Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Охота на российского олигарха

Охота на российского олигарха

Вторник, 5 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не так давно стало известно о задержании россиянина Сулеймана Керимова во Франции. Предметом претензий французских блюстителей закона стали махинации с недвижимостью, которые провернул российский политик. Как утверждают обвинители, недвижимость приобретена с нарушениями, и человек, не являющийся гражданином Франции пользуется налоговыми льготами, которыми не имеет права пользоваться. В связи с этим многие владельцы роскошных вилл задумались на тем, стоит ли вообще в ближайшее время посещать Лазурный берег. Выходцы из России отменяют ближайшие поездки и встречи, а также пересматривают планы по встрече нового года и рождества на побережье.

Французы действуют избирательно. Их не интересуют недорогие виллы, а также недвижимость, принадлежащая коренным жителям или жителям с французским гражданством. Также под подозрение не попадают те, кто покупал жилье в кредит, так как в этом случае достаточно банковской проверки при подаче документов, чтобы избежать случаев, аналогичных ситуации с Керимовым. А вот дорогие и роскошные апартаменты от взора налоговиков не скроются, в планах властей проверить все сомнительные на их взгляд объекты.

Активно заселяться Лазурный берег стал с начала 2000-ых годов. Состоятельные россияне, а также выходцы из арабских стран наперегонки завладевали огромными виллами. В настоящее время, по данным Forbes, которые в свою очередь ссылаются на официальный источник из комитета по туризму Франции, всего более 2000 россиян владеют домами на побережье. Самым выгодным для французов годом стал 2013, в связи с возросшим спросом на виллы также выросли и цены, поступления в бюджет были приличными. Но, теперь средний ценник покупки значится в районе 3-4 миллионов евро, что далеко от исторических максимумов. Первыми же выходцами из России, ставшими обладателями жилья на побережье стали Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, купившие дома на Антибе. Еще из известных имен такие как: Роман Абрамович, Юрий Шефлер, Борис Ротенберг, Андрей Мельниченко, Лев Кузнецов и другие.

Суть конфликта

Власти Франции утверждают, что на самом деле Сулейману Керимову принадлежат 4 виллы на Лазурном берегу, суммарная площадь которых свыше 90 тысяч квадратных метров. Покупка недвижимости осуществлялась с нарушением законодательства, через подставные фирмы и офшорные счета, чтобы снизить реальную стоимость, а, следовательно, и заплатить меньше налогов. То есть фактически на покупке Керимов отмывал деньги. Если обвинения подтвердятся, то последствия будут весьма серьезными. По большому счету даже такой вариант покупки может быть осуществлен, то есть владельцем недвижимости может быть не гражданин Франции, прямое владение не запрещено, однако, в этом случае в пользу государства должен быть уплачен налог на «непрозрачность сделки», составляющий 3% от стоимости покупки. Всего же налогов, так или иначе связанных с недвижимостью во Франции несколько – это налог на богатство, налог на проживание, налог на переход права собственности и непосредственно земельный налог.

Больше всего бьет по карману именно налог на роскошь, который за последние 5 лет своего существования вынудил покупателей искать пути обхода и снижения выплат по нему. Самым простым способом является покупка жилья в кредит, при которой выплаты по налогу значительно снижаются. При этом настоящих владельцев поубавилось, практика оформления домов непосредственно на их фактических владельцев сходит на нет. Еще одним способом является покупка через специальные юридические лица, или как их называют во Франции – гражданские общества по управлению недвижимостью (SCI). Такой способ хорошо известен налоговикам, он полностью в правовом поле и упрощает процедуру владения жильем, его передачи по наследству и возможной продажи. Данные юрлица полностью берут ответственность за эти операции на себя, дают гарантии. Основной же причиной, по которой задержан Керимов стало именно занижение в отчетной документации реальной стоимости жилья, что привело к снижению выплат в налоговую службу. А по французским меркам это отмывание денег – серьезное преступление.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 214 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31