Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Архив > Слухи > Новая бритва Gillette может перевернуть свою столетнюю бизнес-модель Procter & Gamble

Новая бритва Gillette может перевернуть свою столетнюю бизнес-модель Procter & Gamble

Вторник, 29 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая бритва Gillette может перевернуть свою столетнюю бизнес-модель Procter & GambleProcter & Gamble практически не вводил инноваций с 1999. Теперь же началась разработка новой бритвы Gillette.

Журнал Wall Street Journal добрался до некоторых секретных документов, открывающих занавес перед новой бритвой. Ее основание крепится на оранжевом шарике, позволяющем двигаться бритве, идеально повторяя контур лица. Это устройство называется ProGlide FlexBall. Товар будет продаваться по цене от $11.50 до $12.60. По словам журнала, он выйдет в продажу уже в июне. Компания рекламирует оптимальную жесткость, амплитуду, на 23% больший контакт с кожей и дизайн, сравнимый в изысканности со спортивным автомобилем.

Устаревшая бизнес-модель

И это действительно инновационное изменение. Новая бритва Gillette будет выпускаться с прежними лезвиями P&G, но это полная противоположность установившимся стандартам на рынке с бритвами, когда бороды впервые вышли из моды после гражданской войны. Тогда в продаже были обычные недорогие станки и более дорогие лезвия, распределяющие покупателей по соответствующим сегментам. Каждые несколько лет начальники собирались в зале заседаний и решали: "ну хорошо, настало время добавить еще одно лезвие", шутят комики. И люди мчались в магазины, массово скупая "новинку".

Но эта удивительно простая бизнес-модель истощалась. Причиной послужили появляющиеся в интернет-пространстве стартапы, такие как Dollar Shave Club и Harry’s. С большой долей юмора, дешевыми азиатскими поставщиками и посредственным уровнем обслуживания эти компании стали убеждать покупателей в том, что бритвы - это повседневные товары без высоких технологий. Так, в октябре в Dollar Shave Club было 330 000 участников, принесших $12 миллионов в их капитал. При этом выручка Gillette с его растущим сегментом - бритвами и лезвиями в основном - упала в прошлом году впервые за пять лет.

Смена курса

Вот почему новый Gillette с шариковым устройством настолько впечатляющ. Его разработка объясняется тем, что бизнес компании подрывали те самые сервисы с дешевыми бритвами и большим числом клиентов. Более того, Gillette присоединился к этим сервисам, открыв свой собственный розничный канал на Amazon.com и Drugstore.com.

Поняв, что бренд стал пагубно зависеть только от лезвий, P&G создал хитроумное устройство, сфокусировав внимание на самой бритве и на дизайне, который нельзя не принять во внимание, в особенности, когда его разработка была запатентована юристами Gillette.

Но есть одна вещь, которую P&G не поменяла – это ее маркетинговая стратегия. Она не начинает компанию с вирусной рекламой и минимальным бюджетом. Вместо этого было выделено $200 миллионов, чтобы создать «взрыв» на рынке – то, чего не могут сделать бюджетные стартапы в сети.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 3127 Метки: ,
Автор: Сток Кайли @businessweek.com">Businessweek

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003