Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Олимпийский бизнес Alibaba

Олимпийский бизнес Alibaba

Понедельник, 23 января 2017 г.

Олимпийский бизнес AlibabaAlibaba Group Holding заключили сделку на спонсорство Олимпийских игр 2028 года стоимостью 800 миллионов долларов, по словам человека, знакомого с вопросом.

Соглашение, самое крупное в истории олимпийского движения, поможет китайскому гиганту электронной коммерции Alibaba Group Holding усилить воздействие по всему миру, поставив его наравне с десятком крупнейших Олимпийских партнеров, таких как Coca Cola и Samsung Electronics. Alibaba будет предоставлять онлайн-сервисы и аналитические данные для спортивного соревнования, а также создавать рынок для официальных товаров. Компания также поможет разработать онлайн видеоканал для зрителей Китая, крупнейшего в мире потребительского рынка.

“Это гораздо больше, чем просто маркетинг и спонсорство, - сказал Майкл Пейн, бывший маркетинговый руководитель Международного олимпийского комитета, который был частью команды, которая заключила сделку с компанией спортивного консультирования Shankai Sports. - Это является потенциально самым крупным, новаторским партнерством МОК на сегодняшний день.”

Ни МОК, ни Alibaba не раскрыли сумму соглашения. Alibaba отказались комментировать сообщения о финансовом плане, а МОК не ответили на письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Alibaba становится одним из немногих китайских спонсоров таких, как Lenovo Group, которые платят за право носить олимпийский логотип. Соглашение также делает Alibaba первой китайской компанией, которая выступает в качестве партнера для зимних игр 2022 в Пекине. Компания, как правило, избегает дорогостоящих маркетинговых мероприятий, но очень хочет продемонстрировать свой зарождающийся бизнес облачных вычислений на международной арене, обратившись к потребителям по всему миру. Для МОК участие компании усиливает взаимодействие и, потенциально, доходность.

«Это невиданная сделка (основателя Alibaba) Джека Ма, в том смысле, что она мгновенно делает Alibaba авторитетной компанией  такой, как Coca Cola, Visa или McDonald’s, - сказал Рик Бертон, профессор кафедры спортивного менеджмента в Сиракузском университете и бывший директор по маркетингу американского олимпийского комитета.  Для компаний в США таких, как Amazon, Google или Facebook, это символическое появление Alibaba в качестве международного игрока, с которым надо считаться.»

Спонсорские контракты МОК, как правило, являются частью денежных соглашений с компаниями, которые предоставляют свои услуги, чтобы помочь организовать Олимпийские игры. В свою очередь, компании получают самую большую платформу, чтобы продемонстрировать свое мастерство, по мнению Тима Ворона, главного исполнительного директора Synergy, спортивно-маркетинговой консультационной компании, которая поддерживает Олимпийских спонсоров.

Борьба с фальшивомонетчиками

Для Alibaba партнерство также создает давление относительно борьбы с продажей контрафактных товаров. В декабре американское Управление Trade Representative добавило Alibaba в список компаний с "сомнительными рынками", которые нарушают права на интеллектуальную собственность.

«Поскольку в этой стране насчитывается более 12 тысяч предприятий, которые продают более миллиарда товаров, обеспечение порядка в таком огромном цифровом мире является сложным», - заявил Ма на пресс-конференции в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, отвечая на вопрос о якобы поддельных Олимпийских сувенирах на сайте.

В компании над проблемой работает около 2000 человек, используя новые технологии, чтобы очистить свои сайты, по словам Ма. "Трудно очистить все грязные вещи за одну ночь", - сказал он.

Прошло почти десять лет с тех пор, как китайский энтузиазм к Олимпиаде достиг максимума в рамках летних игр 2008 года в Пекине, когда страна вышла в качестве доминирующей спортивной державы. Медальные показатели страны на Играх в Рио-де-Жанейро в прошлом году, однако, были подвергнуты критике. Крупные китайские компании начали активно инвестировать в спорт на фоне стремления правительства страны к росту сектора. Национальный план, объявленный в 2015 году, содержит дерзкую цель стимулирования промышленности стоимостью 5 триллионов юаней к 2025 году (747 млрд долларов).

С тех пор китайские компании, возглавляемые некоторыми из богатейших людей страны, включая Ма и председателя Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь, создают активы в стране и за рубежом. Wanda в 2015 году стали первым футбольным спонсором топ-уровня.

Alibaba будет стартовать в Олимпийском движении в Токио в 2020 году. Компании, включая Canon, Nippon Life Insurance Fujitsu, уже заплатили свыше 15 млрд иен (125 миллионов долларов) в рамках партнерства, в соответствии с японскими Kyodo News. Движение согласуется с долгосрочными амбициями. Alibaba хотят заработать половину своих доходов за пределами своей родной страны, однако по состоянию на 2016 год три четверти продаж обеспечивает китайский рынок. Компания пропагандирует доминанту домашнего рынка, чтобы попробовать торговать в США и использовать свои сайты для продажи китайским потребителям - способ компенсировать замедление роста на родине, но Alibaba остается незнакомым именем для многих.

Облачный бизнес, созданный по образцу Amazon.com, уже близок к безубыточности. Alibaba заложили облако в основу своей глобальной экспансии, имея топ-долю в Японии в течение двух лет и наращивая свое присутствие на Ближнем Востоке и в США. Сервис уже курирует более трети сайтов Китая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1718 Метки: ,
Автор: Вонг Селина @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003