Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Успешные проекты > OnePlus: самый желанный телефон Китая, или новичок в погоне за Xiaomi

OnePlus: самый желанный телефон Китая, или новичок в погоне за Xiaomi

Четверг, 12 марта 2015 г.

OnePlus: самый желанный телефон Китая или новичок в погоне за XiaomiКомпания OnePlus (Шэньчжэнь, Китай) продала более 1 миллиона экземпляров своего дебютного устройства One в прошлом году, отдавая предпочтение зарубежным рынкам, среди которых США, Великобритания и Индия. Почти две-трети этих телефонов были проданы за границей, по цене в 299 долларов, система продаж исключительно по приглашениям и легкопроизносимое название на английском стали причиной возникновения раннего ажиотажа. В этом году компания ожидает роста продаж более, чем в 3 раза.

"Мы собираемся быть намного более агрессивными в нашей экспансии за рубеж", - сообщил в своем интервью Пит Лау, со-основатель и главный исполнительный руководитель компании OnePlus. "Некоторые компании смотрят на общий объем продаж. Мы больше обращаем внимание на тот факт, говорят ли о нас".

Раннее появление OnePlus за рубежом подтверждает растущее доверие, которое приобретают китайские производители смартфонов, включая Lenovo Group Ltd. и Huawei Technologies Co., к своим устройствам в более широких масштабах. Xiaomi, а теперь и OnePlus, демонстрируют, что они могут ассимилировать цепь поставок, установленную такими гигантами, как Apple Inc. и Samsung Electronics Co., а также пожертвовать размером прибыли, чтобы наполнить рынки доступными и привлекательными телефонами.

Наличие брендового названия, понятного странам Запада, также способствует этому.

"OnePlus с самого начала учитывали зарубежный рынок, вместо того, чтобы предпринять запоздалое решение в попытках завоевать его позже", - говорит Брайан Ма, аналитик сингапурской исследовательской фирмы International Data Corp. "Вероятно, они являются одним из немногих китайских поставщиков, которых не воспринимают, как китайцев".

Продажи online

Если OnePlus смогут утроить свои продажи, объем которых составит 3 миллиона в первый полный год продаж, это станет самым быстрым ростом местного производителя со времен Xiaomi, продавших более 7 миллионов устройств в 2012 году.

Акции поставщиков-конкурентов упали, стоимость акций Lenovo обрушилась на 2.9%, составив 11,30 гонконгских долларов к моменту закрытия торгов в Гонконге. Акции ZTE Corp. упали на 0.9%, а Coolpad Group Ltd - на 0.7%, по сравнению с отклонением в 0.75% в контрольном показателе индекса Гонконгской фондовой биржи Ханг Сенг.

Если не брать в расчет географию, OnePlus полностью следует формуле, использованной Xiaomi, которые по данным IDC продали наибольшее количество смартфонов в Китае в прошлом году. Обе компании сосредоточены на прямых продажах в сети и доставке недорогого оборудования с высококлассными характеристиками.

Программа развития

Модель One компании OnePlus имеет процессор Snapdragon 801, созданный Qualcomm Inc. и экран размером 5,5 дюймов. Телефон стоит половину суммы в 595 долларов, которую американский посетитель интернет-магазина Wal-Mart Stores Inc. заплатил бы за разблокированный Samsung Galaxy S5 с похожим аппаратным обеспечением. В него встроена CyanogenMod, версия операционной системы Android от Google Inc., созданная Cyanogen Inc.

Такие характеристики убедили Навина Ратту, студента инженерного факультета из города Чандигарх (Индия) продать свой Samsung Galaxy S Duos ради One.

"Я услышал о нем от друга и потом начал активные поиски в Интернете", - рассказал Ратту (22 года). "Мне нужно было найти телефон среднего класса на базе Android, у которого были бы самые лучшие характеристики. Камера и операционная система Cyanogen являются его достоинствами".

Устройства OnePlus созданы Guangdong Oppo Electronics Co., китайским производителем смартфонов и проигрывателей Blu-ray из округа Дунгуань, где сначала работали Лау и его со-основатель Карл Пей, прежде чем они основали свою собственную компанию.

Система приглашений

Пара создала OnePlus в декабре 2013 года с помощью 3 бывших коллег и инвестиций акционеров Oppo. В то время, как Лау отказался давать какие-либо комментарии по поводу спонсоров и стоимости, он сообщил, что OnePlus не является дочерним предприятием и не получали никакого прямого финансирования от Oppo.

OnePlus начали с того, что продавали только тем людям, которые получили приглашение, что позволило им контролировать производство, создавая при этом эксклюзивность.

"Все дело в масштабах", - рассказывает Пей из штаб-квартиры OnePlus в Шэньчжэне. "Каждый лишний экземпляр ставит нас под угрозу потерь".

Вы получаете приглашение, принимая участие в конкурсах и промо-акциях, или от друзей, уже купивших телефон. Сопутствующая кампания в социальных медиа уже получила более 1.1 миллиона лайков на Facebook.

Первоначально компания предполагала, что за первый год выпустит около 50,000 телефонов, сообщил Лау в интервью 16 февраля. Но с планами продать 5 миллионов устройств в этом году, OnePlus в прошлом месяце начали проводить еженедельные открытые продажи.

"У нас тоже"

"Если мы продадим только 3 миллиона устройств, но сохраним то, что люди будут о нас говорить, значит, у нас будет успешный год", - говорит Лау. "У нас есть ситуации, когда мы снижаем объемы продаж, чтобы посвятить время другим аспектам, таким как обслуживание".

Три миллиона - это очень мало по сравнению со 100 миллионами телефонов, которые Xiaomi планируют продать в этом году. Пекинская компания была сосредоточена на родном рынке на протяжении почти 3 лет, прежде чем вышла на рынок Индии, Индонезии, Малайзии, Филиппин и Сингапура, среди прочих других.

OnePlus необходимо убедить людей, что у них есть, что сказать помимо "У нас тоже", - говорит Сэнди Шэн, аналитик компании Gartner Inc., расположенной в Шанхае. Китайский рынок смартфонов переполнен сотнями конкурентов, среди которых Coolpad, Meizu Technology Corp. и ZTE.

"Они добьются своей славы, но это может быть ненадолго", - продолжает Шэн. "Они - одни из последователей Xiaomi, стараются имитировать их дизайн и маркетинговую стратегию. Я не вижу ничего особенного".

Джой Хан, представитель Xiaomi, отказалась давать какие-либо комментарии по поводу OnePlus. Xiaomi заявили в декабре, что компания оценивается в 45 миллиардов долларов, что превышает стоимость Uber Technologies Inc. (40 миллиардов долларов).

Направленность OnePlus на другие страны станет их преимуществом, так как число компаний, борющихся за долю на зреющем китайском рынке, растет, говорит Джессика Куи, аналитик исследовательской фирмы Canalys в Сингапуре. Этот наплыв "особенно тяжело скажется на более мелких поставщиках", - говорит Куи."У OnePlus есть шанс выжить, если у них получится правильно выстроить свою интернациональную стратегию".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1549 Метки: ,
Автор: Лококо Эдмонд @wsj.com">The Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003