Nexus 6 vs iPhone 6 Plus: поединок первоклассных фаблетов

Вторник, 2 декабря 2014 г.Просмотров: 3062Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nexus 6 vs iPhone 6 Plus: поединок первоклассных фаблетовС iPhone 6 Plus Apple нацелились на сектор больших экранов и фаблетов впервые, а Nexus 6 вырос, как в размере, так и в цене, под стать первому. Google также перестали играть. Nexus 6 можно купить у большинства крупных мобильных операторов, а сам телефон является как соперником для других производителей телефонов Android, так и вдохновением.

Так чей же дебютный фаблет стоит на первом месте? Я поделюсь своими соображениями, так как мне довелось попользоваться обоими на протяжении некоторого времени.

Дизайн - округлости имеют значение

Как говорится, есть много способов добиться своего, и Apple с Google использовали совершенно разные подходы в создании своих фаблетов.

iPhone 6 Plus опережает в плане привлекательности, благодаря алюминиевому корпусу и красиво скошенным кнопкам и краям. У него также невероятно тонкая форма, до которой Nexus 6 еще далеко.

Но проблема Apple заключается в том, что они создали не фаблет, а iPhone 6 огромного размера. Плоская задняя панель не поддается такому огромным габаритам, из-за чего его трудно обхватить, а изящная отделка по краям выглядит нелепо на таком большом устройстве. Из-за этого iPhone 6 Plus довольно неудобно держать и вам понадобится чехол, чтобы чувствовать хоть какую-то уверенность. А это является проблемой для устройства, которое и так уже огромных размеров.

Достоинства и недостатки Nexus 6 являются совершенно противоположными. Разработанный компанией Motorola в этом году, Nexus 6 также, по сути, является увеличенной версией более компактного телефона: отличного Moto X (2014 года). Разница заключается в том, что Moto X (5.2 дюйма) также является крупным телефоном, а потому Motorola сосредоточили больше усилий на эргономичности, нежели Apple со своим 4.7-дюймовым iPhone 6.

Задняя часть Nexus 6 сильно изогнута, что прекрасно располагает телефон в руке и, несмотря на то, что он толще iPhone 6 Plus, скошенные края более удобны, а благодаря тонким граням 6-дюймовый дисплей фактически помещается в корпус такого же размера.

Пластиковый корпус несколько разочаровывает, в частности по тому, что на нем нет удобной мягкой отделки, как на Moto X, но его текстура гораздо лучше, чем у iPhone 6 Plus. Для таких больших телефонов этот аспект является ключевым.

В конечном итоге, я решил, что предпочитаю дизайн Nexus 6. У обоих телефонов есть, что улучшить, но Apple просто не подумали о том, как держать и использовать фаблет. Сделать iPhone 6 большего размера - не решает проблему.

Дисплеи: чем больше, тем лучше

Самое время обсудить это прямо сейчас, так как первоначальная причина для покупки любого из этих массивных телефонов, как правило, заключается в одном: размер экрана.

В теории, дисплей AMOLED Nexus 6 с 6 дюймами и разрешением 2560 х 1440 пикселей (2k) выглядит лучше, чем 5.5-дюймовый iPhone 6 Plus с дисплеем IPS 1920 х 1080. Только не торопитесь.

В то время, как изображение на экране Nexus 6 более четкое, благодаря большей плотности пикселей (493 против 401 пикселя на дюйм), а дополнительные 0.5 дюйма делают разницу довольно заметной, у iPhone 6 Plus тоже есть чем похвастаться. Яркость изображения на iPhone 6 Plus заметно лучше, чем на Nexus 6, впрочем, как четкость цветов и угол обзора.

Конечно, эти достоинства и недостатки необходимо рассматривать в контексте реального положения вещей, но ни владец Nexus 6, ни владелец iPhone 6 Plus не будут разочарованы. Они оба находятся в числе телефонов с самыми лучшими экранами, когда-либо созданными, и только Samsung Galaxy Note 4 и LG G3 превосходят их, по моему мнению.

Таким образом, если вы мечтаете о самом большом экране из всех возможных, тогда Nexus 6 имеет существенное преимущество, в противном случае, они оба великолепны.

Характеристики: мощные, но не без дефектов

Линейное сравнение технических характеристик Nexus 6 и iPhone 6 Plus будет бессмысленным, учитывая разницу их экосистем. А потому я больше заинтересован в обсуждении того, как они выполняют свои функции в работе и как они раскрывают новые возможности iOS и Android.

Чипсет Snapdragon 805 от компании Qualcomm, встроенный в Nexus 6, представляет собой топовую особенность Android на сегодняшний день, а в сочетании с огромной оперативной памятью (3GB) и, что самое главное, ОС Android 5.0 Lollipop, он буквально "летает". Навигация работает, как по маслу, то же можно сказать и о привлекающих внимание переходных анимациях в интерфейсе Material Design. А игры из Google Play Store не доставят проблем, даже по прошествии года или двух.

При этом, в безупречном экстерьере все же есть некоторые противоречия. По умолчанию в Lollipop, установленной в Nexus 6, включено шифрование (в отличие от модернизируемых устройств Andriod, где оно предоставляется на выбор) и Anandtech обнаружили, что это влияет на время загрузки.

Лишняя секунда или полсекунды не доставит неудобств никому, кроме самых придирчивых пользователей, при этом очевидны преимущества в плане безопасности, но пока Google делают шифрование выборочным, жалобы, скорее всего, не прекратятся.

Между тем, iPhone 6 Plus - совершая скачки мощности по отношению к предыдущим поколениям iPhone в более скромных пропорциях – могут похвастаться тем, что iOS8 прекрасно работает в тандеме с последним чипсетом Apple A8. Стоит отметить, что A8 имеет только двухядерный центральный процессор и только 1GB оперативной памяти, но производительность в расчете на каждое ядро является высокой и ничто не тормозит работу устройства.

Тем не менее, проблема есть и она заключается в ряде крупных дефектов, которые Apple безуспешно пытаются устранить, несмотря на многочисленные обновления iOS 8. С устройством, данным мне для тест-драйва, все было в порядке, но есть много жалоб по поводу проблем с WiFi и Bluetooth.

Android 5.0 Lollipop тоже не назовешь идеальной, так как некоторые основные приложения по-прежнему несовместимы с системой, а продолжительность работы аккумулятора нестабильна. Важно подчеркнуть, что обе системы, и iOS 8, и Lollipop, являются совершенно новыми, следовательно, исправление дефектов и усовершенствования появятся в течение года.

Достижения фаблетов - первые дни iOS 8 и Android 5.0 Lollipop

В то время, как дефекты являются единственным недостатком, с которым мне удалось столкнуться во время работы с Nexus 6 и iPhone 6 Plus, у обоих экосистем есть один общий раздражающий недостаток: отсутствие функциональности, специфичной для фаблета.

Коротко говоря, и iOS 8, и Android Lollipop являются, по существу, увеличенными версиями программного обеспечения, которое можно найти в более компактных телефонах. Apple сделали возможным использование ландшафтного режима на домашнем экране iPhone 6, а также в некоторых ключевых приложениях, таких как Mail и Stocks, но эти попытки довольно ограничены.

Между тем, Google и того меньше сделали. За исключением дополнительной вертикальной и горизонтальной линий для иконок на домашнем экране, работа Nexus 6 ничем не отличается от работы Lollipop на Nexus 5.

Учитывая, что многим не понравился тот факт, что Google переместили линию Nexus в разряд фаблетов (производство Nexus 5 постепенно сокращается), это истинное разочарование, и чем раньше будет принято решение по поводу обновлений, тем лучше.

Важно подчеркнуть, что эти жалобы не оскверняют iOS и Android в общем, но когда речь заходит об обслуживании именно фаблетов, обе платформы находятся еще в зачаточном состоянии.

Тем не менее, я скажу, что, в общем, Lollipop больше подходит для огромного экрана. Благодаря поддержке виджетов на домашнем экране огромный дисплей Nexus 6 гораздо более удобен в использовании, а его настраиваемость говорит о том, что приложения разработаны с учетом возможности изменений основных элементов с точки зрения пользовательского опыта, что удовлетворяет требованиям больших экранов.

В качестве примера можно привести разработчиков третьей стороны, которые могут полностью изменить домашний экран, скрыть лишние иконы или разместить их в любом месте на экране. Более того, основные кнопки управления Android находятся с двух сторон от иконок на домашнем экране, что делает их досягаемыми.

Третья сторона Google также предлагает более серьезную поддержку клавиатуры, а компактный вариант позволяет набирать текст одной рукой, удобство, которое Apple еще не могут предложить.

В свою очередь, Apple представили распознавание жестов, чтобы решить проблему положения кнопки "назад" в верхнем левом углу и добавили функцию "досягаемости", чтобы открывать пользовательский интерфейс двойным нажатием кнопки домашнего экрана. Создается впечатление, что работа сделана лишь наполовину, а iOS по-прежнему остается операционной системой, подходящей только для компактных экранов.

Безопасность

С годами, Android заработали себе репутацию вредоносного ПО, что было подчеркнуто в отчете, вышедшем ранее в этом году и утверждавшем, что на долю Android приходится 97% всех вредоносных программ. Тем не менее, никто не отметил, что в этом же самом отчете было упомянуто, что практически все они - из неофициальных магазинов приложений. Как оказалось, официальный магазин Google Play можно обвинить лишь в 0.1%, а исследователи сообщают, что вредоносные программы уничтожались в течение нескольких минут, после того, как о них становилось известно.

При этом, бесспорно, что, несмотря на растущее число атак, iOS является все же более безопасной системой. Ситуация, которая была улучшена благодаря TouchID – функции считывания отпечатков пальцев, теперь используемой на всех новых iPhone и iPad.

Как же это работает на самом деле? Конечно, все не так гладко, после обнаружения некоторых минусов TouchID, но удобство (и фактор привлекательности) TouchID стало причиной того, что многие пользуются этим сканером для отпечатков пальцев, хотя раньше не использовали эту функцию.

В свою очередь, Android Lollipop в Nexus 6 представляет поддержку для блока, основанного на определении текущего местоположения. Это позволяет определить "зоны безопасности", таким образом, пин-коды будут отключаться, когда вы находитесь дома или в офисе, и даже когда вы подключены к ближайшему периферийному устройству, например к Bluetooth фитнес-браслета. Lollipop также поддерживает автоматическую разблокировку при распознавании лица, тем не менее, компания предупреждает, что эта функция не настолько надежна, как традиционный пин-код.

Какой урок нужно усвоить? При добросовестном использовании обе платформы являются достаточно надежными, особенно при том, что Nexus 6 не поддерживает побочную загрузку потенциально опасных приложений через внешний носитель (что является достоинством этой отсутствующей характеристики). Не забывайте про здравый смысл.

Продолжительность работы аккумулятора - непредсказуемый Nexus 6 уступает первенство iPhone 6 Plus

Когда Google впервые объявили о Lollipop, еще в июне, много шума было вокруг Project Volta - начинании, призванном значительно улучшить продолжительность работы аккумулятора на Android. И вот Volta уже есть, а в сочетании с огромным аккумулятором Nexus 6 емкостью 3220 mAh, можно ожидать, что улучшение будет радикальным. К сожалению, нет.

Когда речь заходит о сохранности заряда, iPhone 6 Plus (с аккумулятором емкостью 2915 mAh) с легкостью выходит вперед. Хорошая новость, что и он, и Nexus 6 проработают весь день, даже при интенсивном использовании, но в то время как аккумулятор iPhone 6 Plus будет разряжаться последовательно, Nexus 6 может вести себя хаотично.

При мне, аккумулятор Nexus 6 мог работать как в течение 2 дней, так и разрядиться уже к концу дня, при одной и той же интенсивности пользования. Зависит ли это от приложений и виджетов третьих сторон, которые необходимо обновить или указывает на начало сбоев в работе Lollipop, остается неясным, но это необходимо исправить. На данный момент Galaxy Note 4 (с ОС Android 4.4 KitKat), в котором также установлен аккумулятор емкостью 3220 mAh, превосходит Nexus 6. Такого не должно было произойти.

Напротив, iPhone 6 Plus крепко сохраняет свою позицию, а его сильнейшим оружием является феноменально эффективная сохранность заряда в режиме ожидания. Если вы не включите iPhone 6 Plus в розетку на ночь, он использует максимум всего 1% заряда, в то время, как Nexus 6 использует 5-10%.

В этом заключается большая разница. Расход заряда аккумулятора при пользовании телефонов практически одинаков, но учитывая тот факт, что большую часть времени наши телефоны находятся в режиме спокойствия, iPhone 6 Plus выбьется в лидеры в течение дня. Поэтому для тех, кому важна продолжительность работы аккумулятора, iPhone 6 Plus станет беспроигрышным вариантом.

Внешние динамики: легкая победа Nexus 6

Эволюцию динамиков смартфонов можно легко проследить. Продолжительное бессмысленное нахождение на задней части телефона, после которого они были перемещены на нижний край, а теперь все чаще они располагаются на передней части телефонов. Производители начали понимать, что для потребителей они имеют гораздо большее значение, чем они изначально предполагали.

К сожалению, в данном аспекте iPhone 6 Plus отстает на целое поколение. Несмотря на огромную переднюю рамку, Apple продолжают устанавливать один динамик по нижнему краю. Говоря по совести, он настолько громкий и четкий, насколько ему позволяют его пределы, но он не сравнится с фронтальными двойными стереодинамиками Nexus 6.

При более широком рассмотрении, в динамиках BoomSound, встроенных в HTC (которые и послужили началом для этой фронтальной революции), можно услышать больше басов, чем в Nexus 6, однако смартфон, созданный Motorola, немного громче. Подводя итог вышесказанному, вы не найдете других внешних динамиков, которые можно бы было сравнить с этими.

Камеры: подъем планки

Одним из самых интригующих моментов является обещание Nexus 6, в конечном итоге, поднять серию Nexus на уровень элиты за счет более крупного сенсора в 13 мегапикселей. Напротив, решение Apple остаться с сенсором в 8 мегапикселей (уже в который раз) было встречено с некоторым разочарованием.

Но опять же не стоит верить цифрам. iPhone 6 Plus и Nexus 6 делают отличные фотографии, у вас не получится выделить кого-то одного. При хорошем освещении Nexus 6 делает более детальные снимки, благодаря более крупному сенсору, но iPhone 6 Plus фокусируется несколько быстрее и передает цвета более четко.

В условиях недостаточной освещенности они оба вас поразят. В ходе моего испытания, фотографии свечи получились удивительно четкими без искажения самых ярких элементов пламени. В обе камеры встроен оптический стабилизатор изображения, что играет большую роль, но мне показалось, что Nexus 6 все же чуточку лучше.

Google и Apple также используют своеобразный вариант HDR (Google называют это "HDR+"), когда - вместо того, чтобы совмещать многочисленные снимки, сделанные при различной экспозиции - они просто делают множество фотографий при одной и той же экспозиции и выбирают самые удачные части каждого фото, чтобы создать наилучшую возможную композицию. Это исключает размытость, типичную при HDR, и свидетельствует о лучшем выравнивании снимков.

Если говорить о видео, то здесь оно уступает. Поддержка Nexus 6 для 4K подразумевает, что стандартное видео оказывается лучше по качеству, однако, что странно, звуки записываются монофонически. Nexus 6 не способен конкурировать с невероятным режимом замедленной съемки Apple, который производит 240 кадров в секунду при четкости 720p, и имеет встроенную функцию интервальной съемки. Обе камеры работают превосходно, но с учетом видео, я отдам свой голос Apple.

Стоимость - Google даст вам больше удовольствия за ваши деньги

Многие жалуются по поводу цены нового Nexus 6 (649 долларов), учитывая, что и Nexus 5 и Nexus 4 стоили вполовину дешевле сопоставимых с ними телефонов. Тем не менее, даже при возросшей цене, стоимость Nexus 6 остается конкурентоспособной, особенно, если не подписывать контракт:

• Nexus 6: 32GB - 649 долларов; 64GB - 699 долларов

• Galaxy Note 4: 16GB - 599 долларов, 32GB - 699 долларов

• iPhone 6 Plus: 16GB - 749 долларов, 64GB - 849 долларов, 128GB - 949 долларов

Nexus 6 также стоит дешевле Galaxy Note 4, своего главного конкурента на андроидном рынке. Потому те, кто выбирает исключительно с финансовой точки зрения, должны выбрать Nexus 6, при условии, что расширяемая память и съемный аккумулятор Note 4 не являются ключевыми факторами.

Совершенно иное предложение - iPhone 6 Plus. Даже для Apple, это очень дорогой телефон, а версия с памятью в 128GB обойдется вам дороже, чем простой MacBook Air с памятью 128GB.

Заманчивым продуктом в этой серии является телефон с памятью 64GB (849 долларов) и если вы готовы тратить деньги, вашими основными причинами в выборе более компактного iPhone 6 станет огромный экран и продолжительность работы аккумулятора.

Заключительные слова

В некоторой степени, цифра, приписываемая Nexus 6 и iPhone 6 Plus обманчива. Складывается впечатление, что до их создания был пройден долгий путь в несколько поколений, хотя на самом деле, они являются первой попыткой Google и Apple создать фаблет.

Недостаток этого опыта заметен в нескольких аспектах. Они оба нуждаются в отделке, которая позволит лучше держать устройство, а iPhone 6 Plus крайне необходимо обратить внимание на эргономичность. При этом, Android и iOS имеют очень мало функций, чтобы их можно было полноценно использовать на большом экране, и это необходимо срочно изменить.

С другой стороны, они оба являются лучшими смартфонами доступными на сегодняшний день. Их дисплеи, камеры, скорость и продолжительность работы аккумулятора практически не имеют эквивалентов в телефонах меньшего размера и станут предметов зависти обладателей телефонов, которыми можно прекрасно пользоваться одной рукой.

Если вы готовы сделать большой шаг, то я прямо сейчас отдам свой голос Nexus 6 за его эргономичность, более крупный дисплей, лучшие внешние динамики и значительно меньшую цену. На мой взгляд, грань победы этих достоинств шире триумфа iPhone 6 Plus в видеосъемке и продолжительности работы аккумулятора, при том, что камеры обоих телефонов одинаково отличны.

В конце концов, ни один из этих телефонов не сможет переманить на свою сторону крепких приверженцев Apple и Google, хотя обеим компаниям удается делать панораму смартфонов все более интересной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 3062 Метки:
Автор: Гордон Келли @time.com">Time

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru