Насколько ужасен Huawei?

Вторник, 18 июня 2013 г.Просмотров: 2090Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Huawei: как победить фактор страхаПроклятье Huawei

Huawei ничего не может поделать со своими китайскими корнями, а также страхами, связанными с его происхождением. Но есть некоторые определенные шаги, которые компания может предпринять, чтобы успокоить иностранные правительства

 Китайский производитель телекоммуникационного оборудования столкнулся с сопротивлением со стороны иностранных политиков, которые опасаются, что компания может быть использована китайским правительством в качестве «троянского коня».

Недавно группа парламентариев в Великобритании пожаловалась на компанию, являющуюся поставщиком критически важной инфраструктуры без ведомства министра; Американские и австралийские политики уже блокировали участие Huawei в ключевых контрактах. Чтобы разрешить политические коллизии потребуются годы, но есть способы приглушить страх.

Впрочем, на росте Huawei это не отразилось. Доходы компании росли в среднем на 12%, начиная с 2008 года, и 2/3 этой суммы приходится на зарубежные рынки. На данный момент Соединенные Штаты занимают всего 15% общих продаж группы, несмотря на то, что рынок телекоммуникаций в 2012 году оценивался в 1,1 трлн. долл., как сообщает Ассоциация телекоммуникационной промышленности США. Более того, с тех пор как Америка стала задавать тон в мировых технологиях, страхи по поводу Huawei могли просочиться в бизнес и правительства других стран.

Могущественная и закрытая

Самой главной причиной этой фобии является сам Китай. Пусть Huawei заявляет, что компания никак не связана с военными, китайское правительство по-прежнему всемогуще и достаточно непрозрачно. Даже большие банки, от которых зависит финансирование громадных компаний Китая – принадлежат государству. И представляется немыслимым, что такая большая фирма как Huawei могла бы воспротивиться приказам Компартии Китая. Таким образом, иностранные правительства придется сражаться за то, чтобы получить доступ к данным, хранящимся в штаб-квартире компании на родине. Так что, некоторым образом обеспокоенность весьма уместна, хотя это можно отнести к любой китайской компании, обеспечивающей доступ к важным данным.

Сети также по своей природе весьма уязвимы. Бэкдор-риски, благодаря которым данные могут утечь, всегда есть. А необходимость обеспечить сохранность – дело поставщика. Не существует совершенно надежной системы, поэтому компании и правительства способны лишь работать над снижением вероятности возможного вторжения. На этом фоне весьма логичным выглядит избежание сотрудничества с компанией, чья родина известна как мировой центр кибершпионажа.

Это правда, Китай не одинок в мире: стоит хотя бы посмотреть на шумиху вокруг запросов правительства США по поводу некоторых пользовательских данных крупнейшим интернет-компаниям. И если Америка может прижать к ногтю серьезные компании, то точно также может поступить и Китай. Если компании вкладывают все больше и больше денег, возводя защитные укрепления, весьма вероятно, что преимущество в дешевизне Huawei по сравнению с конкурентами будет нивелировано.

Не только патритизмом, но и желание получить выгоду

Huawei ничего не может поделать со своим происхождением, или же с опасениями по поводу сетевой безопасности. Однако, корпоративное управление, эта та область, где можно провести серьезный апгрейд. В то время как треть его работников и 2/3 доходов находятся за пределами Китая, все 45 топ-менеджеров в Huawei, перечисленные в последнем годовом отчете, являются китайцами. И каждый из них отработал в компании более 12 лет.

Точно так же сосредоточена и финансовая мощь: 98% акций принадлежат работникам – опять же китайским. Беря в расчет это как единое целое, доля основателя Рен Женфей составляет мизерные 1,2%, и не имеет практически никакого значения. Если же появится пара тяжеловесов из мира хайтека или людей-с-серьезными-именами из-за рубежа, а также будет привлечена иностранная рабочая сила, то понадобится пройти непростой путь сражаясь в сознании людей по поводу того, что Huawei заряжен не только патритизмом, но и желанием получить выгоду.

Дружественность также может помочь в этом деле. Семь лет назад, товары, изготовляемые Lenovo – купившего бизнес IBM по производству ноутбуков – были запрещены Госдепом США для использования в закрытых сетях. Но с тех пор как потребители и бизнес «подсели» на его товары, а крупные поставщики из США заинтересовались в успешности Lenovo, страх исчез. Иностранные потребители же по-прежнему не слишком смотрят в сторону Huawei. На каждый из 32 миллионов отгруженных смартфонов в 2012 году его конкурент из Кореи Samsung отгрузил семь.

При пристальном рассмотрении дела могли быть еще хуже, если взглянуть на идеи небольшого конкурента Xiaomi. Китайский производитель трубок появился из ниоткуда и стал одним из самых востребованных производителей смартфонов у себя на родине в Китае. Благодаря по большей части созданию привлекательных трубок по дешевке, а также внесению обновлений в свою операционную систему каждую неделю для удовлетворения технологического голода потребителей. Так что монополии на вкусы потребителей нет ни у Apple (AAPL) ни у Samsung. А у Huawei, тратящего 10% своих доходов на разработки, и пользующегося экономией масштаба, нет резона не конкурировать.

Поиск друзей за рубежом

Ничего из вышеперечисленных мер не является быстрым решением. У Huawei отсутствует на данный момент мышление в рамках маркетинга конечного потребителя – то, что есть у Samsung и Apple, и то, что они культивировали десятилетиями. Внесение изменений в корпоративное управление – возможно даже включение в листинг в Нью-Йорке или Гонконге – может и прибавит друзей компании за рубежом, но тогда отдалит их от родины. Ведь в конечном счете, успех компании за рубежом будет определяться за столами в ЦК Компартии Китая. Но если связи на самом верху улучшатся, Huawei поймет, что самопомощь принесет дивиденды в будущем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2090 Метки:
Автор: Фоли Джон @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru