Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Непобедимый Google

Непобедимый Google

Четверг, 8 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Непобедимый GoogleКрупнейшие американские газеты считают, что Google наносит вред их бизнесу, поскольку «ворует» работу их репортеров. Дело в том, что сервис GoogleNews генерирует страницу ссылок на новостные статьи, с их заголовками и краткими резюме, и по утверждениям издателей, это сокращает до минимума вероятность того, что читатели зайдут на их сайты, чтобы прочитать истории полностью. Другими словами, то, что должно было стать списком новостей, заменило сами новости.

Американские издатели, в конце концов, решили, что присутствие в выдаче Google News все же лучше, чем ничего и уже были готовы смириться со сложившейся ситуацией, однако в этот момент в борьбу включились зарубежные издатели, заявившие, что каждый раз, когда американский поисковый гигант размещает ссылки на их статьи, он просто-напросто залезает им в карман.

Наступление по всему миру

В то время как бразильские СМИ уже объявили бойкот GoogleNews, в Германии готовится законопроект о плате Google за цитирование новостного контента. Кроме того, разговоры о принятии подобных мер ведутся и во Франции.

Вы бы не узнали этого из разговора с Эриком Шмидтом, исполнительным директором компании Google. Он всерьез озадачен нависшими над GoogleNews угрозами – и только что вернулся из Франции, где у него состоялся разговор с президентом Франсуа Олландом по поводу разрешения возникшего конфликта, однако когда мы звонили ему в Чикаго, его доводы звучали очень оптимистично.

«Дискуссия была очень плодотворной, и я надеюсь, что к концу года нам удастся прийти к какому-либо соглашению»,- прокомментировал он.

Не ждите, что это соглашение признает принцип так называемых вспомогательных авторских прав, идея которого была выдвинута в Германии и других странах.Этот принцип предполагает, что Google и другие должны платить за размещение заголовков и первых нескольких строк статей, однако Google утверждает, что компания не намерена этого делать, поскольку ее использование данного контента является правомерным.

Во Франции и Германии, издатели, пытающиеся оказать давление на Google, нашли поддержку в лицесвоих национальных правительств. Однако даже это, скорее всего, не сработает, поскольку Google всегда твердо стоит на своем.

«Всякий раз, когда вы имеете дело с правительством, вам нужно очень четко дать понять свою позицию и намерения»,- сказал Шмидт. «И мы ясно дали понять, что не хотим платить за контент, который мы не размещаем».

Вернемся в Западное полушарие

В  2011 году более 150 газет Бразилии, включая крупнейшие печатные издания страны, решили в одностороннем порядке отказаться от услуг Google News. Громкие дискуссии по этому вопросу снова вспыхнули на состоявшейся в прошлом месяце конференции, где представители Google и бразильских СМИ схлестнулись в горячем споре относительно правомерности использования американской компанией их новостного контента. В очередной раз, Шмидт не был многословен.

«У издателей есть выбор сотрудничать с нами или нет. Новостная индустрия в этой стране очень конкурента, поэтому у нас нет оснований для беспокойства», - заявил он.

Есть несколько причин, почему Google сохраняет спокойствие в этой ситуации. По словам Google, его поисковая система обеспечивает новостным сайтам 4 млрд. переходов на их страницы ежемесячно, из которых 1 млрд. приходится на Google News. Другими словами, компания обладает огромным влиянием.

Зарубежные издатели по всему миру с большим интересом следили за неприятностями американских газет. Немецкие, бразильские, и в меньшей степени французские, издатели по-прежнему имеют влияние на своих читателей и поддерживают эффективность своих бизнес-моделей. Они хотели бы сохранить статус-кво.

«Немецкие издатели находятся в гораздо более выгодном положении, чем их американские коллеги. Они стали свидетелями упадка американской издательской индустрии и теперь пытаются укрепить свои позиции, пока это еще возможно»,- сказал Вольфганг Блау, главный редактор немецкой газеты ZeitOnline, заявив, что эти «морально устаревшие» издатели готовы пойти на что угодно, лишь бы не менять устоявшиеся бизнес-модели. «Это и впрямь проигранное сражение, но на данный момент Google является легкой мишенью».

Матиас Депфнер, исполнительный директор AxelSpringer, крупнейшего газетного издания в Германии, заявил в своем электронном письме: для того, чтобы процветать, издателям во всем мире в первую очередь необходимо защитить себя.

«Мы поддерживаем сервисы, предлагающие обзор новостей, насколько это возможно», - написал он. «Но мы не можем принять факт коммерческой агрегации нашего контента за бесплатно»,- заявил Депфнер. Он добавил: «Даже размещение выдержек из статей вредит нашему бизнесу, поскольку люди, как правило, не переходят по ссылке на оригинальные сайты, для многих достаточно обзора новостей». (Так исторически сложилось, что в Европе всегда была очень сильная система защиты авторских прав, и американская практика правомерного использования там менее распространена).

Кроме того, в других странах издатели обладают более широкими возможностями, чем в Америке. Если бы все издатели в США объединились против Google, как это было в Бразилии, они бы оказались в суде быстрее, чем вы бы успели сказать «Акт Шермана».

И в то время,  как Вашингтон столкнулся с онлайн протестом, пытаясь защитить индустрию развлечений от пиратства, немецкие и французские издатели могут похвастаться более тесными, некоторые бы даже сказали симбиотическими, отношениями с правительством.

Ставки слишком высоки

На Google оказывается очень сильное давление, поскольку ставки в этом противостоянии очень высоки. Англоязычные новостные сайты, такие, как FinancialTimes, TheGuardian и NewYorkTimes, могут обеспечить себя глобальной аудиторией и, возможно, в конечном итоге процветать и в цифровую эпоху. Однако у изданий, публикуемых на португальском, французском и немецком языках, намного более ограниченные возможности, и благодаря тому, что Google использовал гибкость Европейского союза с целью создания подразделения на территории с более низкими налогами, в Ирландии, многомиллиардные рекламные доходы, полученные во Франции и Германии, не облагаются налогом.

Шмидт сказал, что это «отдельный вопрос» и заверил, что Google всегда действовал «согласно букве и духу закона».

«С точки зрения рыночной доли, дела у нас идут прекрасно, однако это не означает, что мы что-то нарушаем». И добавил: «Перед газетными изданиями стоит реальная проблема, и нам не безразлична их судьба. Но им нужно найти способ монетизировать клики, которые они получают благодаря нам, так чтобы обеспечить себе светлое будущее».

Для компании, которая ведет войну сразу по нескольким фронтам, Google ведет себя очень уверенно. Все потому, что почти весь мир на его стороне. Google представляет собой огромную долю Интернет-пространства таким, каким мы знаем его на сегодняшний день. Пользователи верят, что этот техно-гигант обеспечит им беспрепятственный доступ к большей части информации, существующей на нашей планете.

«Вы не можете защитить информацию с помощью тех же ограничений, которые вы использовали в предыдущих экосистемах»,- заявил Розенталь Алвес, бывший ответственный редактор Jornaldo Brasil, а ныне профессор журналистики в Университете Техаса.«Поток информации неудержим и свободен».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1920 Метки:
Автор: Карр Дэвид @nytimes.com">New York Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003