Не всем японцам комфортно в России

Вторник, 15 декабря 2015 г.Просмотров: 1230Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не всем японцам комфортно в РоссииКомпания Тoshiba решила ликвидировать свою структуру на территории Российской Федерации. Японцы ушли несмотря на то, что по телевизорам они занимали практически 10% рынка. Уходит "Тошиба Си-Ай-Эс", а остается «Тошиба Рус» - подразделение b2b, которое плотно взаимодействует с «Сбербанком РФ», «Почтой России» и "Силовыми машинами». Все что происходит с японской компанией – это следствие реструктуризации ее российских активов. Она уже прекратили продавать свою продукцию в российской розничной сети, решив сконцентрироваться на таком рыночном сегменте, как b2b-контракты. Данную информацию подтвердили и в самой компании, заявив, что все их товары проданы уже в декабре текущего года. На отечественном рынке у телевизоров компании Toshiba существуют два конкурента – LG и Samsung. Корейские компании очень сильно осели в России, потеснив, своих коллег. Причем динамика «захвата» ими рынка поражает. Если в 2012-2013 году они занимали десятую его часть, то в настоящее время данный показатель подскочил до 70%. Россия для зарубежных компаний, производящих телевизоры, очень благодатная страна. Ее жители покупали этих технических средств в 2012 году приблизительно 7,0 млн. штук. На следующий год уже на 1.0 млн. больше. В текущем году этот показатель вырос до 10,0 млн. телевизоров.

Российские проекты

 Toshiba Corporation представлена в Российской Федерации двумя компаниями — ООО "Тошиба Рус" и ООО "Тошиба Си-Ай-Эс". Последняя в настоящее время ликвидируется. Именно она занималась продажей кухонной бытовой техникой и телевизорами на территории России. Другое дело «Тошиба Рус», которая имеет соглашение b2b и отвечает за контракт с ФГУП «Почта России» на сумму в 2,0 млрд. рублей. Согласно ему, японцы должны оснастить это подразделение специальным обрабатывающим оборудованием для сортировочного центра. Также  компания работает и со «Сбербанком», помогая ему обрабатывать наличные средства в автоматическом режиме. «Тошиба Рус» для этих целей поставляет российскому банку специальные станции. Есть еще и «Силовые машины», где сотрудничество осуществляется в области высоковольтных трансформаторов.

Но не только этими проектами ограничивается взаимодействие компании с российскими бизнес-структурами. В планах сотрудничество в сфере агропромышленного сектора и энергетики, которое стороны планируют осуществить в Мордовии и Московской области. При этом как российские представители бизнеса, так и японские менеджеры заявляют, что инвестиционная активность на территории России существенно упала.

Глобальная реструктуризация

Toshiba начала масштабную реструктуризацию после серьезного скандала. Компанию обвинили в серьезных финансовых нарушениях, а именно подтасовке бухгалтерской отчетности. Ей это обошлось в кругленькую сумму – 1,3 млрд. долларов США. Японцы продают не только российские активы. Также они расстаются с заводом в Индонезии, Китае и других странах.

Но в Японии, представительстве внешней торговли, никто и не слышал об уходе из России одной из своих крупнейших корпораций. Онлайн-магазин «Ситилинк», давно сотрудничающий с Toshiba, также не получал никаких официальных уведомлений о прекращении с ними сотрудничества. Российская компания работает с японцами практически с самого начала – 2009 года. Реализовывала жесткие диски Toshiba в своей розничной сети еще одна российская компания - «М-Видео». Правда, это была единичная сделка. Прямые поставки японских телевизоров и компьютеров перестали поступать к ним еще в 2013 году. Специалисты этой отечественной структуры утверждают, что Toshiba сегодня занимает на отечественном рынке долю не более 1%. Естественно, с такими продажами закрепится на таком огромном рынке, как Российская Федерация, крайне затруднительно. Японские аналитики прекрасно это поняли и именно поэтому порекомендовали своему руководству заняться глобальной реструктуризацией активов на территории России.

Но дело не только в продукции  японской корпорации и ее качестве. Отечественный потребительский рынок за последний год серьёзно упал. Его показатели по третьему кварталу 2015 года показали, что оборот рынка в такой товарной позиции как электроника за этот период сократился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и был зафиксирован на уровне 55,0 млрд. руб. Такой же показатель, но только вместе с кухонной техникой составил за тот же срок 2,4% и 329,0 млрд. руб. соответственно.

Еще одна иностранная компании существенно снижает свое присутствие, в том числе инвестиционное, в Российской Федерации. Это уже тенденция, которая похоже приобрела определенную устойчивость.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1230 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru