Нью-Йоркская фондовая биржа: финансовая основа США

Пятница, 28 октября 2011 г.Просмотров: 4135Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начало бирже положили 24 дилера, которые по давней привычке собирались под большим платаном неподалеку от нынешней Уолл-стрит.

 В мае 1792 они достигли т.н. «соглашения под платаном», в соответствии с которым обязались заключать сделки преимущественно между собой и зафиксировали размер комиссионных на уровне 1/4 %. Эти люди работали с ценными бумагами различных штатов, государственных банков, компаний, занимавшихся строительством каналов, и страховых компаний.

Первой компанией, ценные бумаги которой начали обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже, стал в 1791 Банк Нью-Йорка. Вскоре продавцы и покупатели ценных бумаг перебрались под крышу кофейни «Тонтин», где занимались куплей-продажей фондовых ценностей наряду с коммерсантами, торговавшими другими товарами.

В 1817 биржа переехала в здание на Уолл-стрит, ввела более упорядоченную систему операций и стала называться Нью-Йоркским советом по ценным бумагам и торговле. В ходе торгов одно за другим выкрикивались наименования примерно 25 ценных бумаг и брокеры предлагали свои цены. В сохранившихся списках ценных бумаг, обращавшихся на бирже в 1825, присутствуют государственные облигации, акции банков и акции одной-единственной промышленной компании.

В 1830-х годах на бирже начали продаваться ценные бумаги крупных железнодорожных компаний и компаний, занимавшихся строительством каналов и дорог. Стоимость этих акций стремительно росла. Одновременно фондовой рынок захлестнула волна спекуляций, порожденная продажами земли, в результате между 1834 и 1836 на рынке наблюдалась череда взлетов и падений.

В 1840 начал действовать телеграф, благодаря которому впервые в истории страны возник общенациональный рынок ценных бумаг. В действительности этот рынок оказался в значительной степени интернациональным; в 1850-х годах иностранцы владели приблизительно пятой частью всех обращавшихся на рынке бумаг, что даже по современным меркам является весьма высоким показателем. На протяжении 1850-х годов рынок испытывал значительные колебания, однако в целом продолжал расширяться, и к концу десятилетия стоимость котируемых на бирже ценных бумаг превышала 1 млрд. долл. В 1853 произошло ужесточение правил допуска ценных бумаг к биржевой торговле, а от компаний потребовали предоставления отчетности и сведений об активах.

Свое нынешнее название Нью-Йоркская фондовая биржа получила в 1863. После гражданской войны США переживали бурное экономическое развитие и, соответственно, продолжал стремительно возрастать объем биржевой торговли. В 1866 завершилась прокладка трансатлантического телеграфного кабеля, по которому можно было быстро связаться с Лондоном. В 1867 была отменена система торгов путем выкриков предложений, а в 1871 биржа перешла на систему непрерывной торговли. В 1884 компания «Доу – Джонс» впервые начала публиковать индекс курсов акций железнодорожных компаний, а в 1896 стал постоянно рассчитываться промышленный индекс Доу – Джонса (фондовый индекс для акций промышленных компаний).

В 1903 Нью-Йоркская фондовая биржа переехала в построенное по проекту Джорджа Поста величественное здание в неоклассическом стиле, где она располагается до сих пор. Несмотря на случавшиеся время от времени паники и крахи, вызванные банкротством той или иной крупной компании, объем биржевой торговли продолжал увеличиваться. В начале Первой мировой войны, когда из Европы поступило огромное количество заказов на продажу ценных бумаг, на рынке произошел резкий обвал котировок и объема торговли, и биржу пришлось даже закрыть на срок более четырех месяцев.

Спекулятивный бум 1920-х годов завершился грандиозным крахом 24 октября 1929 – день, который вошел в историю как «черный четверг». Падение курсов акций повлекло за собой банкротства коммерческих банков, которые либо покупали акции, либо принимали их в залог под кредиты. По мере того как экономика страны вползала в депрессию, отчасти вызванную крахом банковской системы, биржевая конъюнктура продолжала падать. Фондовый рынок сумел восстановить свои докризисные позиции лишь к 1954, чему в значительной мере способствовали господствовавшие на рынке в 1950-х годах «бычьи настроения». («Рынком быков» называют период, когда цены акций растут, подталкиваемые «быками» – участниками рынка, убежденными в повышении конъюнктуры и рассчитывающими на увеличение стоимости акций; «медведи», напротив, убеждены в том, что цены акций будут падать, и, соответственно, их доминирование формирует т.н. «медвежий рынок».)

В 1933–1934 федеральное правительство провело расследование причин биржевого краха и приняло ряд законов, запрещающих коммерческим банкам заниматься рискованными операциями. Эти законы регулировали банковскую и финансовую деятельность вплоть до 1970-х годов, когда их роль начала уменьшаться. В 1935 была учреждена Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая провела реорганизацию бирж и провозгласила, что отныне биржевые операции должны соответствовать интересам общества в целом.

Несмотря на отдельные периоды стагнации, стоимость обращающихся на бирже ценных бумаг и объем торговли продолжали устойчиво расти. В 1970 была модернизирована система биржевой торговли и информации, а 1975 ознаменовался созданием системы общенационального рынка, требовавшей непрерывного поддержания связи между всеми биржами страны и позволившей брокерам (в конечном счете, их клиентам) заключать сделки по самым выгодным из возможных на данный момент ценам. В 1976 начала функционировать система биржевых расчетов по целевым приказам, которая значительно упростила обработку и исполнение приказов на совершение небольших сделок, а в 1978 была введена в действие Межрыночная торговая система, обеспечившая возможность быстрого заключения сделок на разных биржах.

В 1980, незадолго до начала финансового бума 1980-х годов, новые торговые посты (места в торговом зале биржи, где торгуют ценными бумагами со сходными характеристиками) на Нью-Йоркской фондовой бирже были оснащены современными средствами обработки данных и связи. В 1983 началась торговля опционами. 19 октября 1987 произошел очередной крах фондового рынка. Сначала предполагалось, что этот крах по своим масштабам сопоставим с катастрофой 1929, однако в действительности его последствия оказались гораздо менее разрушительными, и уже через год рынок сумел полностью восстановиться.

Это некоммерческая организация, принадлежащая 1366 ее членам и управляемая советом директоров. Доходы биржи формируются за счет сборов, уплачиваемых членами и представляемыми ими компаниями, и используются на оплату текущих расходов и улучшение технического оснащения биржи. Совет директоров состоит из занятого полный рабочий день и получающего заработную плату председателя, президента, вице-президента, 12 членов, представляющих «общественность», и 12 членов, представляющих биржу.

В начале марта 2006 года NYSE завершила слияние с электронной биржей Archipelago Holdings и впервые за свою историю предложила акции инвесторам, став, таким образом, коммерческой организацией. Торги акций NYSE Group ведутся на самой бирже; капитализация по состоянию на 5 декабря 2007 года составила $22,6 млрд.

В начале июня 2006 года было объявлено о грядущем слиянии Нью-Йоркской фондовой биржи с европейской фондовой биржей Euronext. Это слияние состоялось 4 апреля 2007 года

Нью-Йоркская фондовая биржа специализируется на торговле ценными бумагами крупных хорошо известных компаний, поэтому получение листинга (допуска) на этой бирже рассматривается как привилегия. Другие фондовые биржи, например электронная система «Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам» (НАСДАК) и Американская фондовая биржа, специализируются на ценных бумагах новых, менее известных компаний, хотя некоторые крупные высокотехнологичные фирмы, подобные гиганту «Майкрософт», предпочитают котироваться в системе НАСДАК.

Члены биржи.

Обычно это сотрудники фирм, специализирующихся на операциях с ценными бумагами, таких, как инвестиционные банки и брокерские компании. Компании, служащие которых входят в число членов фондовой биржи, принято называть организациями-членами биржи.

Согласно Закону о торговле ценными бумагами 1934, эти компании должны удовлетворять определенным финансовым требованиям. Число членов биржи фиксировано и равно 1366, однако членство на бирже может «сдаваться в аренду» или продаваться за суммы, порой превышающие миллион долларов. Кроме того, члены биржи имеют право заниматься торговлей опционами или передавать права на эту торговлю другим лицам, продолжая при этом работать на рынке ценных бумаг. Члены биржи могут также выступать в роли «комиссионных брокеров», т.е. принимать заказы от клиентов и пытаться выполнять их по наилучшей цене; в роли «делателей рынка», которые постоянно имеют в наличии запас определенных ценных бумаг и готовы покупать их у клиентов; в роли «брокеров брокеров», стремящихся заключить сделки на лучших условиях от имени других брокеров, которые бывают чрезвычайно загружены и не успевают справляться со всеми делами.

Допуск ценных бумаг к официальной торговле на фондовой бирже (получение листинга). С 1933 компании, ценные бумаги которых обращаются на национальных фондовых биржах, обязаны предоставлять заверенные независимыми аудиторами финансовые отчеты. Для получения листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже компания должна соответствовать определенным стандартам, касающимся ее финансовых показателей, размера (величины капитализации) и качества финансовой отчетности.

Получение листинга имеет для компаний большое значение, так как привлекает к ним внимание инвесторов и способствует росту курса их ценных бумаг благодаря увеличению их ликвидности на бирже. Инвесторы, со своей стороны, лишний раз убеждаются в том, что компания соответствует всем требуемым условиям; кроме того, им часто бывает легче получить кредит под залог котируемых на фондовой бирже акций. Некоторые корпорации, однако, отрицательно относятся к требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи о предоставлении финансовой информации и предпочитают котировать свои ценные бумаги в менее строгой, но технологически передовой системе НАСДАК.

При решении вопроса о предоставлении компании биржевой котировки учитываются интерес инвесторов к компании, ее позиции в отрасли и перспективы развития отрасли в целом. Кроме того, прибыль компании за предыдущий год должна превышать 2,5 млн. долл., ее рыночная стоимость (капитализация) – 9 млн. долл., а стоимость ее материальных активов – 18 млн. долл. Для иностранных компаний существуют гораздо более строгие условия листинга; требуется, в частности, чтобы рыночная капитализация компании превышала 100 млн. долл. Если стоимость компании или число ее акционеров падают ниже установленного минимального уровня, компания может быть лишена биржевой котировки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 4135 Метки:
@krugosvet.ru">Кругосвет


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru