"Падение" Friendster

Пятница, 24 февраля 2012 г.Просмотров: 2455Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Падение" FriendsterМало кто в России знаком с социальной сетью Friendster. А между тем, проект разработанный  к 2002 году двумя программистами, Джонатаном Россом и Абрамсом Маккинноном, работавшими в Силиконовой долине в Калифорнии.  и предложенный пользователям  в марте 2003 года,  Бюджет проекта составлял 12 миллионов долларов.

Уже осенью 2003 года аудитория Friendster достигла трех миллионов пользователей, тогда же потенциальные инвесторы проявили заинтересованность в проекте. Маккиннон стал появляться на обложках журналов, в вечерних телешоу. Facebook, Bebo и MySpace все еще были в задумке.

Такое бурное начало, как предрекали аналитики, свидетельствовало о том, что сайт будет номером один по популярности не менее десяти лет. Аудитория проекта находилась как в США, так в странах Юго-Восточной Азии 

Но с появлением социальной сети  Facebook в США  в 2004 году спутала все карты организаторам Friendster. За достаточно короткое время Facebook "захватила" клиентов портала Friendster в США.

И когда уже казалось что этот забег на длинную дистанцию Friendster уже  проиграл, у владельцев Friendster появилась надежда. В декабре 2009 года сайт купила компания MOL Global, ведущий азиатский провайдер, предоставляющий услуги онлайн платежей. Хотя в США Friendster был уже практически забыт, в Азии его позиции все еще были сильны, поэтому руководство MOL Global и приняло решение о покупке.

Представители социальной сети заявляли, что 90 процентов трафика приходится на Евразию, а в таких странах, как Малайзия и Филиппины, Friendster может сравниться по количеству пользователей с тем же Facebook.

Так, в Сингапуре Friendster в день посещают 838 тысяч уникальных пользователей. Эти цифры сопоставимы с аудиторией Facebook в этой стране — 1,128 миллиона человек в день.

В июне 2009 года в Малайзии почитателей Friendster было чуть больше, чем любителей Facebook (3, 2 миллиона у Friendster против 3 миллионов у Facebook).

И тогда социальная сеть, по сути, игнорируемая в Соединенных штатах, стала серьезным препятствием на пути Facebook в Юго-Восточной Азии, где в середине 2010 года проживало 90 процентов из 105 миллионов пользователей Friendster. Также Facebook препятствовал клон сети в Китае – сеть Renren, популярность которой резко возросла в 2009 году, когда японская компания инвестировала 230 миллионов долларов.

Так работа Facebook в Юго-Восточной Азии и Китае была полностью заблокирована, и Марку Цукербергу необходимо было искать способ решения этой проблемы.

Однако руководству Friendster не стоило почивать на лаврах былых побед. Марк Цукерберг не был бы создателем намболее популярного в мире портала, если бы не нашел выход из сложившегося положения.  Он не мог просто так оставить такой большой рынок и пошел в наступление на  Friendster.

Решение и результат

Главное оружие, которое Марк Цукерберг нашел в борьбе с конкурентами на этой территории – гонконгский миллиардер Ли Ка-шинг. Среди множества компаний, которыми управляет этот магнат, есть и Huychison – основной провайдер мобильной телефонной связи в Южной Азии. Так они вместе с Маркой Цукербергом даже выпустили специальный «телефон для Facebook», чтобы обеспечить местным пользователям удобство работы в сети. Доступ к социальным сетям с помощью мобильных телефонов широко распространен в Индии и Индонезии, поэтому Марк наладил партнерские связи с местными операторами мобильной связи.

Кроме того, Марк Цукерберг создал облегченную версию сайта, которая предоставляет только базовые возможности работы социальной сети, но при этом требует меньшей пропускной способности. Благодаря этому можно использовать облегченную версию Facebook с помощью мобильных телефонов.

Так была привлечена большая часть аудитории Friendster в Индонезии, за счет того, что население стало переходить на мобильный Интернет и пропускная способность не позволяла пользоваться полной версией сайта, тогда как у Facebook уже была мобильная версия сети.

Для привлечения пользователей в Тайвани, была создана игра в Facebook, которая стала очень популярной, и сотни тысяч регистрировались в сети, чтобы поиграть в эту игру. В результате количество пользователей сетью Facebook в Тайвани выросло до шести миллионов человек, что составляет 26 процентов населения страны.

Такими небольшими приемами и способами Марк Цукерберг поэтапно поглощал местные социальные сети, превращая Facebook в настоящего «мирового гиганта».

Таким образом, на "поле битвы" социальных медиа за контроль над аудиторией была повержена некогда известная социальная сеть, ставшая лишь очередной жертвой в битвах, которые в последстии разгорелись на  IT рынке за умы людей всего Земного Шара.

Это лишь один из этапов борьбы на рынке социальных медия, позволивший превратиться социальной сети Facebook "захватить" аудиторию на всех континентах и стать одной из наиболее крупных IT компаний современности с рыночной стоимостью  более $50 миллиардов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2455 Метки: ,
Автор: Киркпатрик Дэвид @skillper.com">Skillper

Еще записи по теме



Комментариев: 4

  1. 2012-02-25 в 21:47:49 | Леонид
    ]]>]]>

    Такие методы борьбы свойственны только IT-гигантам. Были бы у другой социальные сети такие возможности - она бы поглотила США, заменив Facebook.

  2. 2012-02-25 в 21:49:45 | Кирилл
    ]]>]]>

    Это все субъективное мнение. Всегда можно найти компромиссное решение, если его, конечно, искать. А Friendster не хватало агрессии в продвижении и они отстали на один шаг. Получить такие инвестиции и проиграть так быстро битву - это еще надо уметь.

  3. 2012-02-25 в 21:51:39 | Анастасия
    ]]>]]>

    Хороший ход со стороны Цукерберга. Там игра, там телефон - и азиаты поглотились Facebook. А ведь Friendster имела все шансы занять азиатский рынок, а там, может быть, и попытаться завоевать китайский.

  4. 2012-02-25 в 21:53:29 | Родион
    ]]>]]>

    Я так понимаю, у китайцев своя социальная сеть? Так почему бы им не выйти на другие рынки... Зачем запускать всякие Facebookи? :)

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru