Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Основатель-хипстер банка "Открытие" поколдовал с государственными фондами, чтобы создать частный банк

Основатель-хипстер банка "Открытие" поколдовал с государственными фондами, чтобы создать частный банк

Вторник, 5 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поскольку Вадим Беляев превратил "Открытие" практически из ничего в крупнейший в России частный банк за несколько лет, его ассоциируют в финансовом мире с хипстером.

Он появлялся на встречах с олигархами в костюмах и закатывал роскошные вечеринки с российскими музыкантами. Он позвал москвичей прийти на представление Cirque de Soleil, спонсором которого является "Открытие",  сам ходил на митинги против политики Владимира Путина.

В реальности, однако, г-н Беляев создал банк, который был тесно связан с российским государством. В конце 2014 года, "Открытие" тайно провернул сделку рефинансирования для государственного нефтяного гиганта "Роснефть", что позволило банку удвоить за ночь свои активы. Сделка была настолько противоречива, что это напугало многих инвесторов.

"Открытие" использовал финансирование центрального банка и государственного конкурента ВТБ для быстрого роста, а конкуренты обвиняют г-на Беляева в том, что стремительный рост означает быстрое банкротство. Теперь он узнает, что это значит.

После того, как вкладчики забрали 30% активов "Открытие" в течение лета, российский Центральный банк, на прошлой неделе, решил остановить крах одного из крупнейших в стране банков. Государственный фонд владеет 75% акций и планирует ввести внешнее управление уже около года.

Многие банкиры говорят, что российское государство несет часть вины за потакание агрессивной экспансии господина Беляева. “Он блестящий трейдер, - говорят конкуренты. - Но он абсолютно ничего не знает о банковской деятельности”.

51-летний Владимир Беляев основал "Открытие" в начале 2000-х годов в качестве брокера. Он намеревался превратить его в российскую версию Charles Schwab. В 2006 году он приобрел своего первого кредитора "Щит-банк", для которого быстро провел ребрендинг - "Открытие".

“Я задавался вопросом, как мы переведем название на английский. "Щит-банк" вы можете себе представить?” - заявил господин Беляев в интервью государственному телевидению в прошлом году.

«Монстр Франкенштейна»

Звезда "Открытие" начала расти после финансового кризиса 2008 года, когда Россия потратила десятки миллиардов на спасение своих банков.

Владимир Беляев, понял, что он может быстро расширить "Открытие", получив, дешевое государственное финансирование. Вскоре после этого, "Открытие" стал участником программы “финансового оздоровления”, получив 10-летние кредиты по ставкам ниже рыночных, чтобы поглотить конкурентов.

“Это монстр Франкенштейна”, - говорит руководитель еще одного конкурента. ВТБ, второй по величине государственный банк, приобрел долю в "Открытие" в 2008 году после появления плохих кредитов на сумму $2,4 млрд.

ВТБ также финансировал несколько последующих приобретений "Открытие", предоставив кредит на $1 млрд для покупки топ-10 российского банка "Номос" в 2012 году на Лондонской фондовой бирже.

Быстрый рост "Открытие" произошел, как следствие поддержки акционеров-олигархов, в том числе и владельцев ОАО "ЛУКОЙЛ" и олигархов Александра Несиса и Александра Мамута.

ВТБ также оказали неоценимую поддержку "Открытие" в плане сделок слишком рискованных для баланса, включая сделки в 2014 году с "Роснефть" и слияние "Открытие" с неплатежеспособной страховой компанией "Росгосстрах".

Два года назад г-н Беляев ушел от дел. Он провел большую часть своего времени в Лондоне и Нью-Йорке, где живут дети с его бывшей женой. Управление было передано Алексею Карахану, менеджеру по маркетингу без опыта работы в сфере финансовых услуг, в то время, как г-н Беляев занимался прямым инвестированием сделок, таких как слияние с "Росгосстрах" и неудачная попытка купить компанию онлайн-платежей QIWI.

К моменту возвращения в начале августа, вкладчики, в том числе г-н Карахан и многие другие руководители "Открытие" — забрали 11 млрд рублей ($10,5 млрд.).

Дальнейшая судьба банка

Долгосрочная судьба "Открытие" остается неясной. Ведущие государственные банкиры говорят, что спасение может стоить 800 млрд рублей. Регуляторы обнаружили, что банк “существенно завысил” свой капитал.

Доля Владимира Беляева в банке была сокращена до 5 процентов. Все риски и расходы теперь связаны с государством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 500 Метки: ,
Автор: Седдон Макс @ft.com">Financial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31