Падение Samsung?

Четверг, 16 января 2014 г.Просмотров: 2258Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Падение Samsung?Конец лидерства

По данным, предоставленным компанией Samsung, операционная прибыль за четвертый квартал 2013 года составит от 8.1 до 8.5 триллионов вон (или, что более привычно - от 7.6 до 8 миллиардов долларов США). Это на 16% и 20% ниже, чем за второй и третий кварталы соответственно. С начала экономического подъема Samsung, это лишь второй раз, когда операционная прибыль стала меньше. Обнародованные цифры намного ниже тех, что предсказывали эксперты из Wall Street Journal.

Это падение прервало лидерство Samsung в войне с Apple за рынок смартфонов. По данным Гартнер компания более двух лет была крупнейшим поставщиком мобильных устройств на рынок, отгрузив, за третий квартал 2013 года более 80 миллионов единиц товара. В 2012 году продажи Galaxy S3 превзошли iPhone 4S, и, таким образом, флагман Samsung стал самым продающимся телефоном в мире, хотя сейчас это звание перешло к iPhone 5S. А ведь на долю мобильного подразделения компании приходится более половины операционной прибыли компании в целом.

Пик продаж смартфонов пройден?

Дело осложняется тем, что сама индустрия, в целом, через два-три года перестанет развиваться. Удельная доля смартфонов станет чрезвычайно высокой, по ожиданию специалистовe Marketer к 2017 году 80% населения США будет иметь данное мобильное устройство. Вводить новые функции станет все сложнее, а изменения будут носить эволюционный характер, нежели революционный. Поэтому и крупные операторы мобильной связи откажутся от субсидирования популярных моделей, поскольку потребители будут делать выбор, руководствуясь выгодной ценой. Как предсказывают аналитики информационного издательства Рейтерс, операционная прибыль южно-корейской компании вырастет незначительно, либо снизится в нынешнем году.

"Смартфоны сейчас на пике популярности", - отмечает Уэйн Лэм, главный аналитик по мобильным устройствам в IHS. "В долгосрочной перспективе не стоит ожидать от этой индустрии высоких темпов роста".

Хотя спрос и уровень проникновения телефонов на развивающихся рынках благоприятствуют развитию Samsung, компания все чаще и острее ощущает давление конкурентов. В прошлом месяце Apple удалось достичь договоренности с Чайна Мобайл, ведущего китайского оператора мобильной связи, который имеет колоссальную базу в 706 миллионов абонентов. Присутствие калифорнийского гиганта в Китае заметно осложнит продажи флагманов Samsung, особенно если iPhone6 будет иметь большой экран, чем у Galaxy. А с другой стороны, в сегменте недорогих устройств, наступает местная компания- Huawei, Китайский производитель снижает цены на комплектующие, необходимые для производства, таким образом, компании удается увеличить рентабельность своей продукции.

Смещение фокусов

По мере уменьшения продаж в секторе мобильных устройств, Samsung будет уделять больше внимания другим отраслям. Например, южно-корейский технический гигант в данный момент является вторым по величине поставщиком планшетов, отгрузив почти 10 миллионов устройств, в третьем квартале 2013 года. Кроме того, недавно в продажу поступили наручные часы Galaxy-Gear, 800-тысячная партия "умных часов" была распродана за 2 месяца, при том,что новинка была встречена критикой.

На телевизионном фронте Samsung пытается зажечь искру в покупателях, оборудуя свои устройства новыми функциями. Смарт ТВ, который может подключаться к Интернету, телевизор с разрешением 4К с более четкой и реалистичной картинкой и даже изогнутые телевизоры - все это было представлено на выставке потребительной электроники на прошлой неделе. Впрочем, подобных усилий было недостаточно, чтобы заставить людей поменять свои LCD-телевизоры на 3D.

Впрочем, Samsung остается невероятно прибыльной компанией. В отличии от бывших лидеров мобильной отрасли - Nokia и Motorola - корейская компания с умом вошла в отрасль - или даже эру - смартфонов и стала лидером. Тем не менее, вероятность того, что специалисты Samsungа придумают магическую формулу, которая позволит им сделать смартфоны такими же прибыльными как прежде, крайне мала. Многие модели очень дорогие - например Galaxy S4 стоит более $500 на Амазон. Тем не менее, они распространились быстрее, чем любая другая технология. В отличии от ПК, телевизоров и других дорогих покупок, которыми обычно меняют раз в 5 лет, потребитель готов менять смартфон каждые 2 года, потому что оператор готов компенсировать часть стоимости устройства.

"Это очень сложно провернуть в другой отрасли", - говорит Читан Шарма, аналитик мобильной отрасли. "Новые рынки смогут покрыть часть расходов крупных компаний, но они не смогут компенсировать сильное падение продаж смартфонов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2258 Метки: ,
Автор: Лукерсон Виктор @business.time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru