Новый виток санкций в ущерб американскому бизнесу

Понедельник, 10 августа 2015 г.Просмотров: 1257Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый виток санкций в ущерб американскому бизнесуСогласно информации Департамента торговли США, санкции, призванные наказать режим российского президента Владимира Путина за аннексию Крыма и поддержку ополченцев на Домбассе, включают и запрет на поставки американского оборудования в российское месторождение газа и нефти «Южно-Киринское», принадлежащее «Газпрому».

Со времен «холодной войны» взаимоотношения России и США сильно ухудшились, особенно из-за аннексии Крыма и военного конфликта в восточной Украине. Предыдущий раунд санкций, запрещающих использование американских технологий в арктическом глубоководье и на морском шельфе заставил «Exxon Mobil» в конце 2014 года отказаться от миллиардного проекта по установке буровых вышек.

«Усиление санкций – это дополнительный козырь в кармане США, который мы используем, - говорит Дуг Якобсон, специалист по санкциям из адвокатской конторы «Jacobson Burton LLC». «Думаю, что мы увидим еще больше мероприятий в рамках данного подхода».

«Первый раз подобные меры используются для ограничения доступа к природным ресурсам», - отмечает Якобсон. «Обычно санкции используются для запрета сделок с отдельными фирмами и корпорациями. Согласно определению, ничто произведенное в США или содержащее более 25 % американского продукта не может быть использовано для газовых разработок», - говорит Якобсон.

Разрушительный шаг

«Дополнительные санкции разрушают связи между США и Россией», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков репортерам на пресс-конференции в минувшую пятницу. «Нельзя сказать, что санкции разрушают какой-либо сектор российской экономики».

Спикер «Газпрома» Сергей Куприянов отказался давать комментарии.

«Shell» может получить доступ к «Южно-Киринскому» через свопы», - прокомментировал на прошлой неделе исполнительный директор компании Бен ван Берден. «Мы сотрудничаем с различными органами и учреждениями, а также осуществляем действия в соответствии с санкциями и сопутствующими мерами», - заявляют «Shell» в электронном послании. «Компания заинтересована в сотрудничестве с Россией и мы ценим наших российских партнеров».

Согласно данным официального сайта «Газпрома», южно-киринское месторождение содержит 637 млрд кубометров газа и 97 миллионов тонн нефти. Ранее представители компании говорили, что будут вестись разработки на «Сахалин-2», единственном подобном месторождении в России. Корпорация «Shell» владеет 27,5 % данного проекта.

Запасы LNG

Согласно словам Ван Бердена, запасы «Сахалин-2» обеспечивают около 9 % потребностей Японии в газе.

В условиях новых ограничений, желающие использовать американские технологии на «Южно-Киринском» должны получить специальное разрешение от американского правительства. Якобсон утверждает, что такие разрешения существуют, но де-факто никому не выдаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1257 Метки: ,
Автор: Кэрролл Джо @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru