Недооцененный рубль

Понедельник, 11 марта 2013 г.Просмотров: 2537Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недооцененный рубльВ самом начале февраля впервые более чем за восемь месяцев официальный курс доллара к рублю опустился ниже отметки 30 рублей за доллар. Напомним, что пробой именно этой отметки - только уже не сверху вниз, а наоборот - во время девальвации рубля в мае прошлого года спровоцировал всплеск предсказаний дальнейшего, еще более глубокого обесценивания российской валюты. Но прогнозы пока не сбылись, и рубль практически полностью отыграл потери, понесенные прошлой весной, несмотря на то что вечные изъяны отечественной экономики никуда не делись. И сейчас, когда стоимость нефти смеси Brent уверенно закрепилась выше отметки 110 долларов за баррель, весьма вероятно дальнейшее укрепление рубля.

Рублей не хватает>

Уточним, что после покорения «тридцатки» ударом сверху вниз рубль отступил. Так, уже 6 февраля официальный курс доллара к рублю был установлен Банком России на отметке 30,12 рубля за доллар. Однако побед рубля это отступление, скорее всего тактическое, не отменяет. В конце концов, российская валюта больше двух месяцев дорожала почти безостановочно, а потому некоторая передышка вполне естественна. А что же дальше? Есть ли силы и повод для нового наступления?

Подсказкой, как всегда, служат цены на черное золото. После почти полугодовой стагнации-коррекции стоимость барреля марки Brent (а экспортируемая из России нефть стоит практически столько же, сколько эта смесь) вновь стала расти. В начале февраля цена превышала 116 долларов за баррель. Учитывая силу рыночного импульса (на нее и указывает прорыв из затянувшейся консолидации), она вполне может достичь уровня в 120-125 долларов за баррель. Обратим внимание, что в 2011 году, когда сорт Brent котировался в диапазоне 110-120 долларов за баррель, за 1 доллар в России давали около 28 рублей. Такие же цены на нефть в начале 2012-го удерживали стоимость доллара в интервале 29-30 рублей. Что касается евро, то его курс к рублю составлял в тех случаях около 40 и 39 рублей за евро соответственно. Напомним, что 6 февраля нынешнего года этот показатель равнялся 40,78 рубля за евро.

Как видим, чисто технически, в рамках наверстывания упущенного, у рубля есть потенциал укрепления хотя бы на 3%. С фундаментальной точки зрения для этого нет препятствий. Во всяком случае, появления «лишних» рублей, которые могли объяснить рост цен на товар под названием «иностранная валюта», мы не наблюдаем уже много-много месяцев. За 2012 год денежная масса в России (так называемый агрегат М2) поднялась всего на 11,9%, притом что ВВП страны в номинальном выражении прибавил 11,7%. То есть монетизация экономики не увеличилась. Между тем в условиях России, в которой, как и в других развивающихся странах, финансовая система находится в подростковой стадии формирования, рост денежной массы вровень с номинальным ВВП де-факто означает дефицит денег. И не абстрактных денег, а именно рублей. Лучшим свидетельством такого дефицита служат очень высокие по сравнению с инфляцией ставки по кредитам и депозитам, о чем в последние месяцы все чаще говорят экономисты.

Тем временем в конце января стало известно, что баланс ФРС США (это объем активов, которые накопил американский регулятор, скупив их на рынке у правительства и частных финансовых институтов для поддержания их кредитоспособности) впервые в истории превысил 3 трлн долларов. Таков результат очередного крутого витка количественного смягчения, наблюдающегося с конца осени прошлого года. Кстати, примерно с того же времени Банк Японии начал закачивать в мировую финансовую систему иены в огромных количествах, чтобы повернуть вспять тенденцию к укреплению этой валюты.

Аппетитная логика

На этом фоне сравнительно жесткая монетарная политика российских финансовых властей просто не может не привести к укреплению рубля. Интересно, что, согласно опубликованному в конце января журналом The Economist индексу Биг Мака, рубль является одной из самых недооцененных валют, если сравнивать его с другими по паритету покупательной способности (ППС). Напомним, что в этом индексе справедливым (правильным, равновесным) считается такое соотношение валют двух стран, при котором выравниваются цены, выраженные в одной из валют этих стран, на идентичные наборы товаров и услуг. The Economist в качестве эталонного мирового товара выбрал Биг Мак. Так вот, по этой «аппетитной» методологии, по состоянию на 30 января рубль был недооценен по отношению к доллару на 44,5% (справедливым был бы курс в 16,70 рубля за доллар), к евро - на 50,3% (20,27 рубля). А самыми недооцененными выглядят южноафриканский ранд и индийская рупия.

У индекса Биг Мака всегда было много критиков, доказывавших, что нельзя сопоставлять стоимость пусть одних и тех же товаров, но в странах с разным уровнем жизни. The Economist учел данное обстоятельство и стал публиковать индекс, скорректированный на показатель ВВП на душу населения. Рубль оказывается заметно недооцененным и в этом случае: к доллару - на 17,6%, к евро - на 31,8%. Заметим, что и МВФ считает рубль существенно недооцененным с учетом ППС. По расчетам этой организации, равновесным является курс в 24,22 рубля за доллар, что почти на 20% ниже фактического текущего курса. Теоретически курс валюты, определяемый на основе ППС, служит долгосрочным магнитом для фактического рыночного курса. С учетом чисто технических факторов, о которых говорилось в самом начале, это означает, что в перспективе как минимум ближайших кварталов рубль заметно предпочтительнее и доллара, и евро в качестве валюты сбережения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2537 Метки:
Автор: Лосев Михаил @rbcmagazine.ru">Журнал РБК


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru