Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Новая старая вещь от Apple

Новая старая вещь от Apple

Вторник, 4 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая старая вещь от AppleAirPods, комплект беспроводных наушников, которые очень похожи на традиционные наушники Apple, только без проводов. По цене $159 AirPods могут стать бизнесом на миллиарды долларов таким, как часы и носимые устройства Apple, которые компания начала продавать в 2015 году. Но наушники представляют собой значительно более выгодное новшество, которое многие ждали.

Ожидание данного новшества началось через несколько лет после запуска крупнейшего бестселлера. 29 июня 2007 года первый iPhone поступил в продажу. С тех пор Apple продали около 1,2 млрд телефонов и заработали более чем $740 млрд на продажах крупнейшего бестселлера в истории. Две трети из $216 млрд продаж Apple в 2016 году были заработаны на iPhone.

Когда ты на вершине, как правило, некуда двигаться кроме как вниз. Вопросы о будущем iPhone и о том создадут ли Apple другой аналогичный продукт, преследуют компанию. Безудержный рост продаж смартфонов замедляется, около двух пятых мирового населения сейчас имеют смартфон. Apple также столкнулись с возросшей конкуренцией, особенно в Китае (во втором по значимости рынке после Северной Америки), где продажи снижались, вызывая опасение, что Apple переживает “пик iPhone”.

Даже если Apple тратит $10 млрд в год на исследования и разработки, “люди не ставят на инновации”, - говорит Амит Дарианани из банка RBC Capital Markets. Это помогает объяснить, почему отношение рыночной цены к чистой прибыли с учетом прогнозируемой прибыли 2018 года (без учета наличности) составляет около 10, что ниже чем аналогичный показатель на уровне 12-14, характерный для информационно-технологической индустрии.

Диверсификация

Конечно, попытки компании Apple диверсифицироваться были небезупречными. Одним разочарованием стало телевидение, стоимостью около $260 млрд. Телевизионная компания предлагала кабельный пакет таких телеканалов, как Netflix, а не убойное предложение, которое обещали руководители Apple.

Также оправданный скептицизм по этому поводу является еще одной возможностью для роста: личный транспорт, промышленность, которая стоит около $10 трлн. В июне впервые генеральный директор Apple Тим Кук публично озвучил стремление фирмы к разработке автономного автомобиля. Apple могли бы, конечно, разработать стильный автомобиль, но большим сдвигом является сдвиг от собственности к перевозке в качестве услуги. Маршрутные автомобили, такие как Uber, не являются исключением.

Многие люди считают, что Apple могут расшириться в сферу здравоохранения, на которую люди тратят около $8 трлн каждый год во всем мире. Сегодня компания Apple позволяет хранить всю информацию на своих устройствах и предлагает для разработчиков платформу для создания приложений для здоровья и фитнеса. Однако пока непонятно, как Apple будет зарабатывать на этом. Позиция относительно неприкосновенности частной жизни потребителей, которую компания защищает более чем усердно по сравнению с другими технологическими гигантами, может стать преимуществом. Но дело связано со сложной сетью компаний и многими проволочками, а заход в сферу здравоохранения потребует множества затрат.

Частью трудностей Apple в поисках следующей большой вещи может стать руководство небольшой островной группы руководителей, которые в основном работают на фирме с 1990-х годов. Они включают в себя мистера Кука, который возглавил компанию вскоре после смерти Стива Джобса в 2011 году. Apple не очень хорошо относятся к найму людей со стороны, которые могли бы помочь привнести новые навыки и идеи. Другие компании имеют гораздо лучшие показатели, принимая чужаков, в свои ряды. Новое видео Amazon и работы, которые легли в основу Echo, используют опыт новичков.

Новые шаги

Пока Apple будут иметь все шансы адаптироваться из-за несокрушимой силы своего хита. Мобильный бизнес не будет расти так стремительно, как в прошлом, но он останется весомым гораздо дольше, чем люди думают, - говорит Бен Томпсон из исследовательской фирмы Stratechery. iPhone 8, который должен быть представлен в сентябре, скорее всего, будет достаточно, чтобы стимулировать инновационных 250-300 млн пользователей iPhone на обновление, вызывая, новую “волну” продаж.

Кэти Хьюберти из банка Morgan Stanley говорит, что “следующим поколением iPhone для Apple будет iPhone”. Включение дополненной реальности (AR), которая накладывает цифровую информацию на реальный мир изображений, например, может стимулировать сильные будущие продажи iPhone. Apple, скорее всего, внедрят 3D-камеру в iPhone, а недавно они заявили, что хотели бы начать работать с ARKit, платформой для разработчиков программного обеспечения, чтобы разработать новые приложения, которые интегрируют AR. Этот шаг сродни тому, когда Apple запустили свой магазин приложений в 2008 году. Это решение вызвало волну инноваций в мобильных приложениях, что, в свою очередь, дало потребителям больше причин купить iPhone. Одним из первых экспериментаторов стали IKEA, которые работают с приложениями iPhone и iPad, позволяющими пользователям указывать свой телефон и посмотреть как мебель будет выглядеть в конкретном пространстве.

Поощряя разработчиков приложений на начало работы над AR в настоящее время, Apple будет иметь двух- или трехлетнюю фору перед операционной системой Android от Google, - говорит Тим Баджарин из Creative Strategies. Google запустили платформу AR, которая называется Tango, но она доступна только на двух устройствах, на Lenovo Phab 2 Pro и на ноутбуке Asus Zenfone AR, которые имеют избранные пользователи. Если Apple смогут сохранить за собой лидирующие позиции по интеграции AR в своем программном обеспечении, то это также даст пользователям повод продолжать предпочитать iPhone более дешевым смартфонам. Это будет особенно полезно в Китае, где местные бренды, такие как Vivo и OPPO получили преимущество перед iPhone с помощью OPPO R9, который стоит всего 400$.

Другие источники дохода не привязаны к успеху в iPhone. Одной зоной сильного роста, если база пользователей iPhone продолжит расширяться, будут бизнес-сервисы компании Apple, которые включают в себя доходы от продаж приложений, облачного хранения, страхования устройств Apple и многого другого. Услуги уже второго по величине бизнеса компании Apple, обогнали продажи персональных компьютеров в 2016 году.

Спецификации для технических характеристик

Еще один перспективный новый бизнес - это умные очки, на которые Apple начали ссылаться в своих патентных заявках. Это наложение цифровой информации на реальный мир без необходимости смотреть вниз на экран. Работа, которую Apple проделали для развития AirPods, Apple Watch и ARKit, включает гидроизоляцию и удлинение жизни батареи, являясь строительным материалом для смарт-очков, говорит Бенедикт Эванс из венчурной фирмы Andreessen Horowitz. Многие считают, что очки могут сделать телефон бесполезным, но долгое время, очки будут работать только с помощью вычислительной мощности близлежащего смартфона.

Но может возникнуть совершенно другой вопрос — использование данных — который является самым главным для следующего десятилетия компании Apple. Apple отличаются от других фирм, таких как Alphabet, материнская компания Google - компании, которая использует данные пользователей для целевой рекламы в интернете. Они предпринимают большие усилия, чтобы сделать блокировщиков приложений доступными для пользователей. Но данные занимают все более важное место в проектировании умного программного обеспечения; Apple уже рискуют отстать в таких областях как распознавание речи и интеллектуальное программное обеспечение, если они останутся непреклонными в вопросе сбора информации о потребителях. Следует ли отдавать приоритет конфиденциальности по сравнению с нововведениями – ответ на этот вопрос может оказаться самым важным решением г-на Кука.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 872 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003