"Pamper"- это значит "баловать"

Суббота, 24 сентября 2011 г.Просмотров: 2279Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

История того, что мы называем «памперсами», началась в середине ХХ века, когда ведущий химик-технолог компании Prоcter & Gamble Виктор Миллз был вынужден присматривать за тремя внуками. Миллз додумался — стирать не надо. Надо выбрасывать.

Суть изобретения Миллза была продиктована не заботой о детях, а обыкновенным стремлением человека облегчить себе жизнь. Виктор мобилизовал нескольких своих сотрудников, дабы идея получила практическое воплощение. Основная задача — создание складчатой прокладки с высокой поглощающей способностью. А уже эту прокладку планировалось поместить в пластиковые трусы особой формы.

Первые модели Миллз с чувством глубокого удовлетворения испытал на собственных внуках — он вообще все испытывал на членах своей семьи. Его жена и дочь прекрасно помнили то время, когда все чистили зубы зубным порошком, а они делали это жидкой зубной пастой, которую придумал все тот же Миллз. Домашние испытания подтвердили перспективность идеи, осталось совсем немного — создать опытную партию и посмотреть, как отреагирует на новый продукт привередливое американское население.

Немногие согласившиеся смельчаки очень быстро прекращали эксперименты над младенцами, ибо раздражение кожи возникало почти мгновенно. Но, как известно, отрицательный результат — тоже результат. К счастью, руки разработчиков не опустились, и в марте 1959 года состоялось первое успешное массовое использование одноразовых подгузников.

К первым памперсам отнеслись крайне отрицательно, и идея одноразовых подгузников чуть не погибла в периоде новорожденности. Трудно было придумать условия для испытаний более неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда столбик термометра не опускался ниже отметки в +30 С. Можно представить реакцию родителей, которым в такую жару было предложено одеть на ребенка… пластиковые трусы.

Полем для испытаний выбрали город Рочестер штата Нью-Йорк. Модель с кнопками понравилась больше и две трети семей, участвовавших в эксперименте, признали тот факт, что новые одноразовые подгузники лучше старых и привычных многоразовых.

К первым памперсам отнеслись крайне отрицательно, и идея одноразовых подгузников чуть не погибла в периоде новорожденности. Трудно было придумать условия для испытаний более неблагоприятные. Одноразовые подгузники попытались использовать летом в городе Даллас, когда столбик термометра не опускался ниже отметки в +30 С. Можно представить реакцию родителей, которым в такую жару было предложено одеть на ребенка… пластиковые трусы.

Положительные отзывы заметно активизировали энтузиазм не только Миллза со товарищи, но и руководства Procter & Gamble.

Возникло две задачи: во-первых, придумать изделию название и, во-вторых, создать оборудование для массового производства одноразовых подгузников. С первой задачей не без труда, но справились довольно быстро. Перебрав множество вариантов, подгузник назвали Pampers, используя в качестве основы английское слово "pamper", что означает "баловать". Некоторым, правда, больше нравятся другие варианты перевода - "лелеять", "изнеживать", но сути дела это не меняет.

Вторая задача оказалась намного серьезнее. Некоторые технологи даже уверяют, что, по крайней мере, в многолетней истории Procter & Gamble не было ничего более сложного. На первый взгляд, все элементарно - есть три слоя, которые надо склеить. Но когда от прокладки образуется куча пыли, а эта пыль соединяется с клеем и разлетается во все стороны, то любое оборудование очень быстро перестает быть оборудованием. Тем не менее, технологию производства удалось-таки усовершенствовать, и памперсы начали свое победное шествие по миру. Поначалу оно было вовсе не таким уж стремительным, а главным тормозом этого продвижения являлась цена изделия - с учетом цены в 10 центов за штуку бережливые американцы готовы были продолжать стирать.

И только после того, как объем производства вырос в несколько раз, цена удовлетворила всех - и покупателей, и производителей. Низы явно предпочитали мочиться по-новому, верхи не хотели стирать по-старому. Назревшая революционная ситуация предопределила полную и безоговорочную победу одноразовых подгузников к вящей радости всего прогрессивного человечества.

В 1961 году первые многоразовые подгузники оказались на прилавках в далеком Иллинойсе. А что же Миллз? "Мавр сделал свое дело", и когда уже и слово "Pampers" было придумано, и технология вполне отработана, ушел на покой. Покой, правда, был относительным - пожилой и, во многом благодаря памперсам, далеко не бедный изобретатель увлекся путешествиями и альпинизмом. Ему было далеко за 80, а он все еще лазил по горам. Умер Виктор Миллз в возрасте 100 лет в 1997 году.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 2279 Метки: ,
@datadata.ru">Дата-место в истории


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru