Неукротимая Sony

Среда, 22 мая 2013 г.Просмотров: 1636Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неукротимая Sony Японская компания отчаянно борется  против “заморских” захватчиков, пользующихся слабостью фирмы. Американский хедж-фонд, один из крупнейших акционеров Sony, предложил компании продать до 20% из своих развлекательных активов на поддержку проблемных подразделений. В письме директору Sony, Казуо Хираи, от 14 мая, исполнительный директор Third Point, хедж-фонда из США, Дэниель Леб, предложил использовать 15 - 20% активов от развлекательного бизнеса корпорации,  для этих целей. В свете новых фактов, акции Sony начали уверенный рост.

Вопреки ожиданиям, реакция японских СМИ была спокойной. Впрочем, и заявление компании было мягким и спокойным, хотя дело и не обошлось без сюрпризов со стороны Леба, за которым остается 64 миллиона или 6.5% акций компании. “Развлечения играют важную роль в бизнесе компании, и их нельзя никоим образом сокращать”, - пишет Хираи в своем заявлении. “Мы надеемся на продолжение конструктивного диалога с нашими акционерами для улучшения нашей нынешней стратегии.” Стоит отметить, что акционеры никогда не играли существенной роли в жизни компании, они всегда оставались “тихими и неприхотливыми”.

Борьба с иностранными акционерами

Надежда на хэппи-энд остается. “Предложение мистера Леба буквально ошарашило меня, причем настолько, что у меня нет на него немедленного ответа”, - говорит Герхард Фасоль из токийского Eurotechnology. “И, действительно, Дэниель Леб встречался недавно с господином Хираи, чтобы обсудить данный вопрос.” Однако, Герхард Фасоль не уверен в том, как далеко может зайти мистер Леб. “У него нет власти над нами, как, например, над Sharp. У нас нет тех же проблем, что у Sharp, чтобы угрожать нам”, - говорит Фасоль. Однако, пока остается надеяться, что проблема, с более чем 8-ми летним хвостом, исчезнет сама собой.

Борьба с иностранными акционерами почти всегда заканчивалась в пользу японских компаний. Всего 6 лет назад, фонд Steel Partners выдвинул тендерное предложение известному производителю соусов, Bull-Dog. Компания стремилась всячески избежать поглощения со стороны “интервента”, и в результате суд разрешил компании объявить о банкротстве.

Новая эра корпоративной Японии

Аналитики считают, что увеличение иностранных инвестиций в Японии свидетельствует о том, что страна входит в новую эру корпоративных отношений, где неизбежны слияния и поглощения - точно также как в Европе или США. До недавнего времени поглощения были крайне редкими в Японии, а хедж-фонды и фонды прямых инвестиций считались “падальщиками".

Тактика мистера Леба, тем не менее, менее жесткая и враждебная. Однако, история показывает, что навряд ли руководители Sony примут ее, тем более что их поддерживает премьер-министр Японии, Синдзо Абэ. Он внес значительный вклад в укрепление экономики страны восходящег и становление ее на международной арене. Благодаря огромным расходам, экономика находится в состоянии подъема, хотя и крепкая национальная валюта не дает развиваться компаниям и закрывает перспективы для инвестиций.

“Неважно, хороша ли стратегия Леба или нет, мы все понимаем, что в Sony должны прийти изменения, надо лишь понять, какие?” - говорит Фасоль. Он считает, что остальным крупным производителям надо сконцентрироваться на производстве узкой группы товаров, чтобы снизить конкуренцию и добиться успеха. “Другие компании Японии должны сфокусироваться на том, что у них хорошо получается.”

Необходимые изменения

По мнению Леба, Фасоль готовит что-то глобальное. “Я думаю, что многие, в том числе мистер Хираи, со мной согласятся, что Sony и остальным крупным производителям нужны изменения”, - говорит Леб. “Но производство - лишь часть компании, а изменения должны быть приняты повсеместно, в том числе и в корпоративной культуре, например. И в первую очередь я жду этого от Sony!”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1636 Метки:
Автор: Фицпатрик Майкл @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru