Не подскажете, как проехать в Европу?

Среда, 17 февраля 2016 г.Просмотров: 1309Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не подскажете, как проехать в Европу?Противостояние между Россией и Украиной продолжает разрастаться, охватывая все более новые сферы сотрудничества, которое еще сохранилось, но стремительно уменьшается. Теперь дело дошло до транзита российского автотранспорта, проходящего через украинскую территорию. 11 февраля 2016 года наиболее активные граждане Украины стали блокировать грузовики из России, не позволяя им продвигаться дальше. Министерство транспорта Российской Федерации в своем официальном заявлении по этому поводу отметило, что подобные действия нарушают положения Соглашения, заключенного между правительствами обеих стран в части международных автомобильных сообщений. В нем зафиксированы нормы, касающиеся беспрепятственного транзитного проезда по территориям России и Украины. Хуже другое, заявляют чиновники, украинское правительство никак не реагирует на противоправные действия, совершенные группами лиц, блокирующих не территории Украины российские грузовые транспортные средства.

По данным Минтранса на Украине незаконно блокировано приблизительно 100 ед. грузового транспорта из России. Еще 500 автомобилей стоят на границе с Европой и не могут въехать на украинскую территорию. При этом, Россия 11 и 12 февраля беспрепятственно пропустила через свою территорию более тысячи грузовиков с Украины.

Блокировка грузового автотранспорта из России началась в Закарпатской области силами радикальных украинских активистов. Владимир Москаль, губернатор этой области, публично заявил, что украинские власти должны решить вопрос транзитного грузового пути через территорию Украины. С его слов, продвижение российских грузовиков должно быть запрещено на официальном уровне.

«Транспортная война»

Первой «транспортную войну» против Российской Федерации начала Польша, которая перестала пускать через свою границу российские фуры. Официальной причиной этого шага стало истечение срока разрешений, согласно соглашениям, подписанных между нашими странами. На эту тему постоянно ведутся переговоры, но польская сторона не очень стремится к компромиссу и движению вперед в данном вопросе, который застопорился по причине отсутствия согласования сторонами количества разрешений для польских автоперевозчиков на 2016 год. Поляки хотят увеличить квоту для перевозок в третьи страны почти в три раза. Это не совсем устраивает Россию – именно поэтому переговоры зашли в тупик. Российская сторона полагает, что их польские коллеги пытаются использовать свое конкурентное преимущество, так как именно по их территории проходит основной путь из России в европейские страны.

Но, как говорят, пока «паны дерутся – у холопов чубы трещат». Бизнес страдает, причем достаточно сильно. Польские перевозчики укрепили свои позиции на транспортном европейском рынке. Ими перевозится почти 70-75% грузов из Европы. А российский автотранспорт туда даже въехать не может. Конечно, есть еще путь из Белоруссии на Украину, а потом Венгрию и Словакию, но он, во-первых, менее востребован, а во-вторых, как уже говорилось, его использовать становится все трудней. Российские фуры проходят еще по маршруту Белоруссия-Литва, а далее Балтийским морем. Потенциал этого пути также ограничен, на этот раз инфраструктурными возможностями.

Серьезные проблемы в сфере международных автоперевозок у российских транспортных компаний появились не сегодня, в настоящее время они только усугубляются. Российско-западное противостояние, взаимные санкции, постоянно падающий рубль и падение потребительского российского рынка, все это в совокупности привело и к снижению объема международных перевозок. Меньше торговли – меньше перевозок. В 2014 году этот показатель упал на 8%, а за прошлый год еще на 20%. Конечно появились новые партнеры и новые маршруты. Например, тот же Китай, страны Ближнего Востока, Средней Азии и Юго-Восточной Азии. Рынок международных автоперевозок меняется, но компенсируют ли новые маршруты огромные убытки, понесенные российскими транспортными компаниями от ослабления своих конкурентных позиций на западном направлении? Вот главный вопрос.

Сплошная политика…

Аналитики уверены, что в основе транспортного конфликта между Украиной и Россией лежит политика. И это несмотря на то, что убытки несут обе стороны. Теперь автотранспортные компании обеих стран изыскивают новые, пока еще открытые маршруты. Россия, по всей видимости, вынуждена будет везти грузы в Европу по пути Белоруссия – Германия. А украинским грузовикам надо искать дорогу в Китай без заезда на российскую территорию. В любом случае, транспортные издержки компаний, осуществляющих перевозку своих грузов по новым направлениям, вырастут. Зато, увеличатся объемы перевозок морским, воздушным и железнодорожным транспортом.

Так что российским автоперевозчикам не позавидуешь. Они в настоящее время находятся, по сути, в патовой ситуации. Белорусско-литовское направление уже перегружено и не справляется с дополнительным объемом перевозок. Можно переправлять грузы в Европу другими видами транспорта, но тогда отечественная автотранспортная отрасль потеряет большую долю на западном рынке. А как известно, потерявши -можно не вернуть. Так что, это тоже не лучший вариант. Придется как-то договариваться с поляками по поводу квот или пытаться двигать в Европу через Финляндию и Эстонию. В противном случае, российская отрасль международных автоперевозок может не выжить. Если вспомнить еще о пресловутом «Платоне», то возможный сценарий приобретает еще более очевидные очертания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1309 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru