Недостающие миллиарды для украинской экономики

Вторник, 3 марта 2015 г.Просмотров: 8259Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недостающие миллиарды для украинской экономикиВ соответствии с европейскими требованиями

Полуразвалившаяся экономика, огромные внешние долги, незыблемые социальные обязательства и жесткие требования МВФ, которые не выполнить невозможно – все это надо учитывать формировании бюджета. Европа четко дала понять, что без масштабных законодательных реформ и корректировки в сторону целевого уменьшения расходов государственного бюджета украинская экономика не получит обещанных кредитов. Власть Украины в ускоренном режиме пытается внести бюджетные изменения. Пенсии, трогать не будут, но только у неработающих граждан. А вот кто имеет дополнительный заработок, выйдя на заслуженный отдых, потеряет 15 % . Тем же, кто работает на «государевой службе» в налоговых инспекциях, таможне и других надзорных органах придется обойтись, вообще, без государственного пособия. Его выдача, этой категории граждан, приостанавливается.

Пенсионный возраст на Украине трогать пока не собираются. Но, для людей, работающих на вредных производствах, на 5 лет увеличен рабочий стаж, по истечении которого они могут выйти на пенсию. Также, для пополнения доходной части бюджета, правительство вынуждено существенно увеличить рентную плату на разработку и добычу газа - до 70%. Раньше этот налог составлял 20%.

Верховная Рада Украины 11 марта должна проголосовать за пакет законодательных поправок, разработанных в соответствии с европейскими требованиями. И после этого, по мнению украинских властей, МВФ, наконец-то, примет положительное решение по долгожданному для них кредиту.

Призрачные миллиарды

Как заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк, это финансирование поможет увеличить валютные запасы. У НБУ будет возможность стабилизировать украинскую национальную валюту, которая недавно обвалилась почти на 50%. Этот процесс усугубляется еще тем, что с начала этого года, практически, на 45% сократилось поступление валютной выручки от экспортеров. В абсолютной сумме это составляет 5 млрд. евро. По действующему законодательству экспортеры в течение 90 дней должны свою валютную выручку передать государству. За нарушение сроков полагается штраф, но, судя по сложившейся ситуации, его размер никого не пугает.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева считает, что штрафные санкции за подобные нарушения необходимо увеличивать, причем существенно. Более того, она полагает, что необходимо срочно принять закон о трансфертном образовании цен. Он необходим для того, чтобы законным образом вернуть на родину экспортную валютную выручку. Сегодня она может неограниченное время лежать на заграничных счетах материнских и дочерних компаний. Также, многие украинские, компании пытаются обойти, и у них это получается, требование НБУ о запрете вывоза валютных дивидендов за границу структурам, незарегистрированных на фондовом рынке Украины. Для этого «легализируют» новые предприятия, которые сложно идентифицировать и контролировать.

Банк Украины собирается навести порядок в этой сфере. Но, «насильно», даже законодательным образом, невозможно удержать капитал там, где ему не «комфортно». Перспектива развала украинской экономики является негативным сигналом для инвесторов, и финансы уходят за рубеж. Для того, чтобы они вернулись обратно, украинское правительство, как минимум, должно выполнить требования МВФ по глобальным реформам своей экономики.

Валютные резервы тают

А пока в банках происходит стремительное уменьшение валютных сбережений физических лиц. С начала года этот показатель составил чуть меньше 18 млрд. гривен. Только за один день – 23 февраля – население забрало со своих вкладов валюты на сумму 2,2 млрд. гривен.

Свою ликвидность украинские банки поддерживают за счет депозитных сертификатов Национального банка Украины. А это 24 млрд. гривен. Кроме того, НБУ продолжает рефинансировать банковские структуры, но крайне слабо. За неполных 2 месяца было выдано 1 млрд. гривен. Объем выданных банкам кредитов составил 110 млрд. гривен. Также под государственные облигации главный банк Украины предоставил различным финансово-кредитным структурам еще 15 млрд. гривен. Но, в такие тяжелые для страны времена, особенно за банками с участием российского капитала, необходим жесткий контроль, считают в правительстве.

Средства предоставляются для финансового оздоровления кредитных учреждений и именно «посты» НБУ и призваны надзирать за «правильным» их использованием. Крупные банки, особенно «проблемные», чтобы получить финансирование готовы заложить все свое имущество. Так, например, огромная доля одесской недвижимости, в том числе стадион «Черноморец, хозяином которой является «Имексбанк»( крупнейший владелец банка Леонид Климов), находится в залоге у НБУ. Но владельцы банка, получив в конце прошлого года 300 млн. гривен, решили «оптом», всего за 10% от номинала, продать свои потребительские кредиты. Впоследствии сделка была оспорена, а выданные средства направлены на погашение обязательств перед физическими лицами. НБУ готов финансировать банки только в целях их дальнейшей стабилизации и будет жестко контролировать их использование.

А зарубежные инвесторы ждут на Украине так называемого «мягкого» дефолта. Речь идет о неизбежной, по всей видимости, реструктуризации украинских долгов сроком гашения 2015-2018 годов. Для этого правительство вынуждено было обратиться к французской компании Lazard Frères S.A.S.., чтобы они стали советником Министра финансов Украины. А американский владелец этой компании Lazard Group уже подключился к переговорному процессу с держателями украинских гособлигаций по вопросу отсрочки платежей. А пока гиперинфляция душит экономику Украины. Некоторые эксперты утверждают, что фактически она составляет 65% в месяц. По сути, это гиперинфляция. А она носит политический оттенок. Когда правительству нечего предложить, чтобы оздоровить экономическую ситуацию в стране, то она включает печатный станок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 8259 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru