Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Ложный шаг > Несъедобные сухпайки для российской армии

Несъедобные сухпайки для российской армии

Понедельник, 14 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство обороны РФ в 2016 закупило на сумму в 320,7 миллионов рублей сухпайки у Барышского мясокомбината. Всего было приобретено более полумиллиона товарных единиц. Однако, как установили в прокуратуре, они не пригодны для употребления. Об этом замминистра обороны генералу Дмитрию Булгакову доложил заместитель главного прокурора РФ Андрей Никулищин. В Минобороны подтвердили получение представления от прокуратуры.

По словам Никулищина, в консервах, закупленных на мясокомбинате при исследовании были выявлены недопустимые ингредиенты, такие как целлюлоза, гелеобразователь и другие. Например, вместо "Шпика соленого" производитель использовал искусственно созданный эмульсионный жир, который получается на специальном оборудовании. В документе, предоставленном в Минобороны прокуратура предлагает ознакомиться с результатами проведенных анализов, а также произвести работу, направленную на возмещение потраченных на закупку сухпайков средств. Кроме того, необходимо оценить меру ответственности должностных лиц, и рассмотреть возможные меры воздействия на них.

Отношения по договору

Армейские пайки, вызвавшие ряд нареканий со стороны военной прокуратуры, были поставлены согласно заключенному 28 ноября 2014 года государственному контракту на организацию питания в период с 2015 по 2017 годы на сумму более 115 миллиардов рублей. Договор был заключен между "Военторгом" и Минобороны. В свою очередь "Военторг" заключил договора с выше упомянутым Барышским мясокомбинатом и Грязинским пищевым комбинатом. Всего было произведено свыше 8 миллионов сухпайков.

Проверка партии, предназначавшейся Министерству обороны была инициирована после того, как в сухпайках, принадлежащих внутренним войскам МВД были обнаружены нарушения. А производитель оказался тем же - Барышский мясокомбинат. Всего по договору на сумму в 680 миллионов рублей было поставлено более 1 миллиона пайков. Военная прокуратура организовала выборочную проверку одной из партий, после чего заключила, что для употребления в пищу они не пригодны.

Для проведения качественной и независимой экспертизы прокуратура привлекла ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", а также специалистов из НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. В отчете также значится, что индивидуальный сухпаек содержит 283,2 граммов жира, по нормативу же положено не более 160 грамм. Превышено содержание соли, вместо 10г. ее 20г. Также завышена калорийность всего индивидуального рациона питания на 25% и составляет 4500 ккал. В совокупности это может привести к риску ожирения в рядах войск, появлению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, что является прямым нарушением действующего закона "О статусе военнослужащих".

Некачественная экспертиза

Возникает разумный вопрос, почему не проводится экспертиза на стадии закупки, и почему нарушения обнаруживаются уже после поступления сухпайков в войска? Согласно закону  "О контрактной системе в сфере закупок...", контроль качества товаров, приобретаемых по государственному заказу полностью лежит на заказчике. Об этом также говорится в законе "О поставках продукции для федеральных и государственных нужд".

Однако, как следует из отчета военного прокурора Андрея Никулищина, Министерству обороны подконтрольны шесть центров, которые должны были проводить подобную экспертизу. Но, в виду недостаточной оснащенности сырье для консервов проверено не было. Также у центров отсутствует аккредитация. Поэтому, проверки поступающих консервов не проводились вовсе. Прокуратура настаивает на усилении контроля со стороны "Военторга", в связи со сложившейся ситуацией. "Представление от военной прокуратуры должно быть рассмотрено в течение месяца с момента его поступления. Еще делаем поправку на бюрократические механизмы и на качество работы почты, отсюда получаем, что дней через 70 из Минобороны можно ожидать ответа. Пока реакции не последовало", - говорит Никулищин.

Реакция заинтересованных сторон

Хотя Минобороны не дало официальный ответ на представление военного прокурора, работы по его исполнению уже ведутся, заверили в ведомстве. В настоящее время все индивидуальные рационы питания хранятся на складе и происходит их постепенная замена. "В целях защиты интересов ведомства, по установленному факту поставки некачественных сухпайков, мы организовали претензионную работу, а также параллельно с этим ведем активные работы по скорейшей их замене", - говорится в сообщении Минобороны. Также в министерстве подчеркнули, что аккредитацию подконтрольные центры по проведению экспертиз уже получили аккредитацию и необходимое техническое оснащение для проведения исследований.

Другая сторона конфликта - Барышкинский мясокомбинат - категорически не согласен с выводами военного прокурора, считая, что в отношении предприятия идет откровенная "травля". В комбинате заверяют, что вся продукция проходит многоступенчатую систему контроля качества. А конкретно выпускаемые по госзаказу сухпайки и вовсе проверялись три раза. Первый - в лабораториях мясокомбината, второй - в "Военторге", третий - в лаборатории Минобороны. Ни на одной из проверок несоответствий выявлено не было.

"С нашей стороны мы гарантируем, что ИРП, а также комплектующие к ним в рамках заключенного с "Военторгом" договора от 23 декабря 2015 года полностью соответствуют нормам госстандартов, технических условий и требованиям, изложенным в тексте договора", - заявили в пресс службе Барышкинского мясокомбината. Также руководство предприятия выступило с предложением, в случае обнаружения несоответствия требований по качеству (чего по их мнению не может быть) произвести замену сухпайков на другие.

В настоящее время неизвестно, что именно планирует сделать "Военторг" с консервами, которые остались на складах не проверенными. Также до конца не ясна позиция прокуратуры, которая пока что не возбудила уголовное дело в отношении мясокомбината, и не направила свое представление ни в Следственный комитет России, ни в Главное военное следственное управление, ни в следственный департамент МВД.

Высокая цена на сухпайки

Как отмечает Дмитрий Доброштан, руководитель организации "Гражданский контроль госзакупок", помимо качества закупленных сухпайков вызывает настороженность то, по какой цене их приобрели. Ведь Министерство обороны ни разу не проводило конкурентные закупки, и весь государственный заказ отдается в руки одному производителю. "Прозрачность и открытость - ничего этого мы не наблюдаем. Отсутствие конкуренции приводит лишь к тому, что контроль за качеством ослабевает", -  отметил Доброштан.

По его словам, в марте текущего года ФЕСБ России заключила контракт по результатам открытого аукциона, участие в котором принимали несколько однотипных соискателей госзаказа. Сумма контракта составила 180 миллионов рублей. Стоимость одного сухпайка составила в итоге 499 рублей. А по договору, который заключил "Военторг", не прибегая к использованию разумной конкуренции, стоимость одного пайка составила уже 636 рублей, что на 27% выше, чем у ФСБ. Доброштан настаивает, с целью экономии государственных денег проведение конкурентных аукционов является необходимым условием.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 960 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003