Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Осеннее «обострение»: производители планшетов на тропе войны

Осеннее «обострение»: производители планшетов на тропе войны

Среда, 23 октября 2013 г.

Осеннее «обострение»: производители планшетов на тропе войныВо вторник конкуренция вышла на новый виток – свои планшеты представили Apple, Nokia и Microsoft. А эти девайсы в свою очередь будут конкурировать за покупательское внимание с устройствами от таких гигантов как Amazon, Google и Samsung Electronics.

Ставки очень высоки и растут с каждым днем – ведь спросы на планшеты в последние годы рос стремительно. Как сообщает исследовательская фирма Gartner, в 2012 году было продано около 120 миллионов планшетов, почти в семь раз больше, чем в 2010 – когда вышел первый Apple iPad и привлек к себе широкий интерес.

Ставки растут

“На самом деле это просто удивительно, то количество iPad,которое используется людьми в качестве ноутбуков и портативных DVD-плееров” вместе с небольшими планшетами и электронными книгами, которые заменяют обычные книги и журналы, говорит Росс Рубин, независимый аналитик из Reticle Research.

Apple вне всякого сомнения возглавляет движение, однако, учитывая имеющееся в наличие изобилие предложения от всевозможных производителей, как и в случае со смартфонами, рынок становится все менее однородным.

Во втором квартале этого года, iPad-ы держали вторую строчку в мировых продажах планшетов с 32 процентами общей доли – как сообщает IDC. Samsung – производитель номер 2, быстро набирает обороты, с 18 процентами рынка в противовес 7,6 процента за тот же период прошлого года.

Во вторник Apple анонсировал серьезно улучшенные версии своих iPad и iPad Mini. У iPad Mini появился экран с более высоким разрешением, а его старший собрат iPad стал тоньше, доведя свой вес до фунта. И оба iPad получили новые процессоры Apple, но не сенсор, считывающий отпечаток пальца – как в новейшем iPhone.

В тот же день Microsoft должна выпустил свежие версии планшетов Surface. А Nokia – будущее мобильное подразделение Microsoft, как ожидается, представит новый планшет в Абу-Даби.

У каждого свое направление

Как заявляет Рубин, каждый из производителей развивает слегка отличающееся направление в планшетах. Microsoft, например, серьезно заточена на профессионалов, предлагая планшеты, которые дублируют функции ПК. Samsung продает великое множество различных планшетов, в некоторых из них есть стилус для рисования и написания заметок – все, чтобы потрафить представителям различных профессий с различными интересами. А Apple продвигает свои iPad, как универсальные средства для работы и развлечений.

Amazon предлагает бюджетные планшеты, чтобы люди покупали контент в его цифровом магазине — это один из самых недорогих конкурентов iPad. Kindle Fire от Amazon стоит чуть меньше 140 долларов, а Nexus от Google начинается от 230 долларов. iPad Mini в свою очередь продается от 330 долларов и выше.

Множество новых планшетов так и не смогло найти себе места под солнцем. Продажи TouchPad от Hewlett-Packard были прекращены через 48 дней после старта. PlayBook от BlackBerry был странным недоразумением. А первые Surface от Microsoft, выпущенные в прошлом году, продавались настолько плохо, что компании пришлось списать 900 миллионов долларов из-за нераспроданных запасов.

Любой ценой попасть на рынок

Некоторые планшеты не цепляют потребителей просто потому что они не находят в них ничего особенно полезного. Исследование Gartner выявило, что 80 процентов людей, владеющих iPad, пользуются ими, как минимум 10 раз в день – гораздо больше, чем обладатели других планшетов. Это позволяет владельцам iPad тратить больше времени (и денег) на покупку приложений, фильмов и игр. А чем больше приложений они покупают, тем, соответственно, более высокая вероятность того, что они купят «железки» от Apple в будущем.

“Остальные производители планшетов должны понять, почему владельцы устройств тратят меньше времени на общение с их девайсами”, - говорит Аннетт Джамп, директор по исследованиям в Gartner.

Но, несмотря на трудности проникновения на рынок, производители устройств не оставляют попыток, понимая, что их будущие прибыли будут во многом зависеть от продаж «таблеток».

И это особенно касается таких компаний как Hewlett-Packard и Microsoft, которые традиционно имеют сильную привязку к миру ПК. За последние годы продажи настольных компьютеров ощутимо просели, и причина в том, что покупатели ищут удовлетворения достаточно простых потребностей - таких как веб-серфинг или повседневные игры. И тенденция продолжит расширение в будущем.

Gartner прогнозирует, что продажи планшетов превзойдут продажи ПК через два года. В 2013 году будет продано порядка 184 миллионов планшетов – против 303 миллионов ПК. К 2015 году производители отгрузят 331 миллион планшетов и 272 миллиона ПК.

Тим Кук, глава Apple отметил значительную долю доходов, полученных от продажи iPad, - в общей сумме доходов компании за прошлый год.

“Всего через два года после того как мы продали свой первый iPad, мы их реализация превысила 67 миллионов штук”, - заявил Кук. “Чтобы продать столько же Маков, нам потребовалось 24 года, и пять лет – для iPod, и более трех лет для такого же количества iPhone”. На данный момент Apple остается примером для подражания.

“Это точка отсчета”, - говорит Рубин. “Компания стала первопроходцем в деле популяризации планшетов”.

Конкуренты наступают

Но даже Apple сталкивается с конкуренцией – в особенности на растущих рынках. В Китае, например, местные ноунеймовые планшеты продаются по цене от 80 долларов и они необычайно популярны. Однако Apple есть чему порадоваться и в Китае: китайцы обычно покупают или дешевые местные планшеты, или iPad, как сообщает Каролина Миланези, вице-президент по исследованиям в Gartner.

На таком быстро меняющемся рынке однако ситуация вряд ли скоро изменится. Но то, что кажется неизменным – это то, что потребители услышат о планшетах этой осенью еще немало новостей, и, особенно на этой неделе.

“Старт продаж нового iPad всегда интересует покупателей планшетов”, - говорится в заявлении Тома Майнелли, директора по исследованиям в IDC. “И по традиции это идет на пользу не только Apple, но и ее конкурентам”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1075 Метки: ,
Автор: Чен Брайан @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31