Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Немецкая благотворительсть с привкусом лоббизма

Немецкая благотворительсть с привкусом лоббизма

Среда, 27 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкая благотворительсть с привкусом лоббизмаЕсли коротко, то уже несколько лет в арбитражах Стокгольма, Цюриха и Берлина длится судебная тяжба по поводу 130 млн евро, требуемых немецкой стороной с Андрея Быкова. Иски EnBW, по которым суды в целом приняли сторону ответчика, базируются на заключенных с ним в 2005-2008 гг. договорах о поставках и хранении урана, системах контроля и обеспечения безопасности транспортировки ядерного топлива, а также оказании содействия при демонтаже АЭС в Обригхайме.

Суть дела

EnBW настаивает на том, что Быков и его фирмы свои обязательства не выполнили. "Летом 2009 г. правление EnBW сразу после того, как стало ясно, что договоры, заключенные с фирмами Быкова в 2005, 2006 и 2007/2008, возможно, не выполнены или не выполняются, инициировало соответствующее расследование, - говорится в полученном "Ко" комментарии EnBW. - В связи с невыполнением условий договоров правление и наблюдательный совет EnBW привлекли независимого аудитора для оценки этих договоров, а также всех деловых контрактов. За неисполнение договорных обязательств компаниям, входящим в группу Быкова, было предложено вернуть 130 млн евро".

Российский же предприниматель утверждает, что истинной целью этих контрактов была маскировка его фактической деятельности - услуг лоббиста интересов EnBW на нашем рынке. "В действительности EnBW платила мне за оказание ей содействия в получении доступа к российским газовым месторождениям", - заявлял в свое время Андрей Быков немецкой Handelsblatt. Лоббистские функции Быкова прописывались, по его словам, в закрытых дополнительных протоколах, а уран и все такое должны, мол, были скрыть его истинные задачи от крупнейшего акционера компании - французской Electricite de France, которая и сама была бы не прочь поставлять газ в Германию и к российскому "голубому топливу" была неравнодушна.

Истинные цели EnBW

Андрей Быков объяснял схему своего сотрудничества с EnBW следующим образом. Немецкий энергоконцерн заключил договоры с двумя структурами Быкова - Eurepa Suisse S.A. и Pro Life Systems S.A., чтобы они на самом деле помогли EnBW выйти на наш газовый рынок.

Практический смысл такого рода схемы для EnBw представить себе можно. EnBW, E.ON, RWE и Vattenfall образуют четверку самых влиятельных немецких энергокомпаний. Более половины генерируемой энергии EnBW получала с АЭС, так что после решения властей ФРГ (2011 г.) о постепенном отказе от атомной энергетики перспективы EnBW затуманились. Надо сказать, что отказ от атомной энергетики в Германии обсуждался давно, так что энергокомпании, в том числе и EnBW, заранее стали искать пути отхода. Понятно также, что просто так на российский газовый рынок не проникнешь, а чтобы проникнуть не просто так, нужен проводник, связник - одним словом, лоббист.

Отсюда встает следующий закономерный вопрос: да кто он такой, этот Андрей Быков?  По данным СМИ, Быков вырос в Берлине, в советское время работал дипломатом в Бонне, а когда его дипкарьера завершилась, начал помогать немецким компаниям пробиваться на российский рынок. В частности, есть данные о том, что он участвовал в создании Wingas - совместного предприятия Wintershall и "Газпрома", а также помогал E.ON Ruhrgas. На EnBW Быков проработал около 20 лет. Для умеющих читать между строк даже столь краткая публичная биография дает простор для воображения и домыслов. Их в СМИ немало, в частности, о связях с российскими спецслужбами, но ни подтвердить, ни опровергнуть эти и многие другие предположения возможным не представляется.

Благотворительная помощь

Приходится принять как данность, что некто Андрей Быков в начале 1990-х каким-то образом (кое-кто утверждает, что с подачи высокопоставленных представителей властей Германии) вошел в контакт с руководством некоторых немецких энергокомпаний, в том числе и EnBW, которая выплатила ему по тем самым договорам с двойным дном 220 млн евро. "При моем посредничестве уже в 2002 г. EnBW могла войти в газовый бизнес. Тогдашний глава правления Герхард Голль обещал российской "Роснефти" инвестиции в газовое месторождение Харампур, запасы которого оцениваются в 900 млрд кубометров. Речь шла о $350 млн. Взамен EnBW должна была получить 50-процентное участие в месторождении, - рассказывал Андрей Быков немецким журналистам. - Но заключительная встреча стала катастрофой. Вместо того чтобы подписать согласованные договоры, представители EnBw предложили русским ссуду под 25% годовых. Я сильно сомневаюсь, что хоть по каким-то контрактам EnBW получает доход в 25%".

Около половины от 220 млн евро Андрей Быков взял себе в качестве гонорара, а оставшееся направил на продвижение имиджа EnBW в России. Инструментом продвижения стал благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца, основанный Андреем Быковым и Михаилом Чепелем в 2000 г., как утверждается на сайте Андрея Быкова, по благословению патриарха Алексия II. "За первые десять лет своей работы, - отчитывается Быков на своем сайте, - фонд выполнил 880 соглашений о благотворительной помощи по 615 проектам на территории 50 субъектов Российской Федерации и 37 проектам за рубежом, в том числе 41 проект находится в стадии многолетней реализации". Смысл работы, по словам Андрея Быкова, в том, что в России спонсорская помощь на памятники этому святому особенно ценится ведомствами, высокопоставленными политиками, промышленниками и военными.

Как заявляет Быков, в EnBW знали, куда уходят деньги. Хотя бы потому, что, например, экс-председатель компании Утц Клаасен был награжден в 2005 г. орденом фонда. В EnBW награждение Клаассена не отрицают, но полагают, что ничего особенного в этом нет. А что касается информированности EnBW, то "EnBW исходит из того, что все средства были потрачены на указанные в договорах цели, то есть на закупку ядерного топлива".

Коррупционная составляющая

Скептики и циники, для которых нет ничего святого, намекают, что на самом деле вся эта история с миллионами и чудотворцами по сути своей коррупционна, поскольку деньги наверняка, мол, шли на подкуп принимающих решения людей в России и, возможно, отчасти оседали в карманах вовлеченных в схему немецких политиков и топ-менеджеров самой EnBW. Указания на возможность именно такого сценария звучат глухо, доказательств никаких нет, так что все это, конечно, лишь гипотезы. Комментарий от EnBW осторожен, но все равно дает пищу для размышлений: "В рамках проведенного расследования с привлечением независимых аудиторов по вопросам деловых отношений между подразделениями EnBW и компаниями Быкова было выявлено ненадлежащее исполнение должностных обязанностей некоторыми представителями руководства дочерних компаний EnBW. Оснований для возбуждения дел не было. В результате проведенных расследований в рамках договоров по сотрудничеству с Россией основным объектом судебного преследования стала группа Быкова. Дополнительно к этому у нас есть претензии по поводу оценки надежности партнеров к бывшему руководству дочерних компаний EnBW. Но так как расследование еще продолжается, больше нам сообщить нечего".

Что касается Андрея Быкова, то он отметает все подозрения в нечистой игре и занимает проактивную позицию, в какой-то момент даже предлагая свою кандидатуру на пост главы EnBW, чтобы, как он говорит, спасти компанию. И уж, конечно, как следует из его интервью Handelsblatt, он не собирается сворачивать собственный, до сих пор весьма прибыльный бизнес: "Я - лоббист. (...) Я двадцать лет с успехом содержу экономический бутик. Я разрабатываю и продаю асимметричные модели межотраслевого и межгосударственного сотрудничества. В некоторых случаях я сам реализую эти модели. Мои услуги по-прежнему пользуются большим спросом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1779 Метки:
Автор: Жеглова Юлия @ko.ru">Компания

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31