Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Нефтяная игла, или что дальше будет с рублем

Нефтяная игла, или что дальше будет с рублем

Вторник, 2 декабря 2014 г.

Нефтяная игла, или что дальше будет с рублемБолее 50% доходов федерального российского бюджет формируется за счет экспорта. Но, именно, в этой сфере, происходят серьезные негативные процессы. Мировые цены на основные экспортные товары, в большей части сырьевые, снижаются. Весь мир наблюдает за падением мировых цен на нефть. За последние полгода она опустилась практически на 40% и 1 декабря стоимость барреля нефти марки Brent снизилась до 68,7 долларов. Если учесть, что цена российского сорта Urals на 2-3 доллара ниже, то ситуация для российских экспортеров, бюджета и рубля складывается непростая. Доллар и Евро, в свою очередь, резко укрепили свои позиции и стоят уже 52,5 и 64,52 рубля соответственно. Страны ОПЕК, как крупные игроки нефтяного рынка, заявили, что не будут предпринимать никаких мер по изменению квот на «черное золото», пока цена на него не опуститься ниже 60 долларов за баррель. Так что о стабилизации рубля говорить, пока, не приходится.

Цена на газ, уровень которой, непосредственно зависит от стоимости нефти, также снижается. Традиционно экспортная позиция российского экспорта – металл. Он дешевеет, причем существенно: медь-на 35%, алюминий – 30%, никель -50%, золото – 40%. Все это усугубляется существенной потерей европейских и американских рынков. Евросоюз до «санкционной» войны с Россией «потреблял» 50% российского экспорта, а вот Китай, на который переориентировалась наша экономика, всего лишь 11%. Для увеличения внешнего товарооборота с КНР необходима мощная инфраструктура, которая потребует много денег, времени и политических решений.

Цикличность поведения доллара

Еще 10 лет назад российский экспорт находился в благоприятнейших условиях: рубль укреплялся, а цены на сырье пропорционально росли.

Многие эксперты, обратили внимание на цикличность поведения «доллара». Он укрепляется в течении 15-16 лет, а далее начинает сдавать свои позиции. Это утверждение, возможно и спорное, также, не позволяет оптимистично смотреть на перспективу российского экспорта и судьбу национальной валюты. Если после тяжелых экономических кризисов 1998 и 2008 годов экономика России «оживала», набирая обороты, то сейчас у специалистов нет уверенности в таком исходе.

Российская экономическая политика должна учитывать эти реалии: снижение объема экспорта, цены на него и уменьшение бюджетного наполнения. Доллар будет продолжать «давить» на рубль, не позволяя последнему существенно «окрепнуть».

Нельзя забывать и о состоянии нашей промышленности в сложившейся ситуации. Низкие цены на сырье и уменьшение объема экспорта приведут в течении полгода к сокращению производства, со всеми вытекающими из этого, последствиями. Это неминуемо скажется на курсе рубля - его ослаблении. Многие специалисты утверждают, что рубль давно переоценен. Они придерживаются позиции, суть которой в следующем: курс рубля к мировым валютам искусственно завешен, не учитывает инфляцию и далек от реального , справедливого. И даже если цены на сырье стабилизируются и «поползут « вверх, рубль все равно, будет искать свой рыночный курс.

Существует ли возможность управления «рублем», чтобы привести его к определенному курсу?

Да, конечно, ведь валютный рынок достаточно «прозрачен». Регулятор видит и контролирует все основные банки, участвующих в операциях с валютой, которых не так много. Центробанк прекрасно знает всех валютных «спекулянтов» и имеет рычаги воздействия на них. В конце концов, он может выпустить директивные нормативы, «защищающие» рубль. И некоторые эксперты советуют это сделать. Но чего они точно не советуют , так это продолжать «разбазаривать» валютные резервы, которые уменьшились в течении года на 90 млрд. долларов США.

Российскому бизнесу, в сложившейся ситуации необходимы финансовые средства: инвестиции, доступные кредиты. На деле получается обратное. Стоимость заимствованных средств увеличилась от 20 до 40% . Ужесточилась и процедура их получения. Особенно остро это ощущается в российских регионах.

Любая ситуация имеет свое решение. Для этого необходимо повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Сделать все возможное для укрепления российского среднего класса. Налоговые преференции и льготы для приоритетных отраслей и предприятий, а также за модернизацию и рост производства, доступность кредитов, ослабление административного давления на бизнес – это первые шаги, необходимые для нашей экономики. Следующий шаг – гибкая финансовая политика: создание условий для инвестиций, в том числе и иностранных, кредитование регионов, а также малого и среднего бизнеса, более жесткое регулирование цен и тарифов в госсекторе, сокращение госаппарата, установление валютного курса в пределах, не превышающего 55 рублей за доллар.

При соблюдении этих условий экономическое положение будет, не сразу, но выравниваться. История знает массу примеров, когда мировые экономики возрождались из ситуаций, еще более худших.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2792 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003