукции, которое им удалось импортировать до того, как были введены более высокие тарифы. Но как только эти запасы закончатся, они должны будут поглотить тарифы или передать их покупателям.

Возьмем в качестве примера Ford Motor и Tesla. Оба автопроизводителя объявили о снижении цен в Китае всего несколько недель назад, сделав, свои седаны Lincoln и Model S доступными для большего числа потребителей после того, как Китай снизил тарифы на весь импорт иностранных автомобилей до 15 %. Начиная с 6 июля, те же самые модели, если они сделаны в США, облагаются 40 %-м налогом.

По словам торгового представителя, после введения дополнительных тарифов Tesla подняли цены на свои Model S и Model X с 150 000 юаней до 250 000 юаней. Это приведет к тому, что розничная цена Model S поднимется до уровня 1,47 миллиона юаней. Ford Motor заявили, что компания будет воздерживаться, по крайней мере сейчас, от повышения цен. Топовая модель Lincoln Navigator стоит 1,16 миллиона юаней.

BMW и Daimler также сталкиваются с более высокими затратами, поскольку они импортируют люксовые модели в Китай со своих сборочных заводов в США. BMW говорят, что они не смогут полностью поглотить более высокие сборы и рассчитывают на повышение цен. Daimler отказались от комментариев, заявив, что компания стремится предложить конкурентные условия покупателям.

Президент Дональд Трамп рассматривает тарифы еще на $ 16 млрд на китайские товары. На прошлой неделе он указал на то, что окончательная сумма может превысить $ 500 млрд.

Курс Трампа означает только то, что больше американских компаний понесут потери в Китае. Менталитет американских политиков не только ударит по экономическому и торговому сотрудничеству Китая и США, но и принесет дополнительную неопределенность в мировую экономику.

Ни одна из сторон не отступит, перспектива обложения налогами почти каждого продукта, произведенного в Китае и поступающего в США, а также репрессии со стороны Китая означают, что многие предприятия могут попасть под перекрестный огонь.

«Бизнес ненавидит неопределенность, - говорит Джейкоб Паркер, вице-президент по операциям в Китае в U.S.-China Business Council. - Если Вы не уверены, Вы не инвестируете; если Вы не уверены, Вы не нанимаете. Компании не знают, как и чем все это закончится».

Hemp Fortex Industries не собираются ждать. Китайский производитель одежды и натуральных тканей и поставщик американских и европейских брендов говорит, что они стремятся перенести производство за пределы Китая. Более половины доходов компании поступает от американских компаний.

«Сейчас наши крупные клиенты очень активно обсуждают то, как перенести производство из Китая в Юго-Восточную Азию, - сказал Хунлян Дин, основатель компании. – США - отличный клиент, который не может быть заменен».

Just Play, производитель игрушек для таких брендов, как Disney Princess, также изучает перемещение производства из Китая, по словам его соучредителя Джеффри Гринберга. Но компания также беспокоится о времени, которое потребуется, и о том, удастся ли возобновить те же уровни производства в другом месте.

Чикагские GMM Nonstick Coatings, которые делают антипригарное покрытие для KitchenAid и Black & Decker, заявили, что многие из их клиентов в США не расширяют производство в Китай. «Мы почти прекратили операции в Китае, потому что многие из наших американских клиентов переместили свое производство в другое место», - сказал главный исполнительный директор Равин Ганди Bloomberg Television.

Suzhou Huadong, импортер, который поставляет американское мясо на континент заявляют, что их клиенты будут искать альтернативных поставщиков, если компания попытается включить тарифы в стоимость для ресторанов и супермаркетам.

«Наибольшая наценка - 10 %. Рестораны, где люди платят тысячи юаней за стейк, говорят, что им все еще нужна американская говядина. Но подавляющее большинство не сможет принять любое увеличение стоимости, - сказал Гонг. - Если мы попытаемся повысить цены, они перейдут на другие виды говядины».

Suzhou Huadong, которые имеют годовой доход около 3 млрд юаней, приостановили поставки из США.

Копенгагенская компания Moller-Maersk, владелец крупнейшей в мире контейнерной линии, предупредила, что новые тарифы «могут оказать серьезное негативное влияние» на мировую торговлю и угрожать рабочим местам. Distilled Spirits Council, торговая группа США, сообщает, что тариф 25% на виски из США сильно отразится на 8,9 млн. долларов ежегодного экспорта виски и больно ударит по китайским потребителям и американским фермерам.

Налог Трампа был направлен на товары китайского производства, такие как сельскохозяйственные плуги и детали самолетов. Уже введены пошлины на импорт стали и алюминия, рассматриваются пошлины на автомобили.

«Наступит момент, когда все страны скажут: «Мы не можем продолжать так дальше, поэтому давайте сядем за стол переговоров», - сказал Кевин Тайнан, аналитик Bloomberg Intelligence. - Я не знаю, когда это произойдет, но то, что Китай привозит нам, больше, чем то, что мы отправляем в Китай».

В прошлом году Китай импортировал 130 миллиардов долларов США товаров, что составляет менее трети стоимости импорта США из Китая. Это означает, что в тотальной торговой войне «око за око» Китаю, возможно, придется принять ответные меры, отличные от тарифов. Одним из крупнейших видов оружия Си Цзиньпина могут стать бойкоты американских брендов потребителями его страны.

В более ранних конфликтах с зарубежными странами китайские граждане воспламенялись националистическими новостями и бойкотировали известные международные бренды, такие как Toyota Motor и Hyundai Motor, что наносило урон компаниям.Это может быть только началом этой торговой войны.

В минувшую субботу днем в одном из районов Пекина, в торговых точках американских ритейлеров, таких как Abercrombie&Fitch и Nike кишели покупатели.

«Это в основном политическое противостояние между двумя странами, и обычные люди продолжают свою жизнь, - сказал Адисон Чжоу, житель Пекина в возрасте двадцати лет, потягивая чай со льдом в кофейне Starbucks. - Я не уверен, что данная ситуация окажет ощутимое влияние на мою дальнейшую жизнь. До сих пор этого не происходило».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 765 Метки: ,
@bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru