Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Недостоверная информация под запретом, или почему интернет-поисковики недовольны новым законопроектом

Недостоверная информация под запретом, или почему интернет-поисковики недовольны новым законопроектом

Понедельник, 1 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недостоверная информация под запретом, или почему интернет-поисковики недовольны новым законопроектомРоссийские парламентарии внесли на рассмотрение в Государственную Думу законодательный проект, согласно которому поисковые компании на основании письменного заявления от граждан обязаны в течение определенного промежутка времени удалить из системы информацию о них, которая, по мнению заявителя, является не соответствующей действительности или устаревшей. Не подпадает под требования этого закона только данные об уголовных преступлениях. И то, до тех пор, пока не закончатся все юридические сроки прохождения этого события (нахождение под следствием, отбытие наказаний, погашение или снятие судимости)

Инициаторами подобных поправок выступили депутаты 4-х фракций: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия».

Депутатская инициатива

По новым правилам компания-поисковик в течение 3-х дней должна убрать из системы информацию (ссылки) о клиенте или представить в формализованном виде документ, в котором написана причина отказа в этой просьбе. Заявитель имеет полное право обратиться в судебные органы. В случае, если основание по удалению информации о заявителе немотивированное, то на компанию может быть наложен штраф в размере 100 тыс. руб. Игнорирование судебных решений, предписывающих удалить ссылки, касающихся клиента, ведет к увеличению санкций до 3,0 млн. руб.

Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, например, полагает, что в настоящее время в сети превратно понимают значение слова «свобода» и не несут никакой ответственности за данные, размещенные в интернете. Со слов парламентария, это вседозволенность и новый закон как раз и призван защитить российских граждан, по сути, предоставляя им право на достоверную информацию. По его мнению, технических возможностей у поисковых компаний для реализации это законодательной процедуры предостаточно.

Поисковые интернет компании без энтузиазма встретили новость об очередном вмешательстве в их виртуальное пространство, считая это закон не соответствующим Конституции Российской Федерации. Особенно критически настроена по отношению к новым законодательным поправкам компания «Яндекс». Назвав их неконституционными, нарушающими право российских граждан в получении необходимых данных, ее представители считают, что они сделают затруднительным свободный доступ пользователей к информационным массивам одной из самых популярных поисковых систем. Более того, из-за расплывчатости формулировок, на сегодня этот закон можно применить практически к любому сайту, где используется функция поиска.

В настоящее время и без новых поправок в Гражданском Кодексе Российской федерации существует законодательных механизм, предусматривающий удаление персонального контента по требованию заявителя. Речь идет именно о недостоверной информации. Для этого необходимо обратиться в суд, который вправе также наложить на владельцев интернет-ресурса штраф, в части компенсации за нанесенный заявителю моральный ущерб, и потребовать от них кроме устранения информации написать еще и опровержение.

Проблемы

Новый закон, по сути, возлагает все функции разбора возникшего инцидента на поисковика, но они не являются для него профильными. Это, как заявляет «Яндекс», работа, свойственная государственным органам. Для ее выполнения необходимо привлечение дополнительных ресурсов, как кадровых, так и финансовых. Получается, что всю информацию, проходящую через поисковик, необходимо оценить с точки зрения ее достоверности и законности. Кроме того, она подлежит проверке на предмет наличия в ней фактов, имеющих уголовный контекст, с которыми, в свою очередь, должны заниматься профессиональные юристы. И уж если поисковая компания должна заниматься всем этим, то необходимо предусмотреть хотя бы финансовый компенсационный механизм. Заявитель, желающий удалить свою личную информацию, должен, по крайней мере, заплатить за выполнение этой работы.

Существует еще одна проблема, которая смущает специалистов в плане правоприменительной практики новых законодательных поправок. Поисковые системы в интернете относительно информации выполняют посредническую функцию. То есть получается, что закон направлен не на истинного виновника, разместившего на своих ресурсах данные о том или ином клиенте, а компанию, которая помогает ее только найти. В этом прослеживается определенная несправедливость.

Но, даже если предположить, что закон вступит в силу и поисковые структуры, соответственно будут удалять данные из своих систем, то у специалистов возникает вполне резонный вопрос – а решит ли эта мера саму проблему? Означает ли, что после выполнения этого решения заявитель не увидит больше нежелательную для него информацию в сети? Отнюдь,- она как была, так и останется там. Измениться лишь принцип ее распространения, например, через те же социальные сети. Поэтому информацию, особенно резонансную, (по всей видимости, в первую очередь, этот закон призван защитить именно тех субъектов, имеющих публичный характер, которые не очень хотят видеть данные о себе в сети), в условиях современного развития IT- технологий, скрыть практически невозможно. Она, при желании, все равно будет доступна пользователям всемирной паутины.

Таким образом, по мнению специалистов, единственным эффективным способом, позволяющим защитить граждан от распространения в интернете недостоверной о себе информации, является обращение в суд, который и должен принять решения, обязательные для исполнения любым интернет-ресурсом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 924 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30