Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Отличный способ заработать в интернете

Отличный способ заработать в интернете

Пятница, 9 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отличный способ заработать в интернетеАлишер Усманов, промышленный и медийный магнат, продемонстрировавший способность извлекать выгоду из возможностей, которые появляются во время финансовых бедствий, пожинает плоды своей амбициозной ставки на Facebook, которую он сделал на фоне мировой экономической рецессии в 2009.

Еще четыре года назад казалось, что инвестиции совладельца холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова в интернет-проекты — непрофильное "увлечение" миллиардера. Но инвестиционная стратегия Усманова, выработанная в 2008 году в партнерстве с основателем Digital Sky Technology Юрием Мильнером, принесла плоды: по расчетам , стоимость принадлежащих Усманову интернет-проектов сейчас составляет $3,2 млрд — это почти 18% всего состояния олигарха. Более 50% стоимости интернет-проектов Усманова приходится на два ключевых актива — российский холдинг Mail.ru Group и крупнейшую социальную сеть мира Facebook.

Теперь инвестиции россиян, сделанные через два предприятия, Mail и Digital Sky Technologies, и составлявшие менее 900 миллионов долларов, выросли в цене до 6-ти миллиардов долларов, основываясь на медиане диапазона цен от 34 долларов до 38 долларов, который банкиры Facebook установили за свои акции.Как показывает годовая отчетность Mail.ru Group за 2011 год, Алишер Усманов (в частности, через фонд New Media and Technology) является крупнейшим акционером холдинга с долей 25,3% обыкновенных и 50,4% голосующих акций (в сентябре 2012 года доля голосующих акций, принадлежащих структурам Усманова, выросла до 60,6%). Mail.ru Group, владеющая более чем 40 различными онлайн-сервисами, стала первопроходцем среди российских интернет-компаний, вышедших на западный фондовый рынок,— в 2010 году холдинг провел IPO на Лондонской бирже. В октябре этого года капитализация компании составляла $6,3 млрд, при том что при размещении инвесторы оценили холдинг в $5,7 млрд. Для сравнения: компания "Яндекс" в ходе IPO в 2011 году стоила $8 млрд, а в октябре 2012-го ее капитализация равнялась $7,5 млрд.

Первый иностранный проект

. По данным газеты The New York Times, за два года бизнесмен и его партнеры через инвестфонд DST Global и компанию Mail.ru Group вложили в соцсеть Facebook почти $900 млн. Весной этого года, когда Facebook провел IPO, доля Усманова и партнеров оценивалась уже в $6 млрд. Даже несмотря на то, что акции соцсети с момента размещения подешевели более чем вдвое, доходность инвестиций Алишера Усманова в Facebook составляет 187% годовых. Для сравнения: аналогичный показатель по инвестициям в Groupon, крупнейшего продавца скидок в интернете,— 114%.

 В 2008 году сложились такие условия, когда при относительно небольших затратах можно было войти в прибыльный актив. Юрий Мильнер (партнер Алишера Усманова по фонду DST Global) тогда предложил Усманову инвестировать в Facebook.

Пока другие инвесторы ставили жесткие условия, рассказал он в интервью , он и его российские деловые партнеры были готовы выкупить почти 10% компании, и при этом отдать свое право голоса по этим акциям основателю и главе Facebook Марку Цукербергу.

Но изначально владельцы сети готовы были продать ему не больше 1%. Усманов настоял, чтобы Мильнер поехал к Марку Цукербергу и предложил продать  больший пакет акций при условии  отказа инвесторов от голосования.

Россияне приняли условие, важное для Цукерберга. Несмотря на обладание 10% акций Facebook, они не должны были получить право голоса или места в правлении. Кроме того, у них не  было бы права голоса по поводу политики сайта в области личной информации и политических организаций - сайт сохранил независимость в этих вопросах, и это стало особенно важным, поскольку Facebook сыграл основную роль во внутриполитической жизни в России.

Никто тогда не верил в это предприятие, но компаньоны чувствовал, что Facebook не может так просто пропасть, потому что у него уже на тот момент было 300 млн пользователей. И эти инвестиции полностью себя оправдали. Первый пакет Facebook был куплен исходя из капитализации соцсети $6,5 млрд, хотя большинство аналитиков сходились тогда на оценке компании в $2-3 млрд. В ходе IPO сеть оценивалась уже более чем в $100 млрд.

Кто выбирает проекты для инвестиций

 Facebook — не первый опыт инвестиций в интернет Усманова. Первый проект состоялся в 2000 году, это была попытка создать интернет-биржу по торговле черными металлами. Вторым вложением стала газета Gazeta.ru, которая тогда по инвестициям была равна Odnoklassniki.ru. Первый проект Алишера Усманова с Юрием Мильнером состоялся в 2008 году — это были  инвестиции в компанию DST, владевшую акциями Mail.ru, "Одноклассники.ру", "В контакте", а впоследствии преобразованную в Mail.ru Group. Стоит отметить, что тогда Мильнер ничего не инвестировал, инвестировал только Усманов. Мильнер же был управляющим, который осуществлял одобренную стратегию. Для реализации этих инвестиций была создана компания, за менеджмент которой он получил долю от прибыли. Сейчас, по прошествии нескольких лет, благодаря этой успешной стратегии Мильнер стал самостоятельным инвестором. Если говорить о системе выбора направления инвестиций, здесь важен точный расчет.

А что дальше

Инвестиции  в интернет сегодня полностью показали свою эффективность. Вы можете себе представить жизнь без интернета? Нет. Если это так, значит здесь можно делать бизнес. Конечно, Усманов не хочет объявить себя крупнейшим интернет-инвестором. Но у него довольно уверенные позиции на онлайн-рынке. И хотя он, как инвестор считает, что сейчас время масштабных вложений прошло, по участие в некоторых точечных проектах периодически все-же рассматривает .

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2183 Метки: ,
Автор: Шамакина Ксения @kommersant.ru">Коммерсант

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003