Отсрочка по уплате налогов: благо или ловушка для бизнеса?

Четверг, 11 декабря 2014 г.Просмотров: 4107Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отсрочка по уплате налогов: благо или ловушка для бизнеса?Налоговая отсрочка

Новое правительственное решение, позволяющее Федеральной налоговой службе(ФНС) предоставлять юридическим лицам отсрочку по уплате налогов сроком от 1 до 3 лет, было воспринято российским деловым сообществом с недоумением и некоторым скептицизмом. Вроде бы, «благое» решение и , опять же, призванное не запрещать и карать, а расширять возможности для бизнеса. Но, дело в том, что, такие возможности у ФНС были давно и они ими явно не «злоупотребляли». И, неважно, что это право распространялось, только, на налоговую отсрочку до года – механизм, все равно не работал.

Специалисты различных компаний, занимающихся профессионально юридическими вопросами, касающихся системы налогообложения предприятий, буквально, в один голос заявляют, что данная норма противоречит основной функции налогового органа, его непосредственной обязанности - собирать налоги и наполнять бюджет. ФНС имеет свой жесткий план по собираемости налогов с юридических лиц, зарегистрированных на территории, подведомственной им. И заниматься, по сути, своеобразным «кредитованием», когда собираемость налогов, как правило, существенно ниже 100-процентной планки, им абсолютно не «с руки». Да, и власть не «погладит по головке» за срыв бюджетных программ. Есть и вторая причина, по которой это решение, как минимум, нелогично для этой государственной структуры.

Гарантированная неудача

Для того, чтобы принять решение по отсрочке, необходимо исследовать все финансово-экономические показатели компании, претендующей на нее, разобраться в последствиях, которые могут возникнуть, в случае , если она не будет представлена и выяснить квалифицированно все основания для ее предоставления. И кто будет этим заниматься? Где взять специалистов? Да, и нужно ли это ФНС? Вопросов много. По словам экспертов, налоговые инспекции, зачастую, наоборот, выписывают плательщику штраф, не имея на то оснований. Далее ему предлагается не оспаривать это решение и , в этом случае, стороны разойдутся «полюбовно», без дополнительных претензий со стороны налоговой службы. Это делается ради спасения плана собираемости налогов. С этой точки зрения, нововведение правительства, вообще, кажется странным.

Эксперты абсолютно уверенны в том, что любой, кто осмелится попросить отсрочку по уплате налогов, обречен на неудачу. Более того, к данной норме, скорей всего будут прибегать предприятия, имеющие большое количество кредитов (особенно сельхозпредприятия сезонного характера) и у которых есть высокая вероятность серьезных финансовых проблем или, даже, банкротства. И, скажите, пожалуйста: зачем налоговой службе предоставлять таким структурам отсрочку, положенную им по закону, если завтра они внезапно разорятся? Лучше взять сегодня, чем потерять завтра. Логика, в этом случае, понятна и объяснима. Что любопытно, некоторые основания (кстати, рекомендованные правительством) для применения этой налоговой льготы, как раз, и являются причинами, по которым налоговые службы, вероятнее всего и откажут их соискателям. Это «угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заявителя в случае единовременной уплаты им налога» и сезонность работ, которая свойственна отечественным сельскохозяйственным предприятиям.

Есть и обратная сторона медали этого вопроса. Если налоговая служба, все - таки, предоставит отсрочку, то банки, особенно в сложившейся экономической ситуации, с большой долей вероятности откажутся кредитовать такие предприятия. Они сразу потеряют кредит доверия перед банковскими структурами. Налоговые отсрочки клиентов расцениваются банками как неплатежи и снижают их кредитоспособность.

И всё-таки…

Тем не менее, это правительственное решение, имеет незначительный, но положительный аспект. Он заключается в том, что бизнес получил «маленький» сигнал со стороны государства и, главное, Федеральной налоговой службы – мы готовы помочь вам! Мы заинтересованы в развитии вашего бизнеса! Налоговые органы, в последнее время, по заявлениям многих руководителей предприятий и организаций, действительно, стараются больше помогать подсчитать налоги, вносить корректировки в сданную отчетность, отдавать ее на доработку и , уж, потом, во вторую очередь, используют «репрессивные» методы. А принимать решение по налоговым отсрочкам более уместным будет финансово-экономическим структурам исполнительной власти. Хотя, противоречие в применении нормы все равно остается. Трудно раздавать льготы, когда бюджет не сходится.

Многие эксперты опасаются, что дополнительные права, предоставленные налоговым инспекциям, будут использоваться ими, мягко говоря, не по назначению. Неформальная, избирательная поддержка близких к власти структур может стать единственным способом использования этой нормы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Налоги и учет
Просмотров: 4107 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru