Похоже назревает крупномасштабная торговая война между США и Китаем

Четверг, 6 декабря 2012 г.Просмотров: 2792Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Назревает крупномасштабная торговая война между США и Китаем3 декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) официально обвинила китайские компании, являющиеся аффилированными структурами «большой четверки» аудиторских фирм, в нарушении законодательства США. Причина обвинения понятна: непредставление документов в рамках текущего расследования о финансовом мошенничестве девяти зарегистрированных в Америке китайских компаний.

Претензии  Комиссия по ценным бумагам и биржам США

Ernst&Young, Hua Ming Deloitte Touche Tohmatsu Certified Public Accountants, KPMG Huazhen, и Pricewaterhouse Coopers Zhong Tian CPAs были предъявлены обвинения «в нарушении Закона о торговле ценными бумагами и Закона Сарбейнса-Оксли, который требует, чтобы иностранные аудиторские фирмы предоставляли по запросу SEC рабочие документы проведения аудиторской проверки любой торгующей на американских рынках компании», говорится в заявлении на веб-сайте SEC. SEC также назвала пятую обвиняемую американскую фирму, BDO China Dahua.

«Только имея доступ к рабочим документам иностранных аудиторских фирм, SEC может оценить качество аудита и защитить инвесторов от опасности финансовых махинаций», говорится в заранее подготовленном заявлении директора SEC по надзору, Роберта Кузами. «Фирмы, которые проводят аудит, зная, что они не могут соблюдать законы, требующие доступа к их рабочим документам, ждут серьезные санкции».

За последние два года, SEC провели проверку около двух десятков китайских компаний, опасаясь, что они предоставляют финансовую отчетность, которая не отражает реальной ситуации. Предполагаемые нарушения включают завышение показателей выручки и прибыли. Многие из них проникли на американские биржи через так называемые обратные слияния, когда одна компания покупает другую (обычно называемую «корпоративной раковиной»), уже зарегистрированную на бирже, тем самым избегая строгих требования к раскрытию информации. На сегодняшний день SEC сняла с регистрации 50 фирм, включая China Media Express Holdings, и начала расследования по факту мошенничества в отношении более чем 40 эмитентов и руководителей компании.

Аргументы Китая

Расследования, однако, столкнулись с серьезными препятствиями при сборе доказательств в Китае. Позиция Пекина заключалась в том, что их система учета отвечает всем существующим требованиям и нет никакой необходимости в дополнительной проверке ее качества со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, китайские регуляторы рынка ценных бумаг и финансовые чиновники с огромной неохотой участвовали в каких-либо совместных расследованиях.

Международные аудиторские компании, в свою очередь, заявляют, что соответствие требованиям SEC будет означать нарушение китайского законодательства. «Тот факт, что меры принимаются в совокупности против четырех крупнейших аудиторских фирм и против еще одной фирмы показывает, что эта проблема существует в масштабах всего сегмента рынка», говорится в заявлении пресс-секретаря Pricewaterhouse Coopers, Кэролайн Нолан. «Со своей стороны, PwC China сотрудничает с SEC при каждой возможности. Тем не менее, PwC China будут, и должны, соблюдать свои правовые обязательства в соответствии с законодательством Китая».

«Ernst&Young HuaMing поддерживает тесные рабочие отношения между регулирующими органами, чтобы они могли сотрудничать и обмениваться информацией друг с другом», говорится в заявлении директора Ernst&Young по связям с международными СМИ, Уилла Уайта. «Мы надеемся, что между США и китайскими регуляторами может быть достигнуто соглашение, которое сделает возможным соответствие нашей компании всем необходимым законам и правилам».

Истрические аналогии

Этот вопрос также связан с историческим сопротивлением Китая любому иностранному вмешательству в ее внутренние дела, говорит Пол Гиллис, профессор школы менеджмента Guanghua при Пекинском Университете и эксперт по китайским стандартам учета и отчетности. Пекин также поднял вопрос потенциальной угрозы национальной безопасности. В свете всех этих обстоятельств разрешение возникшей проблемы кажется еще менее вероятным, и это безвыходное положение,в конечном счете, может привести к исключению акций всех китайских компаний из американского биржевого списка, предсказывает Гиллис.

«США смотрят на это с точки зрения своих собственных законов и правил», говорит Гиллис, который ведет блог о китайских правилах учета и финансовой отчетности. «Китай подходит к этому вопросу более идеологически, с точки зрения национального суверенитета. Это подразумевает особое отношение к гнету со стороны иностранных государств, уходящее корнями к Опиумным войнами японской оккупации. Сама идея того, что иностранцы будут говорить китайцам, как и что делать, является для них глубоко оскорбительной».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2792 Метки: ,
Автор: Декстер Робертс @businessweek.com/">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru