Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Интересные факты > Парадокс российского кризиса - рост продаж люксовых автомобилей

Парадокс российского кризиса - рост продаж люксовых автомобилей

Четверг, 4 февраля 2016 г.

Парадокс российского кризиса - рост продаж люксовых автомобилейЗвучит парадоксально – на фоне всеобщего спада отечественного автопрома, сопровождаемого падением национальной валюты и нефтяных котировок, один сектор все же демонстрирует обратную тенденцию, и это  продажи люксовых автомобилей. Продажи всех моделей Porsche, Bentley, Rolls-Royce и Lexus выросли в 2015 году даже на фоне глубокой рецессии в российской экономике.

«Удивительно, но даже в период полного отчаяния, царящего в экономике, этим брендам удается неплохо справляться», - считает автомобильный аналитик компании IHS Global Insight Тим Уркухарт.

Снижение уровня заработной платы заставило многих россиян отказаться от покупок новых автомобилей любой ценовой категории, однако для тех из них, кто может себе позволить самые топовые модели, настало, пожалуй, благоприятное время для покупок.

Прошлогоднее ослабление рубля по отношению к доллару практически на 20% означает, что люксовые автомобили иностранного производства сейчас значительно дешевле в России, чем в любой другой стране. К примеру, новый Porsche 911 Turbo S Cabriolet в России стоит 11,8 миллионов рублей ($151 687); в США аналогичная модель обойдется в $200 400.

По оценке директора ДЦ «Рольф Алтуфьево» Марии Малинской, на сегодня стоимость некоторых моделей премиум-класса стала в два-три раза дешевле в рублях, чем в долларах.

Обеспеченные россияне предпочитают не свои сбережения в рублях, а вложить их в премиальные автомодели, поскольку  традиционно автомобили иностранного производства дешевеют в России не так резко, как в Западных странах.

На фоне спада автопрома

Российский рынок люксовых автомобилей ведет свою историю с 1970-х годов, когда в Москве было официально зарегистрировано три автомобиля  Mercedes: один принадлежал главе СССР Леониду Брежневу, а два других – чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову и актеру Владимиру Высоцкому.

Сегодня российский авторынок переживает нелегкие времена. Отрасль, демонстрировавшая в течение десяти лет ежегодный рост продаж на более 10%, в 2013 году получила серьезный удар от резкого спада деловой активности, вызванного падением нефтяных котировок и действием Западных санкций в отношении России из-за ее позиции по Украине.

Продажи новых автомобилей упали на 36% и, по прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (AEB), эта тенденция продолжится в 2016 году. Но мало кто из люксовых брэндов разделяет ту же участь.

Продажи Bentley выросли в 2015 году на 7%, продажи Rolls-Royce – на 5%. Porsche и Lexus, продажи которых выросли в прошлом году на 12% и 6% соответственно, остаются единственными двумя марками, обеспечивающими ежегодный рост продаж с момента достижения рынком своего пика в 3 миллиона автомобилей, проданных за год в 2012 году.

Неравенство благосостояния               

В Porsche и Rolls-Royce считают, что обесценивание рубля поддержало спрос на их автомобили.

«Люди импульсивно начали вкладывать деньги в физические активы, причем дорогие активы, что сыграло на руку большинству брэндам премиум и экстра-премиум класса», - добавил Тим Уркухарт.

Их устойчивые показатели продаж также подчеркивают неравенство в благосостоянии россиян, обострившееся в кризис. По официальным данным, в 2015 году уровень заработной платы жителя России сократился, с учетом инфляции, на 9,5%. Для многих россиян новые автомобили стали недоступны. Цена седана Лада Гранта, бестселлера тольяттинского АвтоВАЗа в 2015 году, начинается от 368 900 рублей ($4 694).

В декабре средняя заработная плата в России составила 42 684 рубля, так что стоимость даже нового бюджетного автомобиля типа Лады Гранты требует большую часть годовых поступлений.

На рынке люксовых моделей базовая цена за Rolls-Royce Ghost SWB составляет сегодня 19 миллионов рублей ($241,784), что равно стоимости более 50 автомобилей Лада, сообщили в британском автоконцерне в интервью Reuters.

«Даже в период кризиса есть люди, у которых есть деньги. Возможно, именно кризис представляется им лучшим моментом для покупки дорогих автомобилей», - считает аналитик ВТБ-Капитал Владимир Беспалов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1206 Метки: ,
Автор: Стаббс Джек @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003