Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > О чём молчит Siemens

О чём молчит Siemens

Понедельник, 31 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О чём молчит SiemensКомпания "Технопромэкспорт" сообщила, что еще в 2016 году в связи со своим банкротством сделала предложение Siemens о выкупе своего оборудования. "Нами был инициирован открытый конкурс по "выкупу" газовых турбин, - заявил 28 июля представитель российской компании. - Но в Siemens отказались от выкупа, поэтому конкурс мы закрыли".

Изначально турбины предназначались для ТЭС в Тамани, но затем были проданы другой компании. После этого к немецкому оборудованию применили ряд российских новшеств и переделок, модернизировали, закупили дополнительные узлы и агрегаты. Компанией были затрачены не малые средства по получению сертификатов, транспортировке и установке турбин. И только после этих действий они попали в Крым. На 100% немецкими их считать уже нельзя, считают в "Технопромэкспорте".

Российско-немецкий скандал и геополитика

О том, что из Тамани газовые турбины производства германского концерна Siemens попали в Севастополь стало известно 5 июля. Чуть позже еще 2 турбины были обнаружены на Крымском полуострове. Реакция немцев последовала 21 июля. В официальном заявлении было сказано, что подобные действия с российской стороны идут в разрез с действующим договором, и нарушают санкционный режим с Крымом и Севастополем. Ответные же действия не заставили себя ждать. Руководство Siemens приняло решение о сокращении своего присутствия на рынке в России. В частности были приостановлены поставки энергетического оборудования подконтрольным государству компаниям. Также был разорван целый ряд лицензионных соглашений.

О том, что "турбинный скандал" стал лишь очередной геополитической игрой, говорят уже многие эксперты в области политики и энергетики. В первую очередь подобные обвинения звучат из Польши и Украины. Для немцев это повод задуматься и как можно осторожнее выбирать манеру поведения. Не секрет, что США крайне недовольны строительством газопровода по дну Балтийского моря, поэтому любые возникающие торгово-экономические отношения между Россией и Германией воспринимаются не иначе, как геополитическая игра. Но, игра жесткая, в ней нет ни правил, ни судей.

Тем не менее, строительство проекта "Северный поток-2" продолжается. Его оценочная стоимость составляет 10 миллиардов евро. От его успешной реализации больше всего пострадает Украина, так как сдача объекта будет означать отключение "Газпромом" транзитной трубы, проходящей через территорию Украины. Потери составят до 2 миллиардов евро в год, которые платит Россия за транспортировку газа.

Нападать нельзя, защищаться

Руководство Siemens выбрало скорее политику нападения, нежели защиты и оправданий. Немецкий концерн является держателем акций предприятия, которое проводило модернизацию и доработку газовых турбин. Выглядит весьма сомнительно, что планы относительно Крыма выглядят неожиданной новостью. Сразу же было сделано заявление о том, что российская сторона скрытно пошла на обман и переправила турбины в Крым и Севастополь не считаясь с мнением немцев. Сомнительно потому, что в компании СП "Сименс технологии газовых турбин" 65% акций принадлежат германскому концерну и лишь 35%  российским "Cиловым машинам". Но, Siemens, чтобы не ударить в "грязь лицом" инициировал судебное разбирательство против своего российского партнера - "Технопромэкспорта".

Эксперты называют подобное поведение немцев классическим примером, когда атака является лучшей обороной. Если бы не этот иск, то возможно началось бы другое разбирательство, которое было бы направлено против Siemens. Доказательство того, что газовые турбины пришли в Крым с ведома руководства концерна, то это бы означало прямое нарушение санкционной политики Европы против России. Siemens потерял бы свое лицо перед партнерами и потенциальными покупателями. Прибыль любой ценой, не смотря на санкции.

Понимая это, руководство  быстро сориентировалось и в страхе получить катастрофический для себя конфликт, как политический, так и экономический, выдвинуло иск против "Технопромэкспорта". Судебное разбирательство с собственным партнером на его же территории, с отсутствием уверенности в том, что закон в рассмотрении дела встанет на сторону Siemens - на такое можно решиться только в крайнем и безвыходном положении, когда другие варианты отсутствуют.

Торговые риски с Крымом

Спорная ситуация для Siemens в "крымском контексте" уже случалась ранее. Тогда руководство немецкого концерна неожиданно для себя "село на мель". После того, как к России был присоединен Крымский полуостров, глава совета директоров Siemens Джо Кезер посетил Москву и лично встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Встреча прошла в дружественной обстановке.

Возможно, Кезер еще не успел вернуться домой, как реакция Запада уже дала о себе знать. США стали обвинять российское правительство в "неоимпериализме", а на Кезера и подобных ему "гигантов бизнеса" обрушилась волна критики, суть которой была в том, что для предпринимателей всегда важна прибыль, а не основы международного права. Россия аннексировала Крым, а Siemens заключает новые сделки. С течением времени ситуация только накалилась, но руководство концерна так и не усвоила урок, что экономические отношения со страной, против которой твое государство ведет санкционную политику, практически невозможны из-за политической подоплеки.

Правительству Германии и крупным компаниям не раз ставили в упрек то, что они ведут двойную игру. С одной стороны ратуют за санкции и их ужесточение, а с другой стороны обходными путями ищут пути сближения ради получения прибыли. Поэтому сейчас в Siemens вынуждены занимать агрессивную позицию и заявлять о том, что их обманули, в противном случае их будут обвинять в получении экономической выгоды, в обход действующих санкций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3003 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30