Новая «холодная война». На сей раз в бизнесе

Понедельник, 13 октября 2014 г.Просмотров: 1335Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая «холодная война». На сей раз в бизнесеПосле того, как власти резко ответили на массовые продемократические протесты в Гонконге в сентябре, британская фирма, поставляющая слезоточивый газ для гонконгской полиции решила пересмотреть свою политику в отношении продаж. Очевидность парадоксальности ситуации, возможно, привела к такому PR решению. Но подспудно лежащий риск распространения напряженности не ограничивается только традиционно чувствительными к политике индустриями. В свете последних кризисных ситуаций каждая западная страна, ориентированная глобально, должна пересмотреть свою стратегию.

Для многих стран нынешний геополитический фейерверк, самый подстрекательский со времен падения Берлинской стены, не привел к новому конфликту между Востоком и Западом. Никто не говорит о ядерном противостоянии с Москвой, да и Пекину недостает склонности Владимира Путина к конфликту с Западом. Но корпорации сталкиваются с другой реальностью по мере того, как политические перемены в Китае и России переводят холодную войну в сферу бизнеса. Китай и Россия вторгаются в рынок в масштабе неслыханном со времен, когда «глобализация» стала словом у всех на слуху. Пекин начал государственное расследование против десятков компаний из списка Fortune 500, обвиняя в «монополистической деятельности». В России усиливающиеся санкции по поводу эскалации конфликта на Украине подтолкнули к неистовому разрыву деловых связей с США. Отток капитала из России достиг 75 миллиардов долларов в первой половине этого года, обогнав весь 2013 год. Москва запретила ввоз пищевых продуктов с Запада и выпустила законодательство, которое позволит захватывать западные активы.

Изменение правил

Западные компании получали выгоду на глобальном рынке, защищенном универсальными ценностями, которые позволяют им улучшать сети поставщиков и находить новых покупателей. Они устроены так, чтобы соревноваться с другими корпорациями, а не c правительствами. Государства, находящиеся в конфликте с другими, заставляют многие компании делать болезненные выборы в отношении того, как им вести бизнес и где его вести.

Не равное игровое поле в Китае не новинка, как может засвидетельствовать любой из тех, кто на себе испытал «защиту» китайской интеллектуальной собственности. Тем не менее, вложение в растущий китайский класс потребителей и глубоко в рабочую силу ощущалось как взаимовыгодное для западных компаний и для местных претендентов. Но это быстро меняется. После 35 лет неослабного роста в Китае, иностранные компании становятся все более не нужными. Местные фирмы занимают более передовые позиции и становятся предпочитаемыми в большинстве видов промышленности. Китай больше не испытывает необходимости в низкосортных технологиях. Иностранные конкуренты вынуждены платить более высокие цены за доступ. В недавнем опросе 60 процентов иностранных компаний «чувствовали себя менее желанно в Китае, чем когда-либо раньше». Эта цифра поднялась с 41 процента в прошлом году. В августе прямые иностранные инвестиции упали до самого низкого уровня за период в четыре года.

На этом фоне, преобразовательная экономическая программа президента Си Цзиньпина выглядит, как шоковая терапия для западных компаний. Структурные реформы, антикоррупционные усилия и финансовая либерализация могли бы в один прекрасный день сделать китайский рынок более привлекательным для иностранных компаний. На данный момент, однако, они сделали почву для бизнеса гораздо менее устойчивой.

Для того, чтобы осуществить поддержку в пользу открытия экономики, Си зажимает политически и ищет как переориентировать давление соперников. В центр внимания попал Гонконг. По мере того, как рост на материке взлетел вверх, город-государство стал менее экономически важен для Пекина, сократившись в ВВП Китая с 15% в 1997 году до 3% сегодня. В то же самое время Си более воинственно относится к политическому противостоянию и правлению западного типа, чем когда-либо раньше. У него нулевая терпимость даже для чего-либо подобного политическим уступкам, о которых требуют протестующие. Для иностранных компаний, работающих в Китае, предстоят такие же встречные препятствия. Пекин охотно обвиняет западные фирмы, когда надо ублажить местных неудачников в бизнесе, не выдержавших экономических трудностей.

Цена геополитических интересов

Во времена правления в России президента Владимира Путина, Россия ответила на ухудшение отношений с США. Санкции чрезмерно негативно скажутся на русских компаниях, ориентированных на США. Стоимость их капитала выросла, а способность России поддерживать производство нефти на текущем уровне на протяжении следующих 5-10 лет под вопросом. Каков бы ни был ответ, Путин будет держаться того же самого курса. Почему нет, рейтинги его одобрения в стране остаются самыми высокими. Внутренние производители пищевых продуктов видят запрет на ввоз как удачную возможность для себя, для всех остальных в России это вызовет небывалые скачки цен и импорт из более рискованных стран.

По мере того, как Китай и Россия поворачиваются друг к другу, американские деловые круги с их универсальными экономическими ценностями должны продолжать борьбу за удержание глобальных позиций.

Западные транснациональные компании будут платить все большую цену за геополитику, находящуюся вне их контроля. Например, все данные указывают на русское вмешательство в недавней кибератаке на J.P. Morgan Chase. Принимая во внимание, что было затронуто более 83 миллионов домовладений и компаний, это одна из наиболее крупных атак в истории. Учитывая возможности российского истеблишмента (хорошо развитая экспертиза в финансовом хакерстве) и мотивы (месть за американские санкции), похоже, это только вершина айсберга для американских компаний, которые примут на себя бремя российского киберштурма.

Вашингтон не остается сторонним наблюдателем в этой игре

Американское правительство выбрало фаворитов и добавило внимания в АйТи сектор. Гугл ушел из Китая под давлением кибератак и необходимости снабжать информацией о пользователях и из-за покровительства Пекином Baidu. Однако утечки информации, предоставленные Сноуденом, раскрыли подобное поведение со стороны Вашингтона, который давит на технологические компании с целью заставить их уступить инициативам надзора, исходящим из Управления национальной безопасности США (NSA). Основываясь на озабоченности со стороны американских разведывательных агентств, законодатели постарались предотвратить возможность китайскому телеком-гиганту Huawei продавать свое оборудование в США.

На сегодняшний день большинство западных компаний в Китае выбираются из последствий недавних штормов, считая, что потенциальная прибыль оправдывает риск. (В явной капитуляции, глава Apple Тим Кук выразил «искренние извинения» после медиа кампании в Пекине, направленной против Apple в прошлом году). Другие предприниматели, однако, сворачиваются, или совсем отказываются от ведения бизнеса в Китае. Так, например, поступает Adobe, закрывающая свой научно-исследовательский институт в стране.

Сжигая мосты на Западе

Москва строит трубопроводы в Китай. Сделка на 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, застрявшая в долгих переговорах, была поскорее оформлена после того, как Москва снизила запрашиваемую цену из-за ухудшающихся отношений с Западом. Россия также пригласила китайских инвесторов участвовать в стратегически важном нефтяном проекте «Ванкор» в Восточной Сибири. Китай со своей стороны доволен сниженными ценами на российские энергоносители.

Россия и Китай, две наиболее важные точки сопротивления глобальному рынку, построенному по правилам, сегодня все ближе работают друг с другом. По мере того, как Китай и Россия поворачиваются друг к другу, американские деловые круги с их универсальными экономическими ценностями должны продолжать борьбу за удержание глобальных позиций.

Советско-Американское противостояние вынудило страны выбирать на чьей они стороне, даже если им было бы выгодно остаться сотрудничать, как прежде. Растущая холодная война в бизнесе ставит многие компании в подобное же положение. Для фирм, основанных на понятиях о «глобальных ценностях», эти новые угрозы для самого их существования в критически важных рынках должны звучать как непреходящая тревога.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1335 Метки:
Автор: Бреммер Ян @fortune.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru