Налоговое дело Apple: почему Ирландия отказывается от миллиардов?

Пятница, 9 сентября 2016 г.Просмотров: 1194Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговое дело Apple: почему Ирландия отказывается от миллиардов?Так почему же Ирландия хочет отказаться от такого денежного дождя?

Тут важно понимать, что прямые зарубежные инвестиции от больших мультинациональных корпораций были основой ирландской экономической стратегии начиная с 1980х.

Компании на подобии Apple, Intel и Pfizer дают работу тысячам ирландских граждан по всей стране.

Ирландцы представляют собой хорошо образованную, англоговорящую рабочую силу, кроме того в Ирландии установлена одна из наиболее низких ставок корпоративного налога, всего 12,5%.

Эта ставка ревниво охранялась Ирландией во время ее недавних кредитных переговоров. Иностранные заемщики настаивали на ее увеличении, однако представителям ирландского Минфина удалось снять этот вопрос с повестки дня.

В прошлом Ирландия уже подвергалась обвинениям со стороны своих соседей по ЕС в том, что она является налоговой гаванью. В 2014 году под воздействием международного давления стране пришлось закрыть знаменитую «двойную ирландскую» налоговую дыру.

Однако в этот раз ирландское правительство настаивает на том, что налоговые льготы, предоставленные Apple, не носили эксклюзивного характера и налоговое законодательство страны было применено к компании «в полном объеме».

Похоже Ирландия не настроена идти на компромисс, который может повредить ее репутации и инвестиционной привлекательности.

Каково мнение общественности?

Отказ от взыскания неуплаченных налогов, на сумму, способную существенно пополнить национальный бюджет — это непростой шаг с точки зрения политики. Даже для тех, кто согласен с практикой стимулирования зарубежных инвесторов и считает необходимым сохранить ставку корпоративного налога на текущем уровне.

И все же несмотря на потенциальные выгоды большинство ирландцев против взыскания налогового штрафа с Apple. Согласно данных опроса, проведенного национальной ирландской телерадиокомпании RTE 62% респондентов, выступают за подачу апелляции на решение Еврокомиссии и только 24% высказались против такого шага (оставшиеся 14% сказали, что не уверенны в своем выборе).

Среди ирландских политиков расклад еще более односторонен. В Ирландии сейчас у власти находится правительство меньшинства. Основная партия, Фин Гаел, имеет только 50 из 158 мест в парламенте страны, а также пользуется поддержкой некоторого количества независимых депутатов.

Ее способность управлять страной в основном базируется на струдничестве с другой крупной политической партией Фианна Файл, которая согласилась поддержать правительство по ключевым политическим вопросам, таким как национальный бюджет. Фианна Файл также выступает за подачу апелляции.

В оппозиции правительству находится Шинн Фейн, и ряд других, меньших политических партий, которые в основном выступают с левых позиций и считают, что 13 миллиардам евро можно найти хорошее применение.

Ричард Бойд Барретт, из организации Люди прежде прибылей обвиняет Apple в практике намеренного уклонения от уплаты налогов и «грабеже» ирландского народа.

Кабы там ни было ирландский кабинет министров уже принял решение о подаче апелляции на постановление Еврокомиссии. По словам премьер-министра страны, вопрос уже передан в руки конкретных исполнителей.

Публичные же дебаты вокруг этой ситуации многими воспринимаются как политический театр.

Как Apple платила Ирландии налоги в 2011 году?

В 2011 году, как и в предыдущие годы любой товар Apple проданный в Европе, на Ближнем Востоке или в Западной Африке и Индии записывался на счет продаж, совершенных ирландским филиалом компании Apple Sales International.

Затем согласно действовавшему на тот момент соглашению Apple Sales International переводила всю немаленькую сумму доходов на счета главного офиса. По данным полученным Еврокомиссией этот главный офис существовал «только на бумаге» и следовательно, налоги с него не взымались. Лишь малая часть доходов записывалась на счет ирландского филиала.

В итоге 10 миллионов евро, уплаченных Apple в качестве налогов, были эквивалентны не 12,5% доходов компании, а только 0,05% К 2014 году размер уплаченного компанией налога упал до отметки в 0,005%, в то время как остальные компании были вынуждены платить полную ставку.

Другое дочернее предприятие Apple Operations Europe действовало схожим образом.

Кому достанутся деньги?

Ирландия много чего могла бы сделать с дополнительными 13 миллиардами евро. Эта сумма равна всему бюджету, выделяемому страной на здравоохранение и двум третям годовых расходов ирландской системы социального обеспечения. Однако Ирландия вовсе не обязательно получит всю сумму.

Дело тут в том, что продажи любого товара или услуги от Apple где-либо в Европе официально считались сделанными в Ирландии, с ее весьма низкими налогами.

Однако Европейская комиссия в своем решении установила, что другие страны ЕС так же могут заявить претензии на часть суммы штрафа, если считают, что продажа (и прочая деловая активность) «может рассматриваться как произошедшая под их юрисдикцией».

Добавьте к этому заявление Еврокомиссии о том, что сумма штрафа может быть снижена, в том случае, если США заставят Apple увеличить отчисления родительской компании. Это оставляет Ирландию один на один с весьма непростой налоговой ситуацией, неопределенность которой исходит с обоих берегов Атлантики.

Тем временем, в ожидании апелляции от Ирландии и Apple 13 миллиардов вероятней всего будут положены на депозитный счет. Препирательства сторон могут растянуться на годы.

Что на счет реакции Apple?

Титан мира технологий, одна из немногих компаний которые действительно могут себе позволить выложить 13 миллиардов евро штрафа. Общие валютные резервы компании оцениваются в 200 миллиардов долларов.

Однако Apple в ярости по поводу решения европейских властей. Исполнительный директор компании Тим Кук назвал его «сводящим с ума».

«Совершенно очевидно, что это политическое решение, под ним нет ни фактического ни юридического базиса. К сожалению, это просто одна из тех вещей с которыми нам приходится работать.», сказал он в эфире RTE. Однако компания остается приверженной Ирландии, добавил он.

Коллизия произошла в и без того перегруженный осложнениями для Apple год. Компания уже столкнулась с падением продаж и публичной юридической битвой с ФБР касательно цифровой приватности. Теперь она выпускает последнюю версию своего iPhone на фоне налогового скандала.

Считается, что Apple в следующем году переведет несколько миллиардов долларов своих доходов обратно в США. Согласно действующему в Соединенных Штатах законодательству налоги уплачиваются (по ставке 35%) только в том случае, когда прибыли возвращаются обратно в Америку. Поэтому многие компании, в надежде на снижение налоговой ставки, оставляют их за пределами страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1194 Метки: ,
@forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru