Несбыточные мечты о национализации российской собственности на Украине

Четверг, 2 апреля 2015 г.Просмотров: 1852Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несбыточные мечты о национализации российской собственности на УкраинеРасценивать серьезно призыв лидера Радикальной партии Олега Ляшко о национализации российского имущества на территории Украины, наверное, не стоит. Мы же спокойно относимся к достаточно резким, зачастую, заявлениям наших парламентариев. Многие депутаты пытаются привлечь, таким образом, к себе и своей партии внимание, тем более, если высказанная мысль «созвучна» настроениям народных масс. Отношения Украины и России сегодня, действительно, не самые лучшие. Информационная «война» происходит с обеих сторон. Поэтому желание «взять» и «отнять» у противника его собственность имеет определенную поддержку у украинского населения. Но, это бессмысленная затея, на которую власть Украины никогда не пойдет. И чтобы показать всю ее абсурдность, можно порассуждать о возможных последствиях этого гипотетического акта.

Мысли о национализации

Украинский парламент уже признал Россию «страной – агрессором». Также он ее обвиняет в поддержке «сепаратизма» и «терроризма» на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Но, тем не менее, Украина продолжает покупать электричество, газ и уголь у своего «противника».

Мысли о национализации российского имущества появились у особенно «горячих голов» еще в марте прошлого года, сразу же после «крымских событий». Все это, как обычно и бывает, обросло всевозможными слухами и домыслами. Украинская общественность, например, на полном серьезе обсуждала тогда список из 20 российских граждан, чья собственность на территории их страны, должна была быть национализирована. Список объектов был внушительным: ГОКи, банки, глиноземные и алюминиевые предприятия, гостиницы и торговые центры.

Украинско-российские отношения за последние десятилетия были очень ровные и стабильные, что позволило бизнесу с обеих сторон развиваться совершенно спокойно. Никто и не мог подумать, что в один прекрасный день поднимется вопрос о национализации, пусть даже от достаточно «одиозной» партии. И ведь, понятно, что никто просто так, собственность не отдаст. Будут последствия, в первую очередь, экономические, но конфликт может дойти и до более серьезного противостояния.

Украинская экономика, находится сейчас в таком глубоком кризисе, что она не выдержит дополнительного давления на нее со стороны России. Правительство Яценюка прекрасно отдает себе отчет о последствиях этого «недружественного» шага. Ему и без того есть чем заняться: бюджет «пустой», национальные резервы страны упали до минимума, инфляция зашкаливает, гривна продолжает лететь вниз, да и население уже на пределе. Но есть одна причина и очень существенная, по которой Украина никогда не пойдет на национализацию российских активов – это отношения с Западом. Они не для того вкладывали в эту страну такие огромные деньги, кстати, и еще собирается это сделать, чтобы перечеркнуть все то «малое», что достигнуто и «большое», что предстоит. И не надо забывать и недооценивать, пока оставшуюся, «энергетическую» зависимость Украины и Запада от Российской Федерации.

Какими активами российский бизнес располагает на Украине?

Что может подпасть под гипотетическую национализацию? Российские банки давно уже были интегрированы в украинскую финансово-кредитную систему. Они владеют 12% банковского рынка Украины, в основном через дочерние структуры. ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк и ВЭБ – вот далеко не полный их перечень в этой стране. Рынок интернета и мобильной связи на 50% принадлежит российской компании МТС. Второй половиной этого рынка владеет «Киевстар», в которой, кстати, тоже есть доля, принадлежащая «агрессору», а именно компании «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Обе компании обслуживают около 50 млн. абонентов.

Украинская энергетика, которая сейчас находится в крайне плачевном состоянии, также плотно переплетена со структурами российского бизнеса. Евгений Гинер, не только успевает управлять ФК ЦСКА, одним из самых успешных футбольных клубов России, но и руководить своими энергетическими активами на Украине: VS Energy и немалой частью энергосетей. Более того, он владеет еще гостиничной сетью «Премьер-Отель». Константин Григоришин контролирует холдинг «Энергетический стандарт». Росатом управляет заводом «Энергомашспецсталь», который расположен в Краматорске. Роснефти принадлежит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, а также полторы сотни автозаправочных станций. Компания Evraz осуществила крупные вложения в украинские металлургические заводы, такие как «Баглейкокс», «Сухая Балка» и ДМЗ им. Петровского. Запорожский алюминиевый завод и Николаевский глиноземный завод – активы «Русал» Олега Дерипаски. Один из самых крупных заводов тяглового подвижного состава не только на Украине, но и в Восточной Европе «Лугансктепловоз» является структурой российского «Трансмашхолдинга». Этот список можно продолжать. На самом деле никто и не делал «опись» российских активов в украинской экономике.

«Шальные» идеи

Есть еще газ, который гипотетически можно реквизировать – ну, а что будет потом, когда российский партнер наглухо закрутит вентиль? Как отреагирует на это Европа, оставшаяся без газа? А кто будет поставлять Украине газ по реверсной схеме? Вопросы можно задавать и дальше, если представить, что украинское правительство надумает все-таки принять закон «О национализации российской собственности». Что будет с их собственностью в России»? Скажут ли «спасибо» своей власти миллионы украинцев, работающих в Российской Федерации и отправляющих миллиарды долларов своим семьям, если их отправят на родину? Но, самая серьезная экономическая блокада Украины будет тогда, когда под давлением России к этому процессу подключиться Казахстан и Белоруссия, чтобы вместе перекрыть ей импорт. Главное сейчас для украинской экономики, без сомнения, является уголь для тепловых электростанций, ядерное топливо для атомных реакторов и готовая электроэнергия. И, даже трудно представить, что все эти ресурсы прекращают поступать в Украину. Получается апокалипсис.

Поэтому, когда мы слышим, что очередной депутат, чтобы «засветить» себя и свою партию, публично рассказывает об очередной «шальной» идее, которая внезапно его посетила, то нужно просто спокойно проанализировать возможности ее реализации и, соответственно, последствия для всех сторон. И все встанет на свои места.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1852 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru