Непрошенные «гости» пришли и ушли – вопросы остались

Вторник, 19 июля 2016 г.Просмотров: 1650Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Непрошенные «гости» пришли и ушли – вопросы осталисьВ прошлом году Федеральная налоговая служба смогла доказать, что компания «Орифлэйм Косметикс» виновна в неуплате налогов на сумму в 500,0 млн. руб. По мнению налоговиков, нарушение было связано со снижением базы по налогу на прибыль за счет роялти или лицензионных платежей, которые осуществлялись в адрес голландского отделения холдинга. В течение 2009 -2010 года подобные платежи составили приблизительно 2,0 млрд. руб. В апреле текущего года в московский офис Oriflame опять пришли с обыском следователи ФСБ, у которых появилась информация, что компания продолжает свои «махинации» с налогом на прибыль. А 14 июля Федеральной службой безопасности РФ были проведены обыски в фирме Amway – они прошли не только в центральном офисе компании, но и на ее складе, расположенном в Подмосковье. Руководство этой структуры, которая, кстати, является конкурентом Oriflame, недоумевает по поводу этих проверок. Источники «Интерфакса» заявляют, что у следственных органов появилась информация об участии Amway в крупных махинациях с налогами. Более того, данное дело ФСБ раскручивает уже почти 2 года.

После налогового скандала с «Орифлэйм Косметикс» другие компании постарались не ввязываться в данный конфликт и дистанцировались от него, заявляя, при этом, что они не «прячут» прибыль посредством роялти. Сейчас участники рынка молчат – все находятся в ожидании.

 Во время «рейда» следователей ФСБ (8 отдел «К» Службы экономической безопасности ФСБ) в офис Amway, который находится на Сущёвском Валу, со слов очевидцев, всех работников компании согнали в одно помещение, где они были подвергнуты достаточно жесткому опросу. Причем руководство, в этом момент отсутствовало. При обыске была изъята вся отчетность. После некоторых «волнений» и выяснения ситуации сотрудники помогли следователям снять копии со всех необходимых документов.

«Обследование»

 Представители Amway всегда заявляли, что их деятельность абсолютно прозрачная, а если у налоговой инспекции к ним когда-нибудь и были претензии, то, как правило, они носили незначительный характер. Сейчас руководство компании находится в недоумении и пытается понять причину обысков, о которой им почему-то никто не говорит. При этом, официальные мотивы подобных «походов» силовиков не всегда могут совпадать с истинными посылами.

Разница в обстоятельствах дела относительно претензий следователей в части сокрытия неуплаты налогов к Oriflame и Amway все-таки существует. Если первая компания использовала агрессивную форму оптимизации роялти, то в отношении второй нельзя сказать, что она исповедует подобную тактику, тем более, для уклонения от налогов. С другой стороны, механизм роялти является вполне законной процедурой, которая применяется на территории Российской Федерации в течение последних 20 лет. Законодательство по этому вопросу также не изменилось за весь этот достаточно длительный срок. Что нельзя сказать о тактике правоприменителей, которые гораздо жестче стали рассматривать и принимать соответствующие решения по этой теме. Именно, поэтому многие эксперты оценивают данные обыски не более как «показательную порку», за которой стоит элементарный передел рынка. И если это действительно так, то будут и другие, к кому придут с обысками.

Интересно, что служба экономической безопасности ФСБ называет подобные мероприятия «обследованием». При этом, силовики приходят в структуры, у которых финансовая политика абсолютно другая, нежели в той же Oriflame, где действительно в свое время было не все так понятно с базой для расчета налогов. Второе, что удивляет в подобных акциях – это агрессивность следователей, которая, со слов, представителей компаний, испытавших на себе их действие, ничем не оправдана. Ведь никто же не против сотрудничать и предоставить сотрудникам ФСБ любую интересующую их информацию. Об этом говорят, как представители Amway, так и Oriflame. Никто о внезапных проверках заранее не предупреждает, а после их проведения никаких комментариев не дает. Остается только домысливать самим. И если, как уже говорилось ранее, с Oriflame все более-менее понятно, то в отношении Amway вопросов гораздо больше, нежели ответов.

Замечена еще одна странная закономерность – она связана с использованием в вышеуказанных проверках именно сотрудников ФСБ, хотя ведение предварительного следствия, касающегося налоговых преступлений, является исключительно компетенцией Следственного комитета. Но здесь, по всей видимости, сыграл тот факт, что обе компании – и Amway, и Oriflame являются дочерними структурами зарубежных фирм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1650 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru